شريط الأخبار
ضجيج الوجع وصمت المكاتب المومني: أدوات الاتصال الرقمي ليست بديلاً عن الإعلام ودوره كسلطة رابعة الرواشدة يرعى حفل افتتاح الدورة الحادية والعشرين لمهرجان المسرح الحر الدولي سلسلة غارات إسرائيلية على جنوب لبنان غداة تمديد الهدنة وزير الشباب: وزعنا نظاما جديدا لترخيص الأندية لتحصل على تغذية راجعة بشأنه تنشيط السياحة تطلق حملة ترويجية عالمية بالتزامن مع كأس العالم العساف يُشيد بالخدمات المميزة المقدمة للبعثة الإعلامية والحجاج الأردنيين حين صمت الأب... فسقطت المطرقة وانكسر القضاء مادبا تخطو نحو المستقبل البيئي بمشروع CARE الذكي بابا الفاتيكان ليو الرابع عشر يزور فرنسا في أيلول في أول زيارة منذ 18 عاما الصفدي يلتقي مع الرئيس الإستوني في العاصمة تالين الزيدي يتسلم مهامه رسمياً .. ويتعهد بترسيخ الأمن وحماية سيادة العراق تخريج دورة الضباط الجامعيين الخاصة الليبية في الكلية العسكرية الملكية الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي يتصدران نقاشات منتدى تواصل 2026 البدور: مليون توقيع ضد المخدرات انتصارا للوعي الوطني الاجتماعي والشبابي ولي العهد والأميرة رجوة يصلان مقر انعقاد منتدى تواصل 2026 وزارة الثقافة تعلن فعاليات احتفالات عيد الاستقلال الـ80 ولي العهد ترافقه الأميرة رجوة يصلان إلى مقر انعقاد منتدى تواصل 2026 غنيمات تشارك في فعاليات الدورة السادسة من محاكاة القمة الدولية للطفولة من أجل القدس بالمغرب بزشكيان: طهران لا تزال ملتزمة بالحلول الدبلوماسية

تطور علم الجغرافيا

تطور علم الجغرافيا

القلعة نيوز- تطوّر علم الجغرافيا على مر العصور، حيث لعب اليونانيون القدماء دورًا مهمًا في تأسيس أسسه. قد لم يكونوا أوّل من استخدموا الخرائط، ولكنهم تركوا أثرًا كبيرًا في تطوّر هذا العلم. وضعوا خرائط دقيقة شملت مناطق متعددة في اليونان وأوروبا وأفريقيا وآسيا. كما رفعوا أسئلة حول الظواهر الطبيعية ونمط حدوثها، وأدى ذلك إلى استنتاجهم بأن الأرض كروية ومحاسبتهم لمحيطها. بعد ذلك، أسهم المسلمون في العصور الوسطى في تطوّر الجغرافيا، حيث قاموا بإنشاء أول خريطة مستطيلة تشبه الخرائط الحالية، واهتموا بدراسة أنماط الطبيعة وتأثيرها على زراعة المحاصيل.


في نفس الفترة، استخدم الصينيون البوصلة لأول مرة، مما أحدث تطورًا كبيرًا في الملاحة وسمح للبحارة باكتشاف مناطق جديدة. في منتصف القرن الخامس عشر، بدأ الأوروبيون رحلات استكشافية تجاوزت حدود العالم المعروف، مما أدى إلى تطوّر الخرائط وزيادة دقتها مع تقدم الاكتشافات.

ساهم علماء مهمون في تطوير الجغرافيا، فأطلق إراتوستينس مصطلح "الجغرافيا" ووضع إحدى أولى الخرائط، كما قام بتحديد خطوط الطول والعرض. أما الإدريسي في القرن الثاني عشر، فقد وضع العديد من الخرائط وتفاصيلها المتعلقة بأوراسيا وشمال أفريقيا.

ومن العلماء الذين ساهموا بشكل كبير في تطوير الجغرافيا: ألكسندر فون هومبولت، وإيمانويل كانت، وكارل ريتر. وفي النهاية، يُعرف علم الجغرافيا بأنه العلم الذي يدرس الأرض من حيث الخصائص الفيزيائية والتأثير البشري، وينقسم إلى جغرافيا فيزيائية تدرس الظواهر الطبيعية وجغرافيا بشرية تبحث في تأثير الحضارات والمجتمعات على سطح الأرض وتأثير التغيرات الطبيعية على البشرية.