شريط الأخبار
باكستان تدعو واشنطن وطهران لضبط النفس والالتزام بمذكرة التفاهم الأردن يدين هجمات مسلحة على عناصر جيش وشرطة في باكستان غوتيريش: التصعيد في الخليج يهدد السلم الدولي والاقتصاد العالمي ترامب: سأرفع سوريا من قائمة الإرهاب وإسرائيل ستغادر لبنان هاشم الحويطات يدعو الشيوخ والوجهاء وأبناء الوطن لحضور عطوة الاعتراف في قضية مقتل الطفل حكيم خلف المصطفى. مستشار جلاله الملك البلوي يلتقي شيوخ ووجهاء البادية الوسطى لمناقشه الجلوة .. فيديو وصور == إن كُنتَ أُردنيّا ... أتعرفُ ما هو أسوأ ما قد تفعله للأردن؟! الجيش الإيراني: مقتل 8 جنود من قوات البحرية والجوية جراء الضربات الأمريكية الأخيرة.. سننتقم لدمائهم إيران ستغلق مضيق هرمز كاملا وتضرب أهدافا معادية في أعقاب أي ضربة عليها لبنان يشترط انسحاب إسرائيل من منطقتين تجريبيتين للمشاركة بمفاوضات روما صندوق النقد: الحرب في الشرق الأوسط تبطئ نمو الاقتصاد العالمي إلى 3% زين تواصل شراكتها مع جمعية "همّتنا صحة" لدعم استدامة مركز صحي الأميرة بسمة وتكرّم الفائزين بجائزة الموظف المثالي عودة أطفال غزيين إلى القطاع بعد استكمال علاجهم في الأردن ولي العهد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك قرار قضائي مستعجل بإعادة فتح مزرعة السوسنة السوداء الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا 85 موقعا عسكريا أمريكيا في البحرين والكويت وزير الخارجية ينقل دعوة من الملك إلى رئيس أذربيجان لزيارة الأردن مجلس النواب يعقد الجلسة الأولى في الدورة الاستثنائية الأحد توضيح عاجل من وزارة الاستثمار / تفاصيل زلزال في نقابة المقاولين .. وزير الأشغال يحرك ملف عضوية النقيب وثلاثة من أعضاء المجلس ويطلب التحري من عضويتهم "على وجه السرعة"

أنواع الغازات السامة

أنواع الغازات السامة

القلعة نيوز - الغازات السامة مثل كبريتيد الهيدروجين (H2S) هي غازات عديمة اللون وقابلة للاشتعال وشديدة السمية. يكون لها رائحة كريهة تشبه رائحة البيض الفاسد. يمكن أن تنبعث من مصادر مثل غاز الصرف الصحي وغاز المستنقعات، ويمكن أن تحدث رائحة كريهة من بعض المواد الرطبة.


تؤثر غازات كبريتيد الهيدروجين على الكائنات الحية بشكل كبير عند استنشاقها لفترات طويلة، وقد تؤدي إلى الوفاة. يمكن تصنيف تركيزات كبريتيد الهيدروجين بمستويات عدة وفقًا للتأثير الصحي على الإنسان، وهي كالتالي:

تركيز أكثر من 0.01 جزء في المليون: أقل مستوى خطورة، غير سام.
تركيز أقل من 0.2 جزء في المليون: قليل التأثير وغير سام.
تركيز بين 0.1 – 5 جزء في المليون: يسبب رائحة كريهة لكنه ليس سامًا.
تركيز بين 10 – 100 جزء في المليون: يؤثر على الصحة البشرية ويسبب تهيج العيون والجهاز التنفسي.
تركيز بين 150 – 200 جزء في المليون: يفقد الإنسان القدرة على اكتشاف رائحته ويسبب شللًا في حاسة الشم.
تركيز أكثر من 200 جزء في المليون: يؤثر على الجهاز العصبي للإنسان.
تركيز أكثر من 1000 جزء في المليون: يؤدي إلى حدوث انهيار فوري وشلل في الجهاز التنفسي.
أول أكسيد الكربون هو غاز عديم اللون والرائحة، وعند التعرض له بتركيز عالٍ يمكن أن يؤدي إلى الوفاة، حيث يحدث التسمم نتيجة زيادة نسبة أول أكسيد الكربون ونقص الأكسجين في الدم. يُنتج أول أكسيد الكربون من عوادم السيارات والشاحنات والمحركات والمواقد عند احتراق الوقود.

المذيبات أو المحللات هي غازات أخرى سامة وسريعة الاشتعال، واستنشاقها لفترات طويلة يمكن أن يتسبب في تلف الجهاز العصبي المركزي وظهور أعراض مثل النعاس والدوخة وضعف التركيز وآلام الرأس والغيبوبة، أو حتى الوفاة. تشمل بعض المذيبات البنزين والكيروسين والمواد المستخدمة لإزالة الطلاء والشحوم وغيرها.

من المهم اتخاذ الحيطة والحذر عند التعامل مع هذه الغازات السامة والابتعاد عنها قدر الإمكان للحفاظ على الصحة والسلامة.