شريط الأخبار
الأميرة "غيداء طلال" تُشيد بقرار الحكومة الذي يؤمّن أكثر من 4 ملايين أردني في مركز الحسين للسّرطان هطولات مطرية في شمال المملكة وضباب كثيف برأس منيف جامعة العلوم الإسلامية تحول دوام الطلبة عن بعد غدا جامعة اليرموك تؤجل امتحانات الثلاثاء وتحول المحاضرات "عن بُعد" الجامعة الأردنية تحول دوام الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد بسبب الأحوال الجوية جامعة عجلون الوطنية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الأحوال الجوية بلديات ومؤسسات رسمية ترفع استعدادها لاستقبال المنخفض هيئة الخدمة تقرر تأجيل اختبار تقييم الكفايات الثلاثاء جامعة العلوم والتكنولوجيا تؤجل الامتحانات المقررة غدا الجامعة الهاشمية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الظروف الجوية نيويورك تايمز: تدمير أكثر من 2500 مبنى في غزة منذ وقف إطلاق النار "الميثاق النيابية" تُثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب الجامعي الحكومة تعلن تفاصيل مشاريع البرنامج التنفيذي للأعوام 2026–2029 تعزيزات للجيش السوري بريف حلب بعد رصد مجاميع مسلحة تابعة لـ«قسد» الصومال يلغي كل اتفاقاته مع حكومة الإمارات الأرصاد الجوية : أجواء شديدة البرودة بالتزامن مع دخول المنخفض الأكبر من نوعها على مستوى أوروبا ... إسبانيا تضبط أطنانا من المخدرات في سفينة بالأطلسي ( صور ) المومني: البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام (2026-2029) جزء من مشروع التحديث الشامل سميرات: لا نقص تمويليا لمشاريع البرنامج التنفيذي الحكومي لعام 2026 رئيس الوزراء: الملك وجّه الحكومة بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب

الإمارات تدعو نتنياهو لزيارتها تزامنا مع زيارة بشار الأسد - التايمز- ..فهل يبدأ مشوار التطبيع السوري الاسرائيلي ؟

الإمارات تدعو  نتنياهو لزيارتها تزامنا مع زيارة بشار الأسد  التايمز ..فهل يبدأ مشوار التطبيع السوري الاسرائيلي ؟

ابو ظبي - لندن - القلعه نيوز

بعد أيام من دعوة رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة محمد بن زايد آل نهيان للرئيس بشار الاسد ، وجه دعوة رسمية مماثلة إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ لحضور قمة المناخ المزمع عقدها بدبي في تشرين الثاني/نوفمبر المقبل.

وقالت سفارة دولة الإمارات في إسرائيل،الإثنين،الماضي ، إن السفير محمد محمود آل خاجة التقى بنتنياهو وهرتسوغ ووجه لهما دعوة رسمية للمشاركة في مؤتمر المناخ.

وأضافت، في تغريدة نشرتها باللغة العبرية على "تويتر"، أن آل خاجة سلم الدعوة نيابة عن رئيس الإمارات محمد بن زايد ونائبه رئيس مجلس الوزراء محمد بن راشد آل مكتوم.

مؤشرات على التحاق

وفي 15 أيار/مايو الجاري، ذكرت وكالة الانباء السورية الرسميه "سانا"، أن بشار الأسد تلقى خلال استقباله القائم بأعمال سفارة دولة الإمارات عبد الحكيم النعيمي، دعوة من رئيس دولة الامارات د لحضور المؤتمر.

بعد يوم من تلقي الجانب الإسرائيلي، لم يصدر تعليق من جانب الرئيس السور ي حول مشاركته في المؤتمر.

يعقد مؤتمر الأطراف للمناخ "COP28" في مدينة إكسبو دبي خلال الفترة من 30 نوفمبر إلى 12 ديسمبر 2023.

يذكر أن نتنياهو كان يخطط لزيارة الإمارات بعد فترة وجيزة من أداء حكومته لليمين الدستوري، مطلع العام الجاري، لكنه تم تأجيل الزيارة إلى موعد غير معروف، بعد اقتحام وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير إلى الحرم القدسي، في الأسبوع الأول من ولاية الحكومة، بحسب صحيفة "هآرتس".

ونشرت التايمز البريطانية تقريرا لمراسل شؤون الشرق الأوسط، ريتشارد سبنسر، قال فيه إن زيارة نتنياهو المتوقعة سيشوبها أمر آخر، وهو أن الرئيس السوري بشار الأسد سيكون هناك أيضا.

ويضيف سبنسر أن الإمارات كانت أولى الدول الخليجية التي بادرت بالتطبيع مع إسرائيل، عام 2020، بعد سنوات طويلة لم تكن دول الخليج كلها تعترف بإسرائيل كدولة مستقلة، كما انضمت لها لاحقا المغرب، والبحرين، والسودان، فيما نظر إليه المحللون على أنه تغيير كبير في الشرق الأوسط.

أن ذلك يتزامن مع توجه دول الخليج إلى التصالح مع إيران، بعد اتفاقية لتطبيع العلاقات بين الرياض وطهران، برعاية الصين، إضافة إلى التوجه لإعادة الرئيس السوري بشار الأسد إلى الجامعة العربية، والتصالح معه بصفته حليف مقرب من طهران ولتوحيد.الصف العربي في مواجهة التحديات .

ويقول سبنسر إن نتنياهو كان من المفترض أن يزور الإمارات سابقا، والتي أتاحت إمكانية دخول المواطنين الإسرائيليين إلى أراضيها بكل سهولة، مباشرة بعد تطبيع العلاقات قبل ثلاثة أعوام، لكن الزيارة لم تتم، بعدما خسر نتنياهو منصبه.

لكنه عاد بعد تشكيل حكومته الائتلافية، التي توصم بأنها الأكثر تطرفا في تاريخ إسرائيل، وتلقى دعوة لزيارة الإمارات، خلال الفترة المقبلة لحضور قمة الأمم المتحدة للمناخ 28، والتي تستضيفها دبي.

ويؤكد سبنسر أن المملكة العربية السعودية تعرضت أيضا لضغوط من إدارة الرئيس الأمريكي السابق، دونالد ترامب، للتطبيع العلني مع إسرائيل، إلا أن ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، الحاكم الفعلي للبلاد، ورغم موافقته المبدئية، رأي أن اتخاذ هذه الخطوة في ذلك الوقت قد يكون نوعا من التسرع.

ويضيف أن بن سلمان رغم ذلك اتخذ خطوات تمهيدية للتطبيع مع إسرائيل، مثل افتتاح خط طيران مباشر معها، وافتتاح مكتب للخطوط الجوية السعودية في تل أبيب، كما أنه التقى نتنياهو سرا.