شريط الأخبار
إيران تهدد بضرب شحنات المساعدة العسكرية لإسرائيل الأمن ينشر اهم الإرشادات في حالات الإنذار من المسيرات والأجسام الساقطة العين الحواتمة : الأردن يحمي سيادته الجوية ويرفض التورط في الصراع الإيراني-"الإسرائيلي" إسرائيل تستهدف سفينة إيرانية استخباراتية في ميناء بندر عباس الاتحاد الأوروبي يتهم إسرائيل بانتهاك اتفاق الشراكة الثنائية الاحتلال: إحباط هجوم إيراني على اسرائيليين في قبرص استعادة خدمات الاتصالات والإنترنت في غزة متحدث عسكري: مسيرات إيرانية قليلة وصلت للأراضي المحتلة الجامعة العربية تشدد على ضرورة إخلاء منطقة الشرق الأوسط من الأسلحة النووية "دول التعاون الخليجي" تحذر من الآثار الخطيرة لاستهداف المنشآت النووية الإيرانية "نيويورك تايمز": المرشد الإيراني يتحسّب من اغتياله ويسمّي خلفاءه نداء الى وزارة التربية والتعليم.. جماعة الحوثي: السفن الأميركية ستستهدف إذا شاركت واشنطن بهجمات على إيران ألمانيا تنقل موظفي سفارتها إلى خارج إيران إيران: اعتقال 22 شخصا بتهمة التجسس لصالح إسرائيل في قم أميركا تفرض عقوبات واسعة على كيانات مرتبطة بالجماعة اليمنية عودة جزئية للإنترنت في إيران بعد انقطاع لنحو 62 ساعة مسؤول إيراني كبير: المقترحات الاوروبية في جنيف غير واقعية وزير الخارجية يشارك بالدورة الـ51 لمجلس وزراء خارجية "التعاون الإسلامي" في إسطنبول سربان من القاذفات الامريكية يتجهان إلى جزيرة بالمحيط الهادئ

السفير الروسي: مستعدون لمساعدة الاردن في استخدام الطاقة النووية في جميع الاغراض السلميه وخاصة الطبيه منها

السفير الروسي:  مستعدون  لمساعدة الاردن في استخدام  الطاقة النووية في جميع الاغراض السلميه وخاصة  الطبيه منها

القلعة نيوز- أكد السفير الروسي لدى الأردن، غليب ديسياتنيكوف/ أن التعاون بين موسكو وعمّان يتطور في مجالات مختلفة، حيث تُعدّ الطاقة النووية والطب النووي من أكثر الاتجاهات الواعدة في العلاقات بين البلدين.


وقال ديسياتنيكوف، في مقابلة خاصة مع وكالة سبوتنيك، "يتطور التعاون مع عمّان في مجالات مختلفة. وتعدّ الطاقة النووية والطب النووي من أكثر الاتجاهات الواعدة".

وأوضح ديسياتنيكوف أن "روسيا تملك تتمتع بخبرة وتطور فريدين في هذا المجال، لذلك هناك طلب مستمر على تقنيتنا النووية، يتعلق ذلك بالتعاون نوويا في جميع المجالات السلميه وخاصة الطبيه منها سيما السرطان

أضاف: "إنني متأكد من أن الشراكة مع المملكة -الأردنية الهاشمية- يمكنها أن تكون مثالاً ناجحاً للتعاون في مجال الطب النووي، وتشكّل أساساً لمشروعات مقبلة أكبر حجماً".

وكان رئيس هيئة الطاقة الذرية الأردنية الدكتور خالد طوقان قد ذكر في سياق تصريحات الشهر الماضي، أن الهيئة عرضت على شركة "روسآتوم" الروسية التعاون، وقد أبدت "روسآتوم" تجاوبًا في موضوع تشعيع مادة اللوتيشيوم.

ويقوم التعاون المنتظر في هذا الصدد على أساس إحضار اللوتيشيوم الذي تسعى شركة "روسآتوم" لتشعيعه وتوزيعه في المنطقة، إلى الأردن بغية تشعيعه في مفاعل نووي ومن ثم إعادة توزيعه، وقال طوقان في حينه، إن "موضوع التعاون بين هيئة الطاقة الذرية الأردنية وروسآتوم في هذا المجال ما زال على مستوى المشاورات المبدئية فقط".

وفي شأن آخر، وحول توقيت انعقاد اللجنة الأردنية الروسية المشتركة لهذا العام، قال ديسياتنيكوف إن "الجهات المعنية في البلدين تدرس في الوقت الراهن المواعيد الممكنة لعقد الاجتماع الجديد للجنة الحكومية المشتركة والذي من المزمع عقده هذه المرة في عمّان".

وأضاف: "يتم التحضير لتحديد مضمون الاجتماع الجوهري. هذا أمر مهم بالنسبة لنا إذ نريد الاستمرار بتعزيز العلاقات الثنائية مع الأردن الصديق وتطويرها. ويقتضي ذلك عمل خبرائنا الدقيق والمنتظم".

وتجدر الإشارة إلى أن اللجنة الحكومية الروسية -الأردنية المشتركة عقدت اجتماعها في شباط/فبراير من العام الماضي 2022، بشكل افتراضي.

وكان وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف قد أكد، في أعقاب مباحثات جمعته مع نظيره الأردني أيمن الصفدي في عمّان في 3 تشرين الثاني/نوفمبر 2022، أن هناك آفاقا واسعة لزيادة التعاون بين البلدين في مجالات اقتصادية وتجارية وتعليمية وزراعية عديدة.

"سبوتنيك - رانية الجعبري"