شريط الأخبار
القوات المسلحة الأردنية تشيّع جثامين خمسة من مكلفي خدمة العلم إثر حادث سير ترامب: إيران هي الراعي الأول للإرهاب حول العالم العمل: ضبط 56 عاملة منزل مسجل بحقهن بلاغات هروب من أصحاب العمل إسرائيل تطرد فريقاً بريطانياً راقب اعتداءات المستوطنين بالضفة وزيرا الدَّاخليَّة بالوكالة والصحَّة يزوران مصابي حادث حافلة مكلَّفي خدمة العلم غنيمات تشارك في أعمال النسخة الخامسة من «ملتقى شباب المعرفة» بالمغرب تشييع جثماني شابين من القويرة إثر حادث سير على الطريق الصحراوي ( صور ) نتنياهو: ضبطنا أسلحة في تلة علي الطاهر "أرسلتها إيران لحزب الله" القاضي ينعى ضحايا حادث الطريق الصحراوي ترامب: لو امتلكت إيران سلاحا نوويا لقضت على إسرائيل والشرق الأوسط جيش الاحتلال يزعم إحباط تهريب أكثر من 30 مسدسا وبندقيتين من الأردن الصحة: تمديد دوام مراكز صحة الوافدين والمختبرات المركزية جيش الإحتلال: قواتنا انسحبت من مرتفعات علي الطاهر صحيفة: اجتماع خليجي إيراني لإبرام اتفاق بشأن مضيق هرمز النفط يتجه لإنهاء الأسبوع فوق 100 دولار للبرميل للمرة الأولى في نحو 4 أشهر وفاة خمسيني بعد ضبطه من قبل مكافحة التسوّل في عمان العمل: 17 يوما لتصويب أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة المغرب يحذر سكان 6 أقاليم من احتمالية اندلاع حرائق غابات بريطانيا تحذر: صدمة 11 سبتمبر المقبلة قد تخطط في مكان لا نراقبه بزشكيان يحث على الصمود لتجنب التفاوض من موقع ضعف

وزير الزراعة يفتتح غابة أورنج في جرش

وزير الزراعة يفتتح غابة أورنج في جرش
القلعة نيوز-
أكد وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات، اهتمام الوزارة بزيادة المساحات الخضراء في مناطق المملكة ضمن خطة وطنية شاملة بالتشاركية مع الجميع، للحفاظ على الغابات.

جاء ذلك خلال رعايته بمناسبة باليوم العالمي للبيئة، افتتاح غابة أورنج في منطقة ثغرة عصفور بمحافظة جرش، أحد مشاريع التحريج الوطني، التي أنشئت بالتعاون مع وزارة الزراعة بدعم من شركة أورنج الأردن، بحضور محافظ جرش الدكتور فراس الفاعور، والرئيس التنفيذي للشركة فيليب منصور.

وأكد الحنيفات، أهمية الاحتفال بيوم البيئة العالمي لتسليط الضوء على الحاجة إلى العيش في وئام مع الطبيعة عن طريق إحداث تغييرات لمعالجة آثار التغيير المناخي، والمحافظة على البيئة وإعادة تأهيلها انسجاماً مع الالتزامات الوطنية ضمن الاتفاقيات الدولية.

وأشار إلى أن أكثر من 30 جمعية ومؤسسة أطلقت مشاريع تحريج وطنية، بمساحة تقدر بنحو 300 دونم بالاعتماد على استخدام المياه المعالجة والأنواع الأصلية في كل منطقة لمواجهة آثار التغير المناخي.

وبين أن الوزارة أنشأت عدة مواقع للتحريج الوطني جنوب المملكة ووسطها وشمالها، بنسبة نجاح عالية، مثمنا جهود "أورنج الأردن" والقائمين على المشروع للحفاظ عليه وإظهاره بهذه الصورة.

وبين أن نسبة التعديات على الحراج و الغابات في جرش وعجلون انخفضت بفضل الخطط التي وضعتها الوزارة.

بدوره، قال منصور، إن هذا الاحتفال مهم نظراً للحاجة الماسّة لاتخاذ خطوات فاعلة لمواجهة آثار تغير المناخ والحدّ من انبعاثات الكربون، معبرا عن فخره بمساهمة غابة أورنج البيئية كخافض كربون طبيعي.

وأضاف أن مجموعة أورنج العالمية تواصل تنفيذ العديد من المبادرات والمشاريع البيئية في إطار تحقيق هدف لتحييد الكربون بحلول العام 2040، مشيرا إلى اعتماد الشركة المتزايد على الطاقة المتجددة من خلال حقول طاقة شمسية تغطي نحو 60 بالمئة من احتياجات الشركة.

من جهته، أشاد محافظ جرش بالجهات القائمة والداعمة لإقامة المشروع، مؤكدا أهمية التشجير لمواجهة ظروف التغير المناخي، وتذبذب معدل الهطول المطري.

وتهدف الشركة من خلال غابة أورنج التي أطلقتها ضمن مشروع التحريج الوطني على مساحة 29 دونماً، إلى تعزيز انتشار الرقعة الخضراء، وتوفير مساحة ترفيهية لموظفيها وعائلاتهم ولجميع المواطنين في أجواء الطبيعة والتأكيد على التزامها البيئي.

وخلال الاحتفال قام وزير الزراعة، والرئيس التنفيذي وموظفو الشركة بغرس أشجار في غابة أورنج.

وحضر الاحتفال عدد من نواب المحافظة ومساعد الأمين العام للحراج المراعي في وزارة الزراعة المهندس خالد القضاة، ورئيس بلدية جرش احمد هاشم العتوم.

وفي نهاية الحفل، كرم الرئيس التنفيذي لأورانج، مدير الزراعة الدكتور فايز الخوالدة، ومدير الحراج المهندس فايز الحراحشة، ومراقب المشروع المهندس محمد المحاسنة، ومن مديرية الحراج المهندس محمد العواملة.