شريط الأخبار
ادانة أممية لدخول الاحتلال ممتلكات الأمم المتحدة في القدس المحتلة البيت الأبيض: لا تأثير لنشر قوات أوروبية في غرينلاند الصفدي يبحث مع مسؤولي الاتحاد الأوروبي جهود خفض التصعيد بالمنطقة قائد أممي يقلّد وحدة الطائرات العامودية ميداليات الخدمة المتميزة مشاورات مكثفة وتحفّظ الحلفاء: ترامب يؤجّل توجيه ضربة لإيران بني مصطفى تلتقي مدير إدارة المحددات الاجتماعية للصحة بمنظمة الصحة العالمية البيت الأبيض: إيقاف 800 عملية إعدام كانت مقررة في إيران أمريكا تدرج سجن فرديس الإيراني على قائمة العقوبات وزيرة التنمية الاجتماعية تشارك بأعمال المنتدى العالمي الأول لمقدمي الرعاية في إسبانيا إعلام أميركي: ترمب يفضل توجيه ضربة خاطفة لإيران غارات إسرائيلية عنيفة على البقاع اللبناني 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 الأردن على موعد مع منخفض جديد الاحد الاحتلال يغتال قائدا في القسام بدير البلح جيش الاحتلال يقصف أهدافا لحزب الله في عدة مناطق لبنانية عقوبات أميركية على لاريجاني وآخرين على خلفية قمع الاحتجاجات في إيران ماكرون: فرنسا سترسل "وسائل برية وجوية وبحرية" إضافية إلى غرينلاند خلال أيام محافظة القدس: إجراءات إسرائيلية لتقييد الوصول إلى الأقصى قبل رمضان قرابة 3 مليارات دينار تكلفة مشاريع للطاقة كفرص استثمارية حكومية ترامب: زيلنسكي العائق الرئيسي أمام إنهاء الحرب الأوكرانية

انخفاض معدل البطالة الى 9ر21 %

انخفاض معدل البطالة الى 9ر21

القلعة نيوز- انخفض معدل البطالة في المملكة، خلال الربع الأول من العام الحالي بمقدار 0.9 نقطة مئوية، مقارنة بنقطة مئوية واحدة للربع الرابع من العام الماضي، ليصل إلى 21.9 بالمئة.

وأشارت دائرة الإحصاءات العامة في تقريرها الربعي حول معدل البطالة اليوم الأربعاء، إلى أن معدل البطالة للذكور بلغ في الربع الأول من العام الحالي 19.6 بالمئة، مقابل 30.7 بالمئة للإناث، ويتضح أن معدل البطالة للذكور انخفض بمقدار 0.9 نقطة مئوية فيما انخفض للإناث بمقدار 0.8 نقطة مئوية مقارنة بالربع الأول من العام الماضي.


كما انخفض معدل البطالة لكل من الذكور والإناث بمقدار 1.0 نقطة مئوية خلال الربع الأول من العام الحالي، مقارنة مع الربع الرابع من العام الماضي.


وبينت النتائج أن معدل البطالة كان مرتفعاً بين حملة الشهادات الجامعية (الأفراد المتعطلون ممن يحملون مؤهل بكالوريوس فأعلى مقسوماً على قوة العمل لنفس المؤهل العلمي)، حيث بلغ 25.8 بالمئة، مقارنة بالمستويات التعليمية الأخرى.
وأشارت النتائج إلى أن 54.9 بالمئة، من إجمالي المتعطلين هم من حملة الشهادة الثانوية فأعلى، وأن 44.7 بالمئة، من إجمالي المتعطلين كانت مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي.
وتباينت نسبة المتعطلين حسب المستوى التعليمي والجنس، حيث بلغت نسبة المتعطلين الذكور من حملة البكالوريوس فأعلى 26.7 بالمئة، مقابل 79.5 بالمئة، للإناث.
أما على مستوى المحافظات، فقد سُجل أعلى معدل للبطالة في محافظة البلقاء بنسبة بلغت 26.4 بالمئة، وأدنى معدل للبطالة في محافظة مأدبا بنسبة بلغت 18.3 بالمئة.
وبحسب التقرير، بلغت نسبة المشتغلين من مجموع السكان 15 سنة فأكثر 26 بالمئة، كما تركز 60.5 بالمئة، من المشتغلين الذكور في الفئة العمرية 20-39 سنة، في حين بلغت النسبة للإناث 60.2 بالمئة.
وأظهرت النتائج تفاوتاً واضحاً في توزيع قوة العمل حسب المستوى التعليمي والجنس، حيث أن 57.5 بالمئة، من مجموع قوة العمل الذكور كانت مستوياتهم التعليمية دون الثانوية مقابل 11.0 بالمئة، للإناث.
كما أشارت النتائج إلى أن 71.5 بالمئة، من مجموع قوة العمل من الإناث كان مستواهن التعليمي بكالوريوس فأعلى مقارنة مع 26.4 بالمئة، بين الذكور.
وفقا للتقرير، بلغ معدل المشاركة الاقتصادية المنقح (قوة العمل منسوبة إلى السكان 15 سنة فأكثر) 33.3 بالمئة، (53.3 بالمئة، للذكور مقابل 13.7 بالمئة، للإناث)، وذلك للربع الأول من العام الحالي، مقارنة مع 33.2 بالمئة، (53.2 بالمئة، للذكور و 13.7 بالمئة، للإناث)، وذلك للربع الأول من العام الماضي.
--(بترا)