شريط الأخبار
6 وفيات ونحو 750 إصابة في زوبعة ضربت جنوب البرازيل وزيرة بريطانية: مستودعات الأردن مليئة بالمساعدات وتنتظر الدخول لعزة الشرفات من عجلون: توحيد خطاب الوسط المحافظ أولويّة وطنيّة الرواشدة يشارك في مهرجان "فريج الفن والتصميم" بقطر نواب: زيادة رواتب القطاع العام ضرورة عاجلة لتحفيز الاقتصاد ورفض الموازنة دونها تحقيق لـ"الغارديان" يكشف عن أهوال سجن إسرائيلي تحت الأرض للفلسطينيين الأمير الحسين يؤدى اليمين الدستورية نائبا لجلالة الملك بايدن: ترمب يجلب العار لأمريكا إسرائيل تعلن أن الجثة المستعادة من غزة تعود لمحتجز إسرائيلي أرجنتيني منظمة الصحة العالمية والأمم المتحدة: أوضاع إنسانية وصحية كارثية في غزة المعايطة: لا ديمقراطية دون تعددية وزير السياحة والآثار يترأس جلسة أممية في الرياض سوريا تشن حملة ضد داعش تزامنًا مع زيارة الشرع لواشنطن لافروف: العمل جارٍ على تنفيذ تجربة نووية روسية روسيا وكوريا الشمالية تبحثان تطوير التعاون العسكري والسياسي الملك يغادر أرض الوطن إلى طوكيو أولى محطات جولته الآسيوية المهندس حازم الحباشنة يحضر اللقاء الملكي في محافظة الكرك مديرية شباب البلقاء ومؤسسة فواصل وهيئة شباب كلنا الأردن ينفذون نشاطاً شبابياً مشتركاً المومني: المبادرات الشبابية تحولت لنماذج نجاح مؤثرة على مستوى المحافظات القضاء التركي يصدر مذكرات توقيف بحق نتنياهو ومسؤولين آخرين بتهمة "الإبادة"

الأوبئة: التهاب السحايا لا يزال يشكل تهديدًا عالميًا

الأوبئة: التهاب السحايا لا يزال يشكل تهديدًا عالميًا

القلعة نيوز:
افتتحت رئيسة المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية، رائدة القطب، الأربعاء، اجتماع فريق العمل الفني التاسع الذي يعقد لأول مرة في الأردن والذي يضم خبراء وشركاء إقليمين ودوليين، وذلك لتنفيذ خارطة الطريق العالمية الهادفة إلى القضاء على التهاب السحايا مع حلول 2030.

وحضرت الاجتماع ممثلة منظمة الصحة العالمية في الأردن جميلة الراعبي، بالإضافة إلى عدد من المشاركين من المكتب الإقليمي والمقر الرئيسي للمنظمة في جنيف، والمستشار الإقليمي لمنظمة اليونيسف والعديد من الجهات الدولية المعنية.
ويُعَدّ هذا الاجتماع مناسبة مهمة لتبادل الخبرات وتوحيدها على المستوى الدولي وتعزيز التعاون والتنسيق في تنفيذ خارطة الطريق العالمية للقضاء على التهاب السحايا بحلول عام 2030، التي تم وضعها من قبل منظمة الصحة العالمية.

وفي كلمتها، أعربت القطب عن شكرها للتقدم الذي تم تحقيقه في وضع وتنفيذ خارطة الطريق، بما في ذلك وضع خطط لمكافحة التهاب السحايا ورصد الأمراض، كما أكدت على أهمية العمل المشترك لمواجهة الأمراض السارية والأوبئة على المستوى المحلي والإقليمي والدولي، حيث لا يزال التهاب السحايا يشكل تهديدًا عالميًا، وبخاصة في منطقة شرق البحر الأبيض المتوسط، والذي يعتبر من الأمراض السارية التي يمكن ان تؤدي إلى إحداث وباء.

وأكدت القطب على أن مكافحة الأوبئة والأمراض السارية تشكل الهدف والمهام الموكولة لعمل المركز، بما فيها تمكين القوى العاملة البشرية وتحسين استخدام البيانات على جميع المستويات سواء في وزارة الصحة أو الوزارات والجهات المعنية الأخرى، وذلك بهدف الإبلاغ والتوجيه بالتدابير اللازمة لمنع انتشار الأمراض السارية وتخفيف آثارها.

وتعتبر الإجراءات التي تعتمد للقضاء على التهاب السحايا جزءًا من مبادرات أوسع النطاق متعلقة بتحقيق التغطية الصحية الشاملة والرعاية الصحية الأولية وتعزيز النظم الصحية والأمن الصحي العالمي.

ومن المتوقع أن يؤدي تحقيق أهداف الخريطة العالمية تدريجيًا إلى تقليل حالات التهاب السحايا والوفيات والإعاقة الناشئة عنها بشكل كبير خلال السنوات القادمة.

وأكدت القطب على أهمية التعاون والتنسيق والالتزام في جهود مكافحة التهاب السحايا، وأن المركز يتعهد بالعمل جنبًا إلى جنب مع الشركاء للاستفادة من الخبرات المتاحة لتعزيز جهود الرصد لمكافحة التهاب السحايا في المملكة والمساهمة في العمل العالمي ضد هذا المرض المدمر.

وفي الختام، عبرت القطب عن تقديرها العميق لمنظمة الصحة العالمية وشركائهم لدعمهم في تنظيم هذا الاجتماع، ودعت جميع المشاركين إلى استغلال هذه الفرصة لمشاركة المعرفة وتبادل الأفكار وتشكيل شراكات تسهم في خلق عالم خالٍ من معاناة التهاب السحايا.