شريط الأخبار
الملك يعقد لقاء مع رئيس وزراء جمهورية التشيك في براغ ترامب: إيران تريد عقد صفقة.. وتصعيد أميركي يضغط على طهران التلهوني: تغليظ عقوبات أفعال جرمية تؤثر على المجتمع عند الضرورة سر اللباس الأبيض.. "الفل وايت" يزين العقبة في حفل عمرو دياب واشنطن بوست: قتلى الجيش الأميركي في حرب إيران أعلى مما أعلنه البنتاغون غوتيريش يأسف لرفض الولايات المتحدة منح واشنطن تأشيرة لعباس بمتابعة شخصية وسرية تامة.. وزير الصحة يخصص "واتساب" لموظفي الوزارة لكشف المعيقات والتجاوزات أولى رحلات الملكية المباشرة من أبوظبي تصل العقبة ضمن خط جوي منتظم بالشراكة مع قادرون: أورنج الأردن تطلق برنامج تدريبي لتمكين الشباب من ذوي الإعاقة للعام الثاني على التوالي الرئيس التشيكي: قوة الأردن واستقراره مهمان لأوروبا والتشيك ‎استثمار القابضة تعلن إتمام انتقال ملكية حصتها البالغة 48.68% في شهبا بنك السوري إلى مصارف القابضة، إحدى الشركات التابعة لشركة استثمار كابيتال ارتفاع الطلب على المجمعات السكنية الأكبر حجماً يدعم مشاركة "دوغاستا العقارية" في معرض العقارات الدولي 2026 مجازر قطع الاشجار الأُرْدُنِّيُّ الْيَوْمَ: رَاتِبٌ يَرْكُضُ خَلْفَ احْتِيَاجَاتٍ لَا تَتَوَقَّفُ ولد الهدى... الحلقة السادسة.. الصفدي يلتقي نظيره التشيكي مستشار قانوني: المعلومات العسكرية ليست للنشر او التداول الّا عبر مصدر رسمي الملك يجتمع برؤساء شركات تشيكية متخصصة في الصناعات الدفاعية الملك يبحث مع رئيس وزراء التشيك توسيع آفاق التعاون وتبادل الخبرات الملك: حاجة ماسة لتكثيف جهود استعادة الاستقرار بالمنطقة لتجنب توسع الصراع

المظاهر العقلية في العصر الجاهلي

المظاهر العقلية في العصر الجاهلي

القلعة نيوز - العصر الجاهلي هو الفترة التي سبقت قدوم الرسول محمد صلى الله عليه وسلم، ويشار إليه بهذا الاسم لأنه كان فترة تجلت فيها جهلية المجتمع وافتقاره للإرشاد الديني. خلال هذا العصر، انتشرت القبائل العربية تارةً بتبادل الأخبار حول أحداثهم ومعاركهم، وتارةً أخرى من خلال التأثيرات الثقافية والاجتماعية من شعوب أخرى عاشروها. ومن أمثلة الأحداث الشهيرة في هذا العصر: قصة سد مأرب، وأحداث أصحاب الأخدود، وتجربة أصحاب الفيل.


كانت علوم العرب في هذه الفترة محدودة ومناسبة للبيئة التي كانوا يعيشون فيها، وتضمنت علوماً مثل الأدب والفصاحة. ورغم مهارتهم في البلاغة، تحدّاهم القرآن الكريم بإعجازه في استخدام اللغة. ومن العلوم الأخرى في العصر الجاهلي: الطب، حيث استخدموا الأعشاب والكيّ للعلاج، إضافةً إلى الشعوذة والعرافة التي ألغاها الإسلام ليؤكد على العلاج بالدواء، وكذلك القيافة بأنواعها، مثل قيافة الأثر وقيافة البشر. كانوا يستخدمون أيضاً علم الأنساب لتتبع نسب القبائل والعشائر، وعلم التنجيم لاستنتاج الأمور من حركة النجوم والظواهر الطبيعية.

اللغة العربية كانت لها دوراً مهماً في العصر الجاهلي، حيث اختلفت لهجاتها وازداد تطورها. وعرف الشعر بأهميته في توثيق تاريخ العرب وماضيهم، ولهذا كان الشعر وسيلة لنقل تجارب القبائل والبطولات. وكان الشعر في هذا العصر متنوعاً منهجياً، حيث كان هناك شعر الحروب الذي اتسم بالصلابة والتضخيم، وشعر الغزل الذي تميّز بصدق العواطف، وشعر الرثاء الذي كان ينتقل من خلاله الحزن على الفقدان، وشعر الوصف الذي صور البيئة والطبيعة المحيطة.

في العصر الجاهلي، كان هناك أيضاً استخدام للنثر بشكل مبني، مثل الخطابات التي تستهدف إقناع الجمهور بفكرة معينة، والأمثال التي استندت إلى قصص ومناسبات لنقل الحكم والنصائح. تأتي الشعر والنثر في هذا العصر بخصائص مميزة مثل الوضوح والبساطة واستخدام التشبيهات بشكل كبير.

بهذا، يُظهر العصر الجاهلي التراث الثقافي واللغوي القيم الذي تركه العرب قبل قدوم الإسلام، والذي كان له تأثير كبير في تشكيل الهوية والتطور الثقافي للمجتمع العربي.