شريط الأخبار
النائب أروى الحجايا تنشر صورًا من زيارة وفد نيابي أردني شارك في منتدى النساء البرلمانيات لبرلمان البحر الأبيض المتوسط في الإمارات تركيا تدعو الولايات المتحدة وإيران للجلوس إلى طاولة المفاوضات العدوان: الشباب الأردني يحتفي بميلاد قائد المسيرة ويجدد العهد بمواصلة البناء جلسات حوارية حكومية السبت لمناقشة مشروع "عمرة" بمشاركة أكثر من 150 خبيرا براك تعليقا على اتفاق دمشق و"قسد": قوة سوريا تنبع من احتضان التنوع ماكرون: فرنسا تدعم تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في سوريا اسماعيل العنابي يقدم تهنئة بعيد ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني المفدى رحلة وفاء على ظهر جمل… سند دوريج من معان إلى بسمان مهنئًا الملك بعيد ميلاده (صور) الحسا : شعبان المصري يقدم تهنئة إلى جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم بعيد ميلاده الميمون دعم ملكي يدفع الرياضة والشباب لتحقيق إنجازات عربية وآسيوية وعالمية "في عيد ميلاد القائد " قصص نجاح لذوي الإعاقة عزّزها الدعم والتحفيز الملكي الحكومة: استمرار توحيد قنوات التواصل وتسريع الاستجابة الملكة رانيا: كل سنة والغالي هاشم بخير ولي العهد يهنئ الأمير هاشم بعيد ميلاده ولي العهد: كل عام وسيدنا بألف خير ( فيديو ) الرواشدة يزور فعاليات اليوم السادس للأسبوع الأردني المغربي ( صور ) اتفاق شامل لوقف إطلاق النار بين الحكومة السورية و "قسد" الملك يتلقى برقيات تهنئة بعيد ميلاده الرابع والستين السفير الياباني يؤكد التزام بلاده بدعم مسارات النمو في الأردن رئيس الوزراء: كل عام وجلالة سيدنا المفدّى بخير

الذاكرة في علم النفس

الذاكرة في علم النفس

القلعة نيوز- في علم النفس، يتم دراسة موضوع الذاكرة بشكل مفصّل عن طريق فرع يسمى علم النفس المعرفيّ. علم النفس المعرفي يهتم بدراسة العمليات العقلية بمختلف أشكالها ومستوياتها، مثل الفهم، والتذكر، والتعلم، والاستيعاب وغيرها. يتناول أيضًا المادة المعرفية والإجراءات التي تنطوي عليها العمليات المعرفية والعقلية.


تعمل الذاكرة بشكل عام على تخزين المعلومات واستدعائها. يمكن تعريفها بأنها القدرة على استقبال المعلومات وتخزينها والحفاظ عليها لاستدعائها واسترجاعها عند الحاجة. وتتمثل وظيفة الذاكرة في معالجة المعلومات وتخزينها واسترجاعها لتواجه التحديات اليومية وتستفيد من الخبرات المختلفة.

تحتوي الذاكرة الإنسانية على عدة مكونات، مثل الذاكرة الحسية التي تعمل على استقبال المعلومات من الحواس الخمسة ونقل صورة دقيقة عن العالم الخارجي. والذاكرة قصيرة المدى التي تخزن المعلومات مؤقتًا لفترة قصيرة وتقوم بتعديلها واختيار ما يحفظ في الذاكرة الطويلة المدى. وأخيرًا، الذاكرة طويلة المدى التي تحتفظ بالخبرات والمعلومات لفترات طويلة وتستخدمها في الاستعادة والتذكر لفترات طويلة.

تمر الذاكرة بثلاث مراحل رئيسية في عملها، تبدأ بمرحلة التعلم حيث يتم فهم المعلومات وتحليلها وتخزينها بشكل مؤقت. ثم تأتي مرحلة تخزين المعلومات حيث يتم الاحتفاظ بها لفترة مؤقتة في الذاكرة القصيرة المدى. وأخيرًا، يحدث الاستخدام الفعلي للذاكرة في مرحلة الاسترجاع حيث يتم التذكر واستدعاء المعلومات المخزنة عند الحاجة.

تهدف دراسة الذاكرة في علم النفس إلى فهم كيفية عملها وكيفية استغلالها بشكل فعال في حياتنا اليومية وفي مجالات مثل التعليم والتدريب وتطوير الأداء الإنساني.