شريط الأخبار
الاتحاد الأوروبي يشيد بجهود الأردن في التوصل إلى اتفاق غزة ولي العهد: الزيارة الى فرنسا ركزت على تعزيز التعاون حماس: نرفض أي وصاية أجنبية وحكم غزة شأن فلسطيني بحت الملك يؤكد ضرورة تكثيف جهود الاستجابة الإنسانية في غزة بعد وقف إطلاق النار "النائب إسماعيل المشاقبة" : "مبادرة الفراية طيبة لكنها ليست في مكانها وتحتاج إلى إعادة نظر" أكسيوس: ترامب يعتزم عقد قمة لزعماء بشأن غزة الأسبوع المقبل بمصر سياسيون : قرار اليونسكو بشأن القدس وأسوارها يؤكد شرعيتها الدينية وبعدها التاريخيوانتصارًا لقوة الحق السيسي يبحث مع غوتيريش تنفيذ اتفاق وقف الحرب في غزة وجهود إعادة الإعمار "الوزير الأسبق قفطان المجالي" يترأس جاهة عشيرة المجالي لعشيرة الطراونة الخرشة يكتب : وزارة الداخلية ليست الجهة التي تملك المرجعية الدينية أو الاجتماعية في مثل هذه القضية الأمم المتحدة: افتحوا جميع المعابر إلى غزة العجارمة يرد على مبادرة وزير الداخلية : كيف يطلب من السياسيين وأصحاب المناصب عدم مشاركة أقاربهم وأصدقائهم أفراحهم أو ترؤس الجاهات، فهؤلاء أبناء عشائر وعائلات أردنية إسرائيل: بدء مهلة الـ 72 ساعة لتسليم المحتجزين لدى حماس ضمن اتفاق الهدنة إسرائيل تنشر قائمة بأسماء 250 أسيرا يرتقب الإفراج عنهم ضمن اتفاق التبادل "الصحفي اليماني" لـ "وزير الداخلية" : اتركوا الناس على الأقل تفرح بفلذات اكبادها، كيفما تشاء تغييرات وتعيينات متوقعه في مواقع مهمة منها الامن العام ..قريبآ بدء مهلة الـ72 ساعة لإطلاق سراح المحتجزين لدى حماس وزير الخارجية يبحث مع نظيره البرتغالي تطورات الأوضاع في غزة الأردن يرحب بتبني المجلس التنفيذي لليونسكو قرارات بالإجماع بشأن مدينة القدس وأسوارها نتنياهو: القوات الإسرائيلية ستبقى في غزة .. والحرب لم تنته بعد

مطالبات بتوفير مطعوم الانفلونزا في المستشفيات مع اقتراب موسم الشتاء

مطالبات بتوفير مطعوم الانفلونزا في المستشفيات مع اقتراب موسم الشتاء

القلعة نيوز:
طالب أخصائي الأمراض الصدرية وخبير العدوى التنفسية الدكتور محمد حسن الطراونة بضرورة توفير مطعوم الانفلونزا الموسمية للمواطنين هذا العام بوقت أبكر عن العام الماضي نظرا لتغير الخارطة الفيروسية حول العالم.

وأوضح في تصريح صحفي ان تلقي مطعوم الإنفلونزا هذا العام يعتبر مهما جدا، بسبب تغير الخارطة الفيروسية حول العالم وما خلفته جائحة كورونا، فالعام الماضي ظهر فيروس الانفلونزا بوقت ابكر من موسمه بأسبوعين عن الأعوام الماضية، لذا من الممكن أن يكون هناك انتشار لفيروسات تنفسية بنفس التوقيت العام الحالي، والإصابة بفيروسين تنفسيين بنفس اللحظة، وهنا تكون المضاعفات أخطر.


وبين الطراونة ان مطعوم الإنفلونزا الموسمية يحتاج لأسبوعين من تلقيه حتى يبدأ بإعطاء فعالية في الجسم، ناصحا الجميع البدء بتلقيه قبل نهاية شهر ايلول الحالي في حال تم توفيره مبكرا، على ان يكون المطعوم المحدد لنفس العام، لاحتوائه على 80% من السلالات التي من الممكن ان تسبب الإصابة بالإنفلونزا بنفس الموسم.

وأشار الى انه تزامن مع قرب موسم الخريف ارتفاع اعداد الإصابات بفيروس كورونا بسبب المتحور الجديد، وعندما يكون هناك ارتفاع بإصابات كورونا مع الإنفلونزا والفيروسات الأخرى التي تظهر في فصل الخريف، فإن ذلك يؤدي الى الضغط على المنظومة الصحية، لذلك من المهم إعطاء مطعوم الإنفلونزا للمواطنين للتخفيف من وطأة الدخول لفصل الخريف والشتاء عليهم، مبينا انه عادة في فصل الخريف تظهر فيروسات تنفسية، ولنا تجارب سابقة مع الفيروس التنفسي المخلوي وكورونا والانفلونزا وغيرها.

واعتبر تلقي المطعوم بهذا الوقت مهما، لأنه يحمي من الاصابة والأعراض الشديدة التي قد تسببها الانفلونزا، وهي الالتهاب الرئوي والدخول للمستشفى، وتحديدا عند الفئات ذات الاختطار العالي ككبار السن والأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة أو كامنة، أو أمراض تنفسية، حيث ان نسبة الحماية له تصل من 75% الى 80%.

وكخطة وقائية، وفق الطراونة، فإنه لا بد ان يتم توفير مطعوم الإنفلونزا الموسمية هذا العام مبكرا، وان يكون متاحا للجميع وبأقل الأسعار، للتخفيف من وطأة الانتقال من موسم الصيف للخريف بالنسبة لانتشار الفيروسات التنفسية، كون العالم يتحدث الان عن متحور جديد واحتمالية ارتفاع اعداد الإصابات خلال الفترة القادمة.

وفي نفس السياق، شكا مواطنون في حديث لـ«الرأي» من عدم تمكنهم من الحصول على مطعوم الإنفلونزا الموسمية العام الماضي، أو وصوله بوقت متأخر، حيث ان الكميات عادة تكون قليلة وهناك صعوبة في الحصول عليه، كما ان الأسعار كانت تصل لأكثر من الأسعار المحددة، داعين الى عدم احتكاره وتوفيره بكميات مناسبة هذا العام، وتحديد سعره وتثبيت الية الحصول عليه، حتى لا تتكرر أخطاء العام الماضي على حد قولهم.