شريط الأخبار
الرواشدة : دعم المبادرات النوعية يُعزّز الحراك الثقافي بن فرحان يبحث مع عراقجي المفاوضات الإيرانية الأمريكية الملك يزور قيادة المنطقة العسكرية الشرقية ويشيد بجهود مرتباتها في حماية الحدود ( صور ) "القانونية النيابية" تناقش مشروع معدل لقانون الملكية العقارية "الخارجية النيابية" تلتقي السفير الهنغاري الخرابشة: شركة "الأمونيا الخضراء" أنفقت 10 ملايين دولار قبل الاتفاقية الأردن والسعودية يبحثان تعزيز التعاون الصناعي والتجاري وتوسيع الاستثمار الخارجية الإيرانية: المقترح الإيراني المقدم إلى الولايات المتحدة "ليس مبالغا فيه" التشريع والرأي ينشر مسودة قانون الإدارة المحلية (نص القانون) ما هي مهام مدير البلدية في مشروع قانون الإدارة المحلية الجديد؟ اتفاق أوروبي مرتقب لفرض عقوبات على مستوطنين في الضفة الغربية ضبط عملية اختلاس في وزارة المالية وايقاف متهمين اثنين لجنة تنفيذية لعجائب الأردن السبع أبو هديب: البوتاس العربية تتبنى نموذجاً تنموياً يتجاوز مفهوم المسؤولية المجتمعية التقليدي وفيات الإثنين 11-5-2026 توزيع عوائد ضريبة الأبنية والأراضي في الأردن وتفاصيل الاقتطاعات والغرامات التراكمية الحرارة تواصل ارتفاعها نسبياً حتى منتصف الأسبوع الأحوال المدنية: اعتماد الهوية الرقمية يدعم التكامل الرقمي بين الوزارات والمؤسسات الدوريات الخارجية تضبط حافلة مخالفة بزيادة 18 راكباً وتتعامل مع حوادث وتعطلات مرورية التحول الرقمي في الاردن: الهوية الرقمية وثيقة رسمية معتمدة في المعاملات

اتحاد وكالات الأنباء العربية ينظم دورة في بترا عن التحقيق الصحفي العميق

اتحاد وكالات الأنباء العربية ينظم دورة في بترا عن التحقيق الصحفي العميق

القلعة نيوز - بدأت في المركز التدريبي التابع لاتحاد وكالات الأنباء العربية (فانا) الذي تستضيفه وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، اليوم الثلاثاء، ورشة متخصصة في التحقيق الصحفي العميق، بمشاركة متدربين يمثلون عددا من وكالات الأنباء العربية.

وتهدف الورشة التي يقدمها المدرب الزميل سعد حتر على مدى ثلاثة أيام، إلى التعرف على قواعد بناء التحقيقات الصحفية المعمقة، والفروق بين أنواع المصادر ودرجات صدقيتها، وإجراء مقابلات صحفية مؤثرة لإثراء محتوى التحقيق، بالإضافة إلى نسج تقارير معمقة دقيقة، وامتلاك مهارات السرد القصصي الرشيق والمباشر، والاطلاع على أخلاقيات بناء التحقيقات المعمقة.


وتركز الورشة على ربط مسار التحقيقات بالتدريب، وقنص أفكار التحقيقات وتحديد الزوايا الإخبارية، وعناصر التحقيق الرئيسة والسياق، بالإضافة إلى خارطة طريق التحقيق والبحث الأولي والزاوية الخبرية وتحديد الأسئلة المفتاحية، وحماية المصادر وأخلاقيات العمل الصحفي، وتدقيق الحقائق، وبناء النص وضبط جودته.


وقالت مدير عام وكالة الأنباء الأردنية (بترا) فيروز مبيضين، إن الشراكة مع اتحاد وكالات الأنباء العربية مثال على التعاون المثمر، وإيمان بأهمية تطوير مهارات وقدرات العاملين في وكالات الأنباء.


وبينت أن التطور السريع في الحصول على المعلومة ونشرها يستدعي المواكبة والسرعة في تقديم المحتوى النوعي من خلال تدريب وتأهيل جيل من الصحفيات والصحفيين ضمن أفضل المعايير والتقنيات المتقدمة.


وأشارت مبيضين إلى أهمية وسائل التواصل الاجتماعي كأداة أساسية في إيصال المعلومات، ما يستدعي مواجهة التحديات وتطوير طرق التخاطب عبر هذه الوسائل.


من جهته، أكد أمين عام اتحاد وكالات الأنباء العربية (فانا)، الدكتور فريد أيار، ضرورة بذل كل الجهود لرفع كفاءة الصحفيين من خلال التدريب المتطور، مثمنا عقد هذه الورشة في وكالة الأنباء الأردنية (بترا).


ودعا أيار المتدربين إلى الاستفادة من محتوى الورشة، مشيرا إلى أهمية الدورات الوجاهية التي تتيح فرصة التعارف بين المشاركين وتبادل الأفكار والقضايا التي تمسهم.


ويشارك في الورشة صحفيون من وكالات الأنباء السعودية (واس)، الكويتية (كونا)، القطرية (قنا)، المغرب العربي للأنباء (ماب)، السودان للأنباء (سونا)، ووكالة الأنباء الأردنية (بترا).
--(بترا)