شريط الأخبار
المشاط: الأردن نموذجٌ تنمويٌ فريد في منطقة مضطربة الملك ورئيس الوزراء البريطاني يبحثان أبرز المستجدات الإقليمية "خاتم الأنبياء": كل دولة في المنطقة تجعل نفسها درع دفاع لأمريكا ستحترق الأمير علي: التصويت العلني في انتخابات الفيفا يحمي الاتحادات الوطنية من الضغوط مباحثات أردنية سويسرية لتعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية إيران تتهم الولايات المتحدة بتصعيد التوتر في المنطقة التلهوني: أردنيون في 35 دولة استفادوا من خدمات الكاتب العدل الرقمي الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة وسائل تواصل عراقية تتحدث عن دك اردني لاراضيهم ردًا على الاعتداءات الاخيرة مدير تربية مادبا السابق يكشف في بيان : الأمين العام للشؤون التعليمية اغلاق خط الهاتف في وجهي بكل استخفاف واستهتار ( تفاصيل ) ترقَّبوا الإطلاق الرسمي لموقع "القلعة نيوز" بحلته الجديدة خلال أيام، لتجربة إعلامية تستحق المتابعة الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الكويت الارصاد تحذر من التعرض للشمس النائب البشير تشارك في الجلسة الحوارية الثانية ضمن سلسلة "صوت بيوصل" عمّان الأهلية توقّع مذكرة تفاهم مع المجلس الاقتصادي والاجتماعي وتستضيف الاجتماع التاسع لمجموعاته القطاعية محمد أبو هديب أمينًا عامًا لحزب “مبادرة” في ختام المؤتمر العام الصحفي محمد غنام يهنئ ويبارك للاستاذ الدكتور اخليف الطراونة بتخرج قرة عينه المهندس سيف الشيخة الدكتورة سارة طالب السهيل ترعى فعاليات اليوم المفتوح والبازار في مدارس الأكاديمية الأمريكية الأردنية بمدينة الشرق وسط حضور مميز. الولايات المتحدة وإسرائيل تستعدان لقصف أهداف مرتبطة بالطاقة في إيران الخزانة الأميركية: انتقلنا من "الغضب الملحمي" إلى "الغضب الاقتصادي" ضد إيران

الذاكرة في علم النفس

الذاكرة في علم النفس

القلعة نيوز- في علم النفس، يتم دراسة موضوع الذاكرة بشكل مفصّل عن طريق فرع يسمى علم النفس المعرفيّ. علم النفس المعرفي يهتم بدراسة العمليات العقلية بمختلف أشكالها ومستوياتها، مثل الفهم، والتذكر، والتعلم، والاستيعاب وغيرها. يتناول أيضًا المادة المعرفية والإجراءات التي تنطوي عليها العمليات المعرفية والعقلية.


تعمل الذاكرة بشكل عام على تخزين المعلومات واستدعائها. يمكن تعريفها بأنها القدرة على استقبال المعلومات وتخزينها والحفاظ عليها لاستدعائها واسترجاعها عند الحاجة. وتتمثل وظيفة الذاكرة في معالجة المعلومات وتخزينها واسترجاعها لتواجه التحديات اليومية وتستفيد من الخبرات المختلفة.

تحتوي الذاكرة الإنسانية على عدة مكونات، مثل الذاكرة الحسية التي تعمل على استقبال المعلومات من الحواس الخمسة ونقل صورة دقيقة عن العالم الخارجي. والذاكرة قصيرة المدى التي تخزن المعلومات مؤقتًا لفترة قصيرة وتقوم بتعديلها واختيار ما يحفظ في الذاكرة الطويلة المدى. وأخيرًا، الذاكرة طويلة المدى التي تحتفظ بالخبرات والمعلومات لفترات طويلة وتستخدمها في الاستعادة والتذكر لفترات طويلة.

تمر الذاكرة بثلاث مراحل رئيسية في عملها، تبدأ بمرحلة التعلم حيث يتم فهم المعلومات وتحليلها وتخزينها بشكل مؤقت. ثم تأتي مرحلة تخزين المعلومات حيث يتم الاحتفاظ بها لفترة مؤقتة في الذاكرة القصيرة المدى. وأخيرًا، يحدث الاستخدام الفعلي للذاكرة في مرحلة الاسترجاع حيث يتم التذكر واستدعاء المعلومات المخزنة عند الحاجة.

تهدف دراسة الذاكرة في علم النفس إلى فهم كيفية عملها وكيفية استغلالها بشكل فعال في حياتنا اليومية وفي مجالات مثل التعليم والتدريب وتطوير الأداء الإنساني.