شريط الأخبار
"الرواشدة" يرعى الحفل الختامي لمهرجان الاغنية الأردنية ( صور ) الأردن يشارك في مؤتمر "تقاطع الثقافات" الدولي في يريفان الخارجية الفلسطينية: الإعدام الميداني سياسة ممنهجة وجريمة حرب إسرائيلية متعمدة وفد أممي في غزة: جهود المستشفى الأردني مقدرة الأردن يفتتح تصفيات كأس العالم لكرة السلة بفوز على سوريا الاحتلال يعدم شابين في جنين بطريقة وحشية ويحتجز جثمانيهما ردود فعل منددة بحادثة الرمثا الإرهابية الجيش الإسرائيلي يقصف مواقعًا في ريف القنيطرة قرار بوقف رخص الإعمار أو التغيير على أراضي مصنع الإسمنت بالفحيص الجيش الإسرائيلي: إعادة مدنيين اسرائيليين اقتحموا الحدود ودخلوا سوريا "السفيرة القضاة "يستقبل وفداً شبابًا أردنيًا في دمشق بوتين: روسيا ستوقف القتال إذا انسحبت أوكرانيا من أراض تطالب بها موسكو الاتحاد من أجل المتوسط: الأردن يمتلك دبلوماسية رفيعة المستوى في رئاسته المشتركة للمنتدى الوزاري أربع دول أوروبية تحث إسرائيل على وقف عنف المستوطنين في الضفة الغربية الصفدي يترأس أعمال المنتدى الإقليمي الـ10 للاتحاد من أجل المتوسط " عزم النيابية" تزور مصابي المداهمة الأمنية في الرمثا رئيس الأعيان بالإنابة وأعضاء المكتب الدائم يعودون مصابي المداهمة الأمنية في الرمثا الفراية يزور مصابي المداهمة الأمنية في الرمثا الملك يهنئ بعيد استقلال موريتانيا اللواء الركن الحنيطي يلتقي رئيس الأركان العامة للجيش الكويتي

الدكتورة دلال علي : عشاق «الميني قول» على موعد مع الإثارة والتشويق في بطولة الجامعات الكويتية

الدكتورة دلال علي : عشاق «الميني قول» على موعد مع الإثارة والتشويق في بطولة الجامعات الكويتية
القلعة نيوز- تتسارع وتيرة عمل اللجنة الكويتية للـ«ميني قول» لإقامة النسخة الثانية من بطولة الجامعات الكويتية باللعبة بالتعاون والشراكة مع جامعة الكويت، منتصف شهر نوفمبر القادم، بمشاركة حوالي عشر جامعات حكومية وخاصة.
اختصاصية النشاط الرياضي في جامعة الكويت د.دلال علي أوضحت أنّ إقامة البطولة يأتي تماشياً مع توجه الجامعة لجعل مدينة صباح السالم الجامعية مدينة صحية ، وايماناً منها بأهمية رفع الوعي الرياضي لدى الطلبة والطالبات ولما للرياضة من دور كبير وأثر فعال على الصحة الجسدية والعقلية والنفسية على جميع أفراد المجتمع.
وأضافت د.علي أنه ونظراً للإقبال الكبير الذي حظيت به اللعبة العام الماضي والأصداء الجميلة والنجاح الكبير الذي شهدته بعد مشاركة كبيرة بلغت ٣٢ فريقاً للرجال و ١٦ فريقاُ للسيدات ، فقد قررت الجامعة توسيع البطولة هذا العام لتقام بين جميع جامعات ومؤسسات التعليم العالي في الكويت ، بنظام خروج المغلوب وبمشاركة فرق من الرجال والسيدات ، كما تتميز البطولة أنها تضم فريقين من الصم والإعاقة الذهنية حرصاً من الجامعة على ضرورة دمج ذوي الاحتياجات الخاصة مع أفراد المجتمع والمساعدة في تنمية وتطوير شخصيتهم .
وطلبت د.علي من الجماهير الرياضية حضور البطولة وتشجيع الفرق المشاركة وأنّ الجميع سيكونون على موعد مع الإثارة والتشويق في بطولة الجامعات الكويتية للـ«ميني قول».
جدير ذكره أنه تمّ اعتماد لعبة «الميني قول» رسمياً من اللجنة الأولمبية الكويتية عام 2020, وهي رياضة من صناعة كويتية خالصة, تعتمد على التركيز واللياقة البدنية واللعب الجماعي, وتستقي قواعدها من لعبتي كرة القدم العشبية والصالات, وبصورة أقل من لعبتي كرتي السلة واليد ,وتلعب بواسطة 4 لاعبين لكل فريق, مع لاعبين احتياطيين دون وجود حارس مرمى ,ويبلغ طول الملعب 30 م بعرض 15 م فيما يبلغ طول خط المرمى وارتفاعه متراً واحداً, تتكون من شوطين كل واحد عشر دقائق ويسمح بإجراء عدد غير محدود من التغيرات إضافة إلى بعض القوانين الخاصة.