شريط الأخبار
رئيس "النواب" يُثمن توجيهات الملك بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب الجامعي وفاة شخص وإصابة(18) آخرين إثر حادث تصادم وقع ما بين أحد عشر مركبة بمحافظة المفرق وزير الداخلية يتابع مع غرفة عمليات العاصمة آخر تطورات الظروف الجوية إغلاق شارعي الونانات والخميرة بالرصيفة حفاظا على السلامة العامة وزير الإدارة المحلية: الهطولات المطرية فاقت قدرة البنية التحتية والحكومة تتحرك لمعالجة البؤر الساخنة "المحافظ أبو الغنم" يتفقد مناطق في قضاء دير الكهف منذ ساعات الصباح الباكر بجولة ميدانية واسعة العميد الهروط: من (لب) لبغداد المنصور طالب طب والان مساعدا لمدير الخدمات ورئيسا لجمعية الجراحيين أمانة عمان تتعامل مع ارتفاع منسوب المياه في عدد من مناطق العاصمة فتح كندرين الجزيرة الوسطية بباب عمان جرش لتحسين تصريف الأمطار وقف العمل بمحطات الترخيص المسائية اليوم بسبب الأحوال الجوية زراعة الزرقاء تتعامل مع شجرة تسببت بانقطاع الكهرباء في السخنة بلدية بيرين: جميع الطرق سالكة وفرق الطوارئ تعمل على مدار الساعة بلدية شرحبيل تتعامل مع سقوط شجرة بمسار طريق الأغوار الدولي تمديد إقامة الأجانب 3 أشهر يعزز تنافسية الأردن السياحية ويحفز الاقتصاد "الإدارة المحلية" : إدامة جاهزية البلديات ركيزة لسلامة المواطنين وحماية الممتلكات تعمّق المنخفض اليوم بكتلة شديدة البرودة وأمطار غزيرة ورياح قوية الأميرة "غيداء طلال" تُشيد بقرار الحكومة الذي يؤمّن أكثر من 4 ملايين أردني في مركز الحسين للسّرطان هطولات مطرية في شمال المملكة وضباب كثيف برأس منيف جامعة العلوم الإسلامية تحول دوام الطلبة عن بعد غدا جامعة اليرموك تؤجل امتحانات الثلاثاء وتحول المحاضرات "عن بُعد"

حب الخير للناس

حب الخير للناس

القلعة نيوز - تعد مبادئ حب الخير للناس من الأساسيات التي وضعها الدين الإسلامي لتوجيه الإنسان في تعامله مع الآخرين بطريقة محترمة ومحبة، والابتعاد عن الفتن والشرور. يشجع الإسلام على حب الخير للآخرين بنفس القدر الذي يحبه الشخص لنفسه. فقد قال النبي محمد صلى الله عليه وسلم "لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه".


تتضمن أهمية حب الخير للناس ما يلي:

اكتمال الإيمان: يعكس حب الخير للناس استقرار وتمام الإيمان لدى المسلم، ويؤثر إيجابيًا على أخلاقه وسلوكه.

القرب إلى الجنة: من خلال فعل الخير للآخرين، يحظى الإنسان برضا الله ودخول الجنة بواسطة أبوابها المتعددة.

اكتساب حب الناس: عندما يحب الإنسان الله، ينشر حبه في قلوب من حوله، مما يجلب السعادة له في الحياة الدنيا والآخرة.

تعويد النفس على حب الخير: يتضمن الدعاء والاستعانة بالله لكي ينمو الحب في الإنسان للآخرين.

الدعاء للآخرين: ينبغي للإنسان المسلم أن يدعو للأقارب والأصدقاء والآخرين بالخير في السر، مثل الصلاح والرزق والصحة وغيرها.

تذكير النفس: يجب على الإنسان أن يذكر نفسه بأن الإيمان الحقيقي يتطلب حب الخير للآخرين.

دعم النفس وتشجيعها: يجب على الإنسان تعزيز الحب والمودة والسؤال الدائم عما إذا كانت السعادة الحقيقية تكمن في العيش بسلام ومحبة مع الآخرين.

التصدي للمشاعر السلبية: يجب أن يحارب الإنسان المسلم المشاعر السلبية التي تعوقه عن الفرح عند حدوث شيء جيد للآخرين، بل يجب أن يدعو لهم بالخير ويهنئهم في أوقات سعيدة.

الاستفادة من سيرة السلف الصالح: يجب قراءة سيرة السلف الصالح والاستفادة من قصصهم في بذل المعروف ومساعدة الآخرين.

القيام بأعمال الخير: يجب على المسلم أن يمارس الخير بحسب قدرته، من خلال مساعدة الآخرين وتوفير السعادة لهم.