شريط الأخبار
جت تطلق حجز الـ VIP لمسافري جسر الملك حسين عبر موقعها الالكتروني 32 شركة وممثلون رسميون في ورشة أورنج الأردن لتعزيز بيئة العمل الآمنة والمستدامة جامعاتنا في العنايه الحثيثه .. والمجرم حر طليق المعلومات والحرب والسلام باقة ورد الى جيل الطيبين كما عرفته وعملت صحافيا سنوات طوال بمجلة الرائد العربي وأخبار الأسبوع المناضل الجسور عيسى العابد الريموني أبو الرائد: المنطقة الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة طائرة مسيرة الصفدي يؤكد وقوف الأردن مع سوريا وأمنها واستقرارها وسيادتها تشكيل الجهاز الفني للمنتخب الوطني ت 15 واستحداث منتخب ت 14 بلقيس العليمات.. مبارك درجة البكالوريوس باللغتين الإسبانية والإنجليزية أسعار الذهب في الأردن اليوم الأحد الرواشدة يحضر فعاليات "صيف الأردن" في الكرك ويشيد بالحراك الثقافي وتنوع الفعاليات مغاوير الديش العربي الاردني يحبطون محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة عمليات تبريد لموقع حريق وديان الشام في جرش الطوارئ السورية: غرفة عمليات لتلبية نداءات المواطنين في السويداء مجموعة السلام العربي تستنكر الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا ولبنان رؤساء الكنائس في القدس يدينون قصف الاحتلال كنيسة اللاتين في غزة رئيس تجمع عشائر الجنوب السوري يحذر حكومة بلاده : إذا لم تضبطوا الأمن سنتولى الأمر بانفسنا إسقاط طائرة مسيّرة مفخخة استهدفت حقلاً نفطياً شمالي العراق أجواء صيفية اعتيادية في أغلب المناطق حتى الأحد البداودة: الحكومة تتعامل بجدية عالية مع ملف النقل الذكي… والتكسي الأصفر جزء من الهوية الوطنية

( فيديو وصور) : حجاج عالقون في مطار الملكه عليا تمتنع "الملكيه" عن نقلهم لمخالفتهم التعليمات .. ماهو الحل ؟؟ وهل تعاد لهم ماتكبدوه من خسار ماليه ؟

( فيديو  وصور) : حجاج  عالقون في مطار الملكه عليا تمتنع الملكيه عن نقلهم لمخالفتهم  التعليمات  .. ماهو الحل ؟؟ وهل تعاد لهم  ماتكبدوه من خسار ماليه ؟

عمان- القلعه نيوز

في الوقت الذي اشتكى حجاج منعهم السفر عبر خطوط الملكية الأردنية لأداء ركن الحج؛ أكد رئيس لجنة السياحة الدينية في جمعية وكلاء السياحة والسفر إياد الديك، الجمعة، أن من يتحمل مسؤولية الحجاج العالقين والأموال التي دفعوها بحال التغت رحلاتهم هو من أصدر التذاكر لهمن، وهو يعلم أن التعليمات تخالف سفرهم.

وقال الديك في رده على استفسارات "المملكة" أن حق الحاج أولى من أي شخص آخر.

الرئيس التنفيذي والمدير العام لشركة الملكية الأردنية سامر المجالي، أكد لـ"المملكة" أن آخر يوم للسفر الخاص بالحجاج عبر الخطوط الجوية الأجنبية (غير السعودية) 22/6، وفقا للتعليمات السعودية.

ولفت الديك النظر إلى أن التعاميم الخاصة بالحج تأتي من وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية.

وبين المجالي أن التذاكر تُعاد لمن لم يستطع السفر بسبب المنع وفقا للتعليمات السعودية، متمنيا إيجاد حل لإلحاق الحجاج لأداء مناسك الحج، سواء من خلال الملكية أو غيره.

" نتمنى من وزارة الأوقاف بالتعاون مع السفارة السعودية أن يجدوا حلا، لكن هذه تعليمات المملكة العربية السعودية والتي وزعتها منذ أشهر." بحسب المجالي
وحول التواصل لإيجاد حل للحجاج العالقين قال المجالي إن التعليمات السعودية جرى تعميمها مسبقا وبالنهاية يجب الالتزام بها.
ولفت إلى أن هناك قيودا على دخول الحجاج، وتوقيت معين على دخول الحجاج إلى المملكة العربية السعودية، وهناك تواريخ محددة تسمح المملكة العربية السعودية لدخول الحجاج على متن طائرات الملكية الأردنية.
وأعاد المجالي التأكيد على أن آخر يوم للحجاج للسفر على خطوط الملكية الأردنية وأي شركة طيران أجنبية إلى السعودية هو 22/6/2023.
وبين أن المملكة العربية السعودية تسمح يومين إضافيين للشركات الوطنية السعودية بنقل الحجاج إلى المملكة.
وتابع: "عندما يقدم الشخص للحجز على الملكية الأردنية لا يكون لدينا علم بنوع التأشيرة الموجودة لديه حيث بإمكانه شراؤها من وكيل سياحة وسفر والأصل أن يبلغه الوكيل بالتاريخ المحدد، وإذا اشتراها من مكاتب الملكية الأردنية بالتأكيد يكونون قد أخبروه بالتاريخ، وأعتقد أن هؤلاء قد اشتروا التأشيرات من وكلاء السياحة والسفر أو من خلال الموقع الإلكتروني أو من خلال رقم خدمة الزبائن وعلى جميع الأحوال يتم إعلامهم بذلك (...) تأشيرة الحج عليها آخر يوم للحج لأن الفيزا هي المفتاح للسفر إلى السعودية ويجب أن يكون عليها آخر موعد لتاريخ السفر".
وأضاف: "نحن نقوم بالتوزيع على كل نقاط البيع التعليمات، ولكن الناس قد لا يقرأون وتحدث المشكلة، وهذه خسارة لهم وخسارة لنا بعدم التحاقهم ببرنامج الحج الخاص".
وحول عدد الحجاج العالقين في المطار قال المجالي: "من لديهم هذه المشكلة من 30-40 شخصا موجودين في المطار اليوم، ورحلات الملكية تعمل إلى السعودية لكن يمنع حمل أي شخص لديه تأشيرة حج".
"ليس لدينا أي إشكال بعملية إرجاع التذاكر وهذا خطأ حصل ولا توجد إشكالية بإرجاعها للأشخاص الذين اشتروها ولم يستطيعوا أن يسافروا نتيجة منعهم من السفر حسب التعليمات الموجودة. وليس لدينا إشكالية بهذا الجانب" وفق المجالي