شريط الأخبار
إقبال ضعيف على شراء الألبسة .. وأسعار تقارب الموسم الماضي الاستهلاكية المدنية: السلع متوفرة بكميات كافية مساحات ثقافية للوزير الرواشدة في "أماسي رمضان" القطامين يبحث مع السفير الكازاخستاني تعزيز التعاون في النقل والسكك الحديدية محكمة الدنمارك تنظر في قضية ضد صفقة أسلحة لإسرائيل وزير الاستثمار يبحث مع السفيرة الأسترالية تعزيز التعاون الاقتصادي قطر: تداعيات الهجمات على منشآت الطاقة ستطال العالم أجمع المجالي: المساس بحقوق مشتركي الضمان يهدد ثقة المغتربين المياه والبوتاس توقعان اتفاقية لتعزيز الاستثمارات بزشكيان لأردوغان: الصواريخ التي اخترقت أجواء تركيا ليست إيرانية البنك الأردني الكويتي يطلق حملة جوائز حسابات التوفير – الجوائز لعام 2026 اتحاد الكرة يوافق على عطاء الـ VAR .. وتطبيقه الموسم المقبل منع التراويح والاعتكاف في المسجد الاقصى لأول مرة منذ 1967 الغذاء والدواء: 268 حالة إيقاف وإغلاق في رمضان .. وإتلاف 3 أطنان عصائر العين العرموطي تلتقي السفيرة الأسترالية في عمان شديفات: وزير حالي تدخل ليكون شريكه محاميا للضمان .. والعودات يرد: يطلعله إطلاق عروض حصرية من Orange Money خلال شهر رمضان البكار: الضمان سيغطي عجز النفقات لـ 5 أعوام من العائد الاستثماري بنحو 500 مليون جامعة إربد الأهلية تُنظم حفلًا دينيًا بمناسبة شهر رمضان المبارك وترحب بالطلبة الجدد اختتام الهاكاثون الوطني الرقمي الأول في جامعة اليرموك

طارق المومني الناطق باسم " ارادة ": الصّحافة الحرّة ركيزة أساسيّة لتقدّم المجتمعات

طارق المومني  الناطق باسم   ارادة :  الصّحافة الحرّة ركيزة أساسيّة لتقدّم المجتمعات
عمان - القلعة نيوز:

أكد حزب إرادة على أهمية الصّحافة الحرّة كركيزة أساسيّة من ركائز تقدّم المجتمعات ورقيّها وتطورها وازدهارها، مشيرًا إلى أن استقلالية الصحافة وحريتها تشكل إحدى دعائم الدولة الديمقراطية وتحقق مزيدًا من الرفاهية والتقدم.


وقال الناطق الرسمي للحزب طارق المومني في بيان بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة الذي يصادف اليوم الثالث من ايار والذي حمل شعار " إعادة التركيز على حرية التعبير كمحرك لجميع حقوق الانسان الأخرى " إن من المبادئ الأساسية للحزب ما يؤكد على أهمية تعزيز دور الإعلام المهنيّ الاستقصائيّ، الذي يوفر الحقيقة للمواطن، وينقل المعلومات بكلّ شفافيّة وموضوعيّة، إضافة إلى مُراقبة السّلطات من خلال صحافة مسؤولة، وإعلام حرّ يدعم الإبداع وتنمية الفكر في المجتمع، ويعمل على نقل هموم المواطنين إلى صنّاع السياسات ومنفذي القرارات.


ولفت المومني ، إلى أن الأردن حقق خلال الأعوام الماضية تقدمًا في مؤشر حرية الصحافة في بعض التقارير التي تصدرها بعض المنظمات الدولية ، لكنه حقق تراجعًا هذا العام ، ما يثير القلق والاستغراب مشيراً إلى أن الحزب يدعم جميع الجهود الوطنية الأردنية في مراجعة التشريعات والأنظمة والتعليمات والسياسيات وتطويرها، الخاصة بالعمل الاعلامي وازالة العقوبات السالبة للحرية ، مثل قانون حق الحصول على المعلومات، لتحقيق المزيد من الحريات الصحفية على المؤشرات الدولية بشكل خاص، وتعزيز بيئة الحريات بشكل عام، داعيًا إلى الانفتاح على وسائل الاعلام وحرية انسياب المعلومات ، وتلافي اسباب التراجع في مستوى الحريات الصحفية .


وشدد الناطق الرسمي يإسم حزب إرادة على أن تمكين الإعلام يتطلّب تعزيز حريته للقيام بدوره كسلطة رابعة، تلتزم بالمسؤولية وتحمي خصوصيّة المواطنين وتكافح الإشاعة، وتضع القواعد المهنيّة التي تكفل عملاً ومحتوى صحفيًا نوعيًا ، معبراً عن اعتزازه بجهود الصحافة الأردنية ووسائل الاعلام المختلفة والقائمين عليها في نقل مزاج الشارع ورغباته وآماله وأوجاعه، وقدم التهنئة لهم ، مشددًا على ضرورة تعزيز حرية التعبير قولًا وعملًا ، خصوصًا أن الأردن وشعبه يستحق ذلك ، مثنيًا على اختيار اليونسكو لشعارها الخاص بحرية التعبير للاحتفال بهذا اليوم .