شريط الأخبار
زخم شبابي متجدد: فرق "شباب كلنا الاردن" تواصل مسيرة العطاء التطوعي في كافة المحافظات الهجرة المليونية نقطة تحول في تأريخ كوردستان يوديد البوتاسيوم ودوره في الوقاية من مضاعفات الإشعاع النووي البيت الأبيض: واشنطن ترغب بأن تدفع الدول العربية تكاليف العملية ضد إيران "ديلي صباح": تركيا تحبط مخططا إسرائيليا لتشغيل مجموعات كردية في الحرب ضد إيران ترامب يهدد بـ"محو" جزيرة خرج إذا لم تنجح المفاوضات مع إيران "بسرعة" الأردن ودول عربية وإسلامية: محاولات لتغيير الوضع التاريخي والقانوني في القدس تقرير يكشف عن "سلاح إيران الخفي" داخل إسرائيل بزشكيان: إنهاء الحرب مرهون بشروط ضمان العزة والأمن والمصالح للشعب الإيراني تفاصيل مقتل وإصابة جنود إسرائيليين في معارك جنوب لبنان: الأسلحة المستخدمة والأسماء والعدد إيران تدعو دولا خليجية لـ"حسن الجوار" ومنع استخدام أراضيها ضد الجمهورية الإسلامية الحرس الثوري يقول إنه نجح في "تدمير مركز قيادة وسيطرة سري" كان يضم 200 قائد وضابط أمريكي آلاف الجنود من فرقة النخبة الأمريكية يصلون الشرق الأوسط الكنيست الإسرائيلي يصادق على قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين تقارير إعلامية إسرائيلية: الملك رفض عقد لقاء مع رئيس الوزراء الإسرائيلي واشنطن: المحادثات مع إيران مستمرة رغم موقفها في العلن مصدر أمني إسرائيلي: نحن بمرحلة إنهاء أهدافنا في إيران النائب أبو حسان يطالب بتمديد خصم 20% على ضرائب الأبنية والأراضي تسهيلات مالية للقطاع الاقتصادي في دبي بـمليار درهم إسرائيل ترفع سعر بنزين 95 بمقدار سيكل للتر

وزير الطاقة السعودي: أوبك+ حافظت على استقرار الأسواق

وزير الطاقة السعودي: أوبك+ حافظت على استقرار الأسواق

القلعة نيوز - قال وزير الطاقة السعودي، الأمير عبدالعزيز بن سلمان، الجمعة، إن مجموعة "أوبك+" حافظت على استقرار أسواق الطاقة، بحسب ما نقلته وكالة الأنباء العراقية.


تصريحات الوزير جاءت ضمن كلمته خلال احتفالية الذكرى 60 لتأسيس منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" في بغداد، والتي قال إن دورها كان فاعلا في إنشاء صندوق أوبك للدول النامية.

وكانت منظمة أوبك تأسست في مؤتمر بغداد التاريخي الذي عُقد في سبتمبر 1960 بحضور وزراء النفط في كل من جمهورية إيران الإسلامية وجمهورية العراق ودولة الكويت والمملكة العربية السعودية وجمهورية فنزويلا، وقد نمت المنظمة منذ ذلك الحين لتضم في عضويتها اليوم 13 دولة منتجة للنفط.

من جانبه قال الأمين العام لمنظمة أوبك، هيثم الغيص، إن المنظمة مستمرة بلعب دور محوري في أسواق الطاقة.

وأكد الغيص "حرص وزراء الدول الأعضاء على الحضور إلى بغداد واللقاء في المكان الذي انطلقت منه المنظمة عام 1960 للتعبير عن مشاعر الغبطة والفرح والمحبة لهذه المدينة التي تمثل جزءا مهما من تاريخ أوبك ومن التاريخ الإنساني" .

وفي كلمته خلال الاحتفالية، كشف رئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، عن توقيع عقود مهمة لاستثمار الغاز.

وأضاف أن "أوبك شاهدة على التحولات النفطية في دول العالم"، مضيفا أن "النفط لا يزال مصدرا اقتصاديا مهما للطاقة في العالم"، وأن "مسؤولية أوبك لا تنتهي إلى عملية التصدير فقط بل تصل لعملية تنظيم الأسعار".

وبدوره، أكد رئيس الوفد الإيراني، الدكتور أمير حسين زمانينيان، أن أوبك لها تأثير إيجابي في السوق النفطي واستقرار الأسعار العالمية.

(سكاي نيوز عربية)