شريط الأخبار
الشرق الأوسط للتأمين تفخر بحصول أحد موظفيها على مؤهلين مهنيين عالميين في قطاع التأمين النزاهة أولا.. إشادة شعبية بقرار رئيس الوزراء طلب استقالة وزير العمل التحكيم بين مطرقة التحكيم المؤسسي وسندان التحكيم الحر خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي مستشار الرئيس السوري: مستقبل اقتصادي زاهر مع الأردن بعد فتح الحدود طهبوب: حزم الحكومة في تطبيق القانون ينعكس على ثقة المواطنين وزارة الصحة تنهي عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل وزير سلم حسان ملف عطاءات نجل البكار فحسم الأمر رئيس الوزراء إليكم وثائق انهاء عقد خدمات شركة نظافة يملكها البكار - صور رئيس الوزراء يكلف القطامين بإدارة وزارة العمل خلفا للبكار رئيس الوزراء حسان يطلب من وزير العمل تقديم استقالته سفراء جدد لدى البلاط الملكي الهاشمي (أسماء) عمر يوسف حيدر مراد قنصلًا فخريًا لحكومة بيرو في عمّان إرادة ملكية بنقل السفير الاردني لدى إسرائيل إلى المركز في عمّان قيس زيادين عن مروان جمعة : لم يقصد الإساءة للأردن أو تاريخه قطر: تقدم إيجابي في المحادثات الأميركية - الإيرانية غير المباشرة بالدوحة وزير الدفاع الإسرائيلي: سنبقى في سوريا ولبنان وغزة حتى إشعار آخر الأردن والعراق يتفقان على تذليل عقبات النقل ودعم مشروع طريق التنمية د. البدور يوقع على فسيفسائية اليوم العالمي لمكافحة المخدرات مناقشة حول قانون العفو ......

النائب شريم: تثمن جهود الهيئة المستقلة وتجويدها لإدارة العملية الانتخابية وتحقيق معايير النزاهة والشفافية

النائب شريم: تثمن جهود الهيئة المستقلة وتجويدها لإدارة العملية الانتخابية وتحقيق معايير النزاهة والشفافية

القلعة نيوز- قامت لجنة المرأة وشؤون الأسرة النيابية، برئاسة ميادة شريم، اليوم الثلاثاء، بزيارة إلى الهيئة المستقلة للانتخاب، حيث التقت رئيس مجلس مفوضي الهيئة، المهندس موسى المعايطة.


وقالت شريم إن هذه الزيارة جاءت بهدف الاطلاع على إجراءات "مستقلة الانتخاب"، وما تم تحقيقه من خطوات إصلاحية، مضيفة أن الهيئة هي إحدى ثمرات الإصلاح السياسي بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، وتعبير عن المؤسسة الرسمية للمطالبة الشعبية.

وثمنت شريم جهود الهيئة وتجويدها لإدارة العملية الانتخابية وتحقيق معايير النزاهة والشفافية، مؤكدة استعدادها للتعاون والشراكة مع وحدة تمكين المرأة في "مستقلة الانتخاب"، بما يعزز من حضور المرأة في الحياة العامة ويخدم عملية الإصلاح السياسي.

فيما استفسر النواب : مروة الصعوب وريما العموش وفليحة سبيتان وأحمد عشا ومحمد الشطناوي عن جملة من الامور المتعلقة باجراءات "مستقلة الانتخاب"، وعمل وحدة تمكين المرأة ودورها في تطوير مشاركة المرأة في الحياة السياسية ووصولها الى مواقع صنع القرار.

من جهته ، قال المعايطة إن الهيئة عملت مؤخرا على إنشاء وحدة تمكين المرأة، التي تعنى بتطوير مشاركة المرأة في الحياة السياسية ووصولها الى مواقع صنع القرار.

وأكد المعايطة على ضرورة بناء جسور التعاون مع جميع الشركاء ومع مؤسسات المجتمع المدني المختصة في شؤون المرأة، والتي يقع على عاتقها الجزء الأكبر في تعزيز مشاركة المرأة واعطائها المكانة التي تستحقها.

وأضاف المعايطة أن رؤية الدولة الأردنية السياسية تهدف الى تمكين المرأة والشباب وتعزيز مشاركتهم في العملية الانتخابية والانخراط في الأحزاب، من خلال اعطائهم المساحة الكافية في قانوني الانتخاب والأحزاب، مبينا أعداد الأحزاب التي عملت على توفيق أوضاعها، وموضحا أن عملية تمويل الأحزاب ستكون حسب نتائج الانتخابات وما يحصل عليه الحزب من مقاعد في البرلمان، وأن مدة توفيق أوضاع الأحزاب تنتهي في الخامس عشر من شهر أيار الجاري وفق قانون الأحزاب النافذ.

واوضح المعايطة أن وظيفة الهيئة الأساسية هي إدارة العملية الانتخابية ولكنها تعمل بنفس الوقت مع شركائها على نشر التوعية والتثقيف السياسي، بهدف زيادة وعي المواطنين بأهمية المشاركة في الانتخابات والانخراط في الأحزاب، كما أنها تعمل على تدريب لجان الاقتراع والفرز العاملة مع الهيئة في الميدان واكسابهم المهارات والمعارف اللازمة لإدارة العملية الانتخابية.

وتابع المعايطة، أن الهيئة المستقلة للانتخاب نفذت سلسلة من نشاطات برنامج أنا أشارك _ جامعات بالتعاون مع مؤسسة ولي العهد، بهدف ادماج الشباب في الجامعات في الحوار والعمل العام وتعزيز مشاركتهم في الحياة السياسية والحزبية، وتحقيق جملة من الأولويات والمفاهيم الوطنية، وأهمها الديمقراطية، والعمل الحزبي، وسيادة القانون والمشاركة السياسية، والهوية الوطنية وحقوق الانسان واحترام الرأي والرأي الآخر.

كما بين المعايطة أن الهيئة أنشأت المعهد الانتخابي الأردني، لغايات تطوير مهارات العاملين في الانتخابات على المستوى المحلي والدولي، من خلال منحه درجة الدبلوم العالي في السياسات الانتخابية وادارتها بالتعاون مع كلية الأمير الحسين للدراسات الدولية في الجامعة الأردنية، ومن المتوقع أن يتم منح درجة الماجستير في السياسات الانتخابية في العام الدراسي القادم.