شريط الأخبار
ناقلتا نفط يونانيتان تتعرّضان لهجوم بمسيّرات في البحر الأسود محافظ عجلون: ضرورة معالجة تجمع مياه الأمطار حول مركز صحي عبين المصري: 50 بؤرة ساخنة عرضة لتشكل السيول وارتفاع منسوب المياه بالمملكة المياه: امتلاء سد الوالة بكامل سعته وفيضانه خلال ساعات تأخير الدوام في الكرك والطفيلة ومعان الأربعاء حتى 10 صباحًا ماذا يوجد داخل محفل الماسونية الأكبر في إسرائيل... وماذا يقول القائمون عليه ؟ بريطانيا.. أكثر من 300 ضابط وعنصر من شرطة لندن يعترفون بانتمائهم إلى الماسونية الهجري لـ"صحيفة عبرية ": "إسرائيل أنقذتنا ونحن لا نطالب بحكم ذاتي فحسب مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني الولايات المتحدة وشركاؤها الإقليميون يفتتحون خلية عمليات دفاع جوي جديدة في قطر برنامج الكلاسيكو: نموذج راقٍ للإعلام الرياضي العربي رئيسا وزراء الأردن ولبنان يترأسان اجتماعات اللجنة العليا المشتركة في بيروت الأربعاء ترامب يطمئن المتظاهرين الإيرانيين : "مسا عداتنا في طريقها" إليكم روبيو: تصنيف فروع الإخوان خطوة أولى لإحباط العنف وتجفيف مصادر دعمه فتح الطريق الصحراوي من الحسينية باتجاه معان الأردن يفوز بمنصب النائب الأول لرئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب وزيرة التنمية تلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة "الطيران المدني": الحركة في مطارات المملكة تسير بانتظام الخرابشة يشارك في اجتماع تشاوري للوزراء العرب المعنيين بالثروات المعدنية بالرياض وزير الخارجية يلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة

برلماني لبناني: الاتفاق على هدنة في "عين الحلوة" وسحب المسلحين

برلماني لبناني: الاتفاق على هدنة في عين الحلوة وسحب المسلحين
القلعة نيوز:

أعلن النائب في البرلمان عن مدينة صيدا جنوبي لبنان، أسامة سعد، الاثنين، التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في مخيم "عين الحلوة" للاجئين الفلسطينيين.

وجاء الاتفاق على الهدنة بعد يومين من اشتباكات أدت إلى مقتل 9 أشخاص على الأقل، بينهم القيادي في حركة فتح أبو أشرف العرموشي و3 من مرافقيه، وإصابة أكثر من 40 آخرين بينهم أطفال.

وقال سعد في مؤتمر صحفي عقد بعد اجتماع مع قادة الفصائل الفلسطينية في المخيم، إنه تم الاتفاق على "وقف إطلاق النار في مخيم عين الحلوة، وسحب كافة المسلحين".

وأضاف أن الاتفاق شمل أيضا "تشكيل لجنة للتحقيق بحادثة اغتيال القيادي في حركة فتح أبو أشرف العرموشي، على أن تبدأ عملها غدا (الثلاثاء)".

وفي السياق، طالب النائب اللبناني بأن يتم تسليم المتورطين في عملية الاغتيال إلى القوات الأمنية اللبنانية.

وعقد الاجتماع بين المسؤولين اللبنانيين والفلسطينيين في مكتب النائب أسامة سعد، بعد ساعات من إعلان الجيش اللبناني، صباح اليوم، إغلاق جميع مداخل مخيم عين الحلوة إثر تجدد الاشتباكات داخله.

ووصل الرصاص الطائش، صباح اليوم، إلى الأحياء المجاورة لمخيم "عين الحلوة" في مدينة صيدا، ما دفع الأهالي إلى النزوح من المنطقة.

من جهتها، أعلنت حركة حماس، اليوم، رفضها الاقتتال الداخلي في مخيم عين الحلوة، ودعت إلى تغليب الحوار "حقنا للدماء وحفاظا على السلم الأهلي".

وطالبت الحركة، في بيان، بتشكيل لجنة تحقيق للنظر في مسببات الأحداث، وتحديد المسؤولين ومحاسبتهم.

ومنذ السبت، تدور في المخيم اشتباكات بين مجموعات إسلامية وقوات الأمن التابعة لحركة "فتح" عقب عملية إطلاق نار استهدفت الناشط الإسلامي محمود أبو قتاد ما أدى إلى إصابته بجروح، وفقا لوكالة الإعلام اللبنانية الرسمية.

ويذكر أن مخيم "عين الحلوة" يشهد من وقت إلى آخر، اشتباكات مماثلة.

ويعد "عين الحلوة" أكبر مخيم للاجئين الفلسطينيين في لبنان من حيث عدد السكان تأسس عام 1948، إذ يضم حوالي 50 ألف لاجئ مسجل بحسب الأمم المتحدة، بينما تقدر إحصاءات غير رسمية سكان المخيم بما يزيد عن 70 ألف نسمة على مساحة محدودة.

ويبلغ إجمالي عدد اللاجئين الفلسطينيين في لبنان نحو 200 ألف يتوزعون على 12 مخيما تخضع معظمها لنفوذ الفصائل الفلسطينية.