شريط الأخبار
رفع جاهزية البلديات استعدادًا لحالة عدم الاستقرار الجوي السبت النشامى ضمن مجموعة الأرجنتين والجزائر والنمسا في مونديال 2026 الرياحي يُعلن عزمة الترشح لرئاسة بلدية دير الكهف في البادية الشمالية الأردن ودول عربية وإسلامية: إخراج سكان غزة عبر رفح "مرفوض" الأرصاد: هطول أمطار متفرقة في عدّة مناطق الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن بوتين: إقامة دولة فلسطينية أساس قانوني لأي تسوية عادلة القاضي يشارك في إضاءة شجرة عيد الميلاد في الكرك اللواء الركن الحنيطي يلتقي نائب رئيس هيئة الأركان المشتركة الأميركية الأردن يرحب باتفاق السلام بين رواندا والكونغو ترامب يتسلم جائزة الفيفا للسلام الملك: فخورون بتواجد اسم الأردن في قرعة كأس العالم 2026 ترامب: أرقام قياسية في بيع تذاكر مباريات كأس العالم 2026 النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة الكويت بـكأس العرب السبت الرئاسة الفلسطينية: الأسير البرغوثي يتعرض لاعتداءات انتقامية خطيرة اختتام زيارة عمل لسمو الأمير الحسن وسمو الأميرة ثروت إلى فنلندا المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة عون: التفاوض مع إسرائيل لمصلحة لبنان وليس لإرضاء المجتمع الدولي استراتيجية ترامب الجديدة تهدف لتعديل الحضور العسكري الأمريكي في العالم مقتل شخص على يد صاحب محل تجاري أثناء عمله بالأزرق

تطور علم الجغرافيا

تطور علم الجغرافيا

القلعة نيوز- تطوّر علم الجغرافيا على مر العصور، حيث لعب اليونانيون القدماء دورًا مهمًا في تأسيس أسسه. قد لم يكونوا أوّل من استخدموا الخرائط، ولكنهم تركوا أثرًا كبيرًا في تطوّر هذا العلم. وضعوا خرائط دقيقة شملت مناطق متعددة في اليونان وأوروبا وأفريقيا وآسيا. كما رفعوا أسئلة حول الظواهر الطبيعية ونمط حدوثها، وأدى ذلك إلى استنتاجهم بأن الأرض كروية ومحاسبتهم لمحيطها. بعد ذلك، أسهم المسلمون في العصور الوسطى في تطوّر الجغرافيا، حيث قاموا بإنشاء أول خريطة مستطيلة تشبه الخرائط الحالية، واهتموا بدراسة أنماط الطبيعة وتأثيرها على زراعة المحاصيل.


في نفس الفترة، استخدم الصينيون البوصلة لأول مرة، مما أحدث تطورًا كبيرًا في الملاحة وسمح للبحارة باكتشاف مناطق جديدة. في منتصف القرن الخامس عشر، بدأ الأوروبيون رحلات استكشافية تجاوزت حدود العالم المعروف، مما أدى إلى تطوّر الخرائط وزيادة دقتها مع تقدم الاكتشافات.

ساهم علماء مهمون في تطوير الجغرافيا، فأطلق إراتوستينس مصطلح "الجغرافيا" ووضع إحدى أولى الخرائط، كما قام بتحديد خطوط الطول والعرض. أما الإدريسي في القرن الثاني عشر، فقد وضع العديد من الخرائط وتفاصيلها المتعلقة بأوراسيا وشمال أفريقيا.

ومن العلماء الذين ساهموا بشكل كبير في تطوير الجغرافيا: ألكسندر فون هومبولت، وإيمانويل كانت، وكارل ريتر. وفي النهاية، يُعرف علم الجغرافيا بأنه العلم الذي يدرس الأرض من حيث الخصائص الفيزيائية والتأثير البشري، وينقسم إلى جغرافيا فيزيائية تدرس الظواهر الطبيعية وجغرافيا بشرية تبحث في تأثير الحضارات والمجتمعات على سطح الأرض وتأثير التغيرات الطبيعية على البشرية.