شريط الأخبار
وزير النقل يلتقي مستثمرين لبحث دعم انسيابية التجارة الفرجات: الأجواء الأردنية مفتوحة تماماً أمام حركة الطيران الملكية الأردنية: لا تعديل على مواعيد الرحلات الجوية حتى الآن الأردن يجدد إدانته اعتداءات إيران الغاشمة على البحرين والكويت القضاة يدعو الشركات البريطانية للمشاركة بمؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي وزير الاستثمار يرعى إطلاق شراكة استراتيجية أردنية سعودية في قطاع الصناعات الدوائية القوات المسلحة: اعترضنا وأسقطنا 8 صواريخ أُطلقت من إيران باتجاه الأراضي الأردنية السفارة الأمريكية في الأردن تحذر رعاياها الحكومة تكشف سبب إطلاق صافرات الإنذار .. صواريخ إيرانية اخترقت الاجواء بدء استقبال طلبات الالتحاق بالجناح العسكري في مؤتة الملك يشارك في الملتقى الاقتصادي بمدينة صن فالي الأمريكية الملكة رانيا تعلن عن "فرحة جديدة بالطريق" صافرات الإنذار تدوي في الأردن العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات شركة نماء تقاضي موقعا لنشره معلومات نُسبت لابنة وزير المياه بلدة كمون الفلسطينية وتاريخها العريق الرواشدة : السردية الأردنية مشروع وطني يمثل الاستجابة الملحة لتوثيق الإرث الحضاري والإنساني العريق *"نتباهى بالإسلام... ونفتقر للأخلاق؟"* *"من أوجعته سرقة فوز... فليتأمل سرقة وطن"*

واشنطن: بايدن وسوناك يطلقان شراكة اقتصادية جديدة لاحتواء النفوذ الصيني

واشنطن: بايدن وسوناك يطلقان شراكة اقتصادية جديدة لاحتواء النفوذ الصيني

القلعة نيوز - أعلن الرئيس الأميركي جو بايدن ورئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك، مساء الخميس، شراكة اقتصادية جديدة بين واشنطن ولندن تهدف إلى احتواء النفوذ الصيني، مشيدين بالصداقة المتجددة بين البلدين،,بحسب واشنطن بوست .

ونص "إعلان اطلسي" وقعه الرئيسان في البيت الأبيض على بنود عدة، بينها تعزيز التعاون في صناعة الدفاع وفي الطاقة النووية المدنية وتوريد المعادن الضرورية في الانتقال على صعيد الطاقة.


وبالنسبة إلى النقطة الأخيرة، تلقى سوناك ضمانات من البيت الأبيض، أن يفيد الصناعيون البريطانيون من جزء من خطة الدعم الهائلة لجو بايدن التي تعطي الأولوية للصناعة الأميركية.


وفي مجال الدفاع، وعد بايدن بفتح السوق الأميركية أمام الصناعيين البريطانيين بهدف تعزيز تحديث الأسلحة المتطورة، والاتفاق بين البلدين الهادف خصوصاً إلى احتواء تنامي النفوذ الصيني، حيث يتناول كذلك الذكاء الاصطناعي والأمن في مجال الطاقة وموثوقية شبكات الأمداد.


وقال بايدن خلال لقائه ضيفه في المكتب البيضاوي "ليس لدينا حلفاء اقرب" من البريطانيين، مؤكداً أن العلاقة "الخاصة" بين البلدين "لا تزال جيدة جداً".


من جهته، صرح سوناك في مستهل محادثاته مع الرئيس الأميركي "سنضع قيمنا في صلب تحركنا من اجل البريطانيين والأميركيين".


وسبق أن سعت لندن إلى توقيع اتفاق تجاري مع واشنطن بعد بريكست، لكنها اضطرت إلى التراجع عنه بعدما أدارة الإدارة الأميركية ظهرها لمبدأ التبادل الحر وأقامت صلة وثيقة بين المصالح الاقتصادية والاعتبارات الاستراتيجية بين البلدين.
--(بترا)