شريط الأخبار
أردوغان: اتفاقية مكة تعزز التعاون الأمني ولا تستهدف أي دولة بن فرحان: اتفاقية مكة تعكس الإرادة السياسية لحماية أمن المنطقة ترامب يقرر إنفاق أموال ضخمة في انتخابات التجديد النصفي استقبال حافل لبعثة المنتخب الوطني للشطرنج بعد عودتها من بطولة العرب للفئات العمرية وحصدها سبع ميداليات ملونة ولقب أستاذ دولي قصته... *"رجُل واحد"*... *"بنى منظومة كاملة"*... *"من الأرض للمائدة"* تهنئة بالنجاح للدكتورة آية عليان السليحات رفرفة في غزة... وإعصار في واشنطن الخصاونة: اخوان الأردن انقلبوا وحاولوا التنمر على السلطة الصحة السورية: لا وفيات جراء انفجار جرمانا والحصيلة النهائية 14 إصابة دول السعودية وتركيا وباكستان توقع اتفاقية للدفاع المشترك الجيش اللبناني يفتح الطرق في بلدة المنصوري لعودة النازحين الأردن: الاعتداء الحوثي على السعودية انتهاك سافر وخرق للقانون الدولي مهرجان صيف الأردن يتواصل الجمعة ببرامج منوعة وحفلات غنائية وطنية الحملة الوطنية لمليون توقيع ضد المخدرات تطلق حملة اعلامية لمكافحة الكريستال المخالفات المرورية استنزاف ميزانية أصحاب الدخل المحدود. **ماذا جرى في امريكا،** برعاية الرواشدة .. ثقافة الكرك تنظم تعليله كركية بعنوان حكايات من الموجب تستحضر الموروث في مضارب قبيلة العمرو ( صور ) لائحة المنتخب الاردني للشطرنج المشارك في الاولمبياد سمرقند اوزبكستان 2026 السعود يدعو رئيس الوزراء إلى زيارة ميدانية لعمان الثانية والوقوف على احتياجاتها الخدمية والتنموية عاجل ... المصري يستقيل من رئاسة كتلة حزب عزم النيابية

عمداء اليرموك يوافق على التوسع بطرح حزم اللغات

عمداء اليرموك يوافق على التوسع بطرح حزم اللغات

القلعة نيوز - وافق مجلس العمداء في جامعة اليرموك، على التوسع في طرح حزم اللغات لجميع البرامج الأكاديمية التي تم استحداثها أخيرا، وذلك استكمالاً لعملية إدماج حزم مساقات اللغات الأجنبية في الخطط الدراسية لبرامج البكالوريوس التي نفذتها الجامعة مع بداية العام الجامعي 2022/2023.


ووافق المجلس، على إعادة هيكلة بعض التخصصات، وتغيير خططها الدراسية ومسمياتها في العام الجامعي 2022/2023، لتواكب متطلبات سوق العمل المحلي والإقليمي والدولي، ومنها "إدارة سلاسل التوريد والعلوم اللوجستية، الفنون الرقمية، هندسة الحاسوب/ انترنت الأشياء، التاريخ والحضارة، الترجمة التحريرية والشفوية، واللغة الفرنسية التطبيقية".

وقال رئيس الجامعة الدكتور إسلام مسّاد، في تصريح صحفي، اليوم الأحد، إن الجامعة تؤمن بأهمية التواصل مع الآخر والانفتاح على العالم، من خلال تهيئة طلبتها وتزويدهم بمهارات متنوعة أهمها إتقان اللغات الأجنبية كمهارات الاتصال والتواصل، لافتا إلى أن الجامعة وضمن خطة إستراتيجية خمسية، تعمل على تحديث الخطط الدراسية لمختلف البرامج الأكاديمية، وزيادة طرح مساقات اللغات الأجنبية "كحزم" يختار من بينها الطالب اللغة التي يريد تعلمها مثل (الألمانية، الفرنسية، التركية، الإسبانية، الصينية) وبواقع 12 ساعة دراسية، مع إمكانية زيادتها مستقبلا وبحسب ما يراه القسم الأكاديمي.

وبين مساد أن طرح "الحزم"، يأتي في سياق ما تقوم به كليات الجامعة من تحديث مستمر لخططها وبرامجها الدراسية لتواكب المتغيرات في سوق العمل المحلي والعربي والإقليمي، بحيث تتضمن هذه الخطط الدراسية المهارات الوظيفية المطلوبة والمجالات المعرفية التي تزيد فرص خريجيها في المنافسة بسوق العمل بكفاءة واقتدار، خاصة وأن تعلم لغة أجنبية في مجال التوظيف الحديث، أصبح من أهم المتطلبات لدى أصحاب الشركات والمؤسسات والمرافق العالمية.

وأكد أهمية تسليح الطلبة بمهارات التواصل بلغات أجنبية، الأمر الذي يسهل قبول خريجي الجامعة في إكمال دراستهم الجامعية العليا والحصول على منح دراسية وبحثية وفرص تدريبية في الدول العالمية الصناعية الناطقة بتلك اللغات الأجنبية.

من جهة أخرى، قال عميد كلية الحجاوي للهندسة التكنولوجية مدير دائرة العلاقات والمشاريع الدولية في جامعة اليرموك الدكتور موفق العتوم، إن الجامعة وافقت على الاستضافة الرسمية لشبكة إيراسموس الطلابية فرع إربد التابع لشبكة إيراسموس الدولية، والتي تتخذ من بروكسل مقرا لها.

وأضاف أن هذه الاستضافة تأتي تأكيدا لرسالة الجامعة في خدمة المجتمع المحلي والتواصل معه ، وستسهم في دعم الشبكة لتعزيز فرص التبادل الثقافي ودمج الطلبة الدوليين في المجتمعات المحلية، وإتاحة مساحة لهم لتسهيل تنفيذ أنشطتهم ومبادراتهم.

وبين العتوم أن الاستضافة ستساعد الجامعة كذلك في زيادة عدد إتفاقيات التبادل الثقافي من خلال برنامج إيراسموس، والترويج للجامعة وكلياتها وبرامجها الأكاديمية المختلفة من خلال المؤتمرات والفعاليات الدولية التي يشارك فيها الفرع.

وأشار إلى أن شبكة إيراسموس الطلابية فرع إربد، تعتبر الفرع الأول والوحيد للشبكة في الشرق الأوسط، مبينا أن الشبكة إيراسموس الدولية تضم 515 فرعا موزعا على 41 دولة حول العالم.

بترا