شريط الأخبار
السفير الصيني يرجّح إطلاق رحلات مباشرة بين عمّان وبكين قبل نهاية العام السفير الصيني في عمّان: الزيارة الملكية للصين "تاريخية" "الخدمات الطبية" تجري أول عملية منظار لترميم المريء لطفل حديث الولادة الأردن ولبنان يبحثان التعاون والتنسيق العسكري القبض على 126 شخصا بقضايا اتجار وترويج وتعاطي الكريستال التنفيذ القضائي يحذر: الكفالة التزام مش مجرد توقيع الملك يستقبل قائد الجيش اللبناني في قصر الحسينية الملك يتسلم التقرير السنوي لحالة حقوق الإنسان الملك يتسلم التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد الملك يتسلم التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد مجلس التربية ينسب بتسمية رؤساء مجالس امناء الجامعات (اسماء) في مقابلة مُتلفزة : د. الحوراني ود. حمدان يضيئان على الخطة الاستراتيجية لجامعة عمان الأهلية والتخصصات الحديثة والتقنية 11 مرحلة لانتخابات غرف الصناعة 2026 ظواهر فلكية تزين سماء سبتمبر .. من اقترانات القمر إلى تألق الزهرة شركة مصفاة البترول الأردنية تشارك في التمرين السيبراني الوطني 2026 تجارة الأردن تدعو لإطلاق برنامج عمل اقتصادي أردني سعودي مشترك بريطانيا.. إجراء تأديبي ضد مسؤولة تمنت موت نتنياهو منتخب الشباب يلتقي نظيره الأفغاني غدا اختتام فعاليات مهرجان شبيب بدورته الــ32 أمسية ثقافية في مادبا بشأن الإبداعات النسوية في المحافظة

تعديلات على النظام الداخلي للأعيان في الاردن

تعديلات على النظام الداخلي للأعيان في الاردن

القلعة نيوز:
-

يتّجه مجلس الأعيان، الثلاثاء، لتعديل نظامة الداخلي لضبط وتنظيم إجراءاته؛ وذلك فيما يخص عقد الجلسات وآلية العمل التشريعي والرقابي، وفقا لرئيس اللجنة القانونية في مجلس الأعيان، أحمد طبيشات.

وقال طبيشات في تصريح متلفز إنّ التعديلات على نظام مجلس الأعيان الداخلي؛ بحكم التعديلات الدستورية الأخيرة، بما يوائم بيئة العمل التشريعي بشكل عام، وتماشيا مع مرحلة التحديث الاقتصادي والسياسي الذي يشهدها الأردن.

واعتبر أن التعديلات التي ستجرى على النظام الداخلي لمجلس الأعيان تعطي الحق لمجلسي الأعيان والنواب، ووفقا للنظام الداخلي لكل منهما، بتشكيل لجنة مشتركة لبحث المواد المختلف فيها في مشروع أي قانون، والتوافق على صيغة نهائية حولها ورفع توصياتها للمجلسين.

وتضمنت بعض مقترحات تعديل النظام الداخلي للمجلس اقتراحات منها تقليص عدد اللجان الدائمة ودمج بعضها وتحديد صلاحياتها، ولتوظيف التكنولوجيا والتقنيات الحديثة لرفع الأداء والعمل التشريعي، وتطوير آلية التصويت في الجلسات واللجان بحيث تصبح بوسائل تقنية.

وستعقد اللجنة القانونية اجتماعات مع ممثلي اللجان الدائمة بهدف قراءة مختلف المقترحات المقدمة بشأن النظام ودراستها بشكل معمق، وجمع الأفكار وتقديم التعديلات على النظام الداخلي للمجلس، لوضع صيغة لتقديمها إلى رئيس مجلس الأعيان.