شريط الأخبار
القوات المسلحة: لا صحة لمزاعم تعرض العراق لهجوم من الأراضي الأردنية القبض على هبة أبو طه بسبب منشورات محرضة على أمن الأردن سفير إيران في إسبانيا: طهران قادرة على ضرب القواعد الأمريكية في أوروبا ونأمل ألا نضطر لذلك الحسيني لـ نعيم قاسم: قد لا تستطيع جمع شملك أو تكتب وصيتك الأمن يبث رسالة توعوية للقاطنين في محيط السفارة الأمريكية بعمان الحرس الثوري الإيراني: إغلاق مضيق هرمز وسنحرق أي سفينة تحاول عبوره سلاح الجو القطري يسقط طائرتين حربيتين إيرانيتين ترامب: نخطط لموجة كبيرة من الضربات ضد إيران قريبا الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها فيلق "القدس" التابع للحرس الثوري الإيراني: الأعداء لن ينعموا بالأمن حتى داخل منازلهم نتنياهو: سقوط النظام الإيراني "يقترب" "لن ينجو منه العرب".. خبير مصري يحذر من مخطط إسرائيلي بعد حرب إيران أردوغان: إسرائيل تتغذى على سفك الدماء ونشر الفوضى "واشنطن بوست": إصابة اثنين من موظفي وزارة الدفاع الأمريكية في هجوم إيراني على البحرين ستارمر يرفض ضغوط ترامب ويدافع عن حياد بريطانيا بقصف إيران الصفدي: لن نتهاون بأمن الأردن .. وتضامن مطلق مع دول الخليج الصفدي يبحث مع نظيره الهولندي التصعيد في المنطقة وتداعياته 52 قتيلًا و154 جريحًا في الغارات الإسرائيلية على لبنان الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس الوزراء الهندي الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس الاتحاد السويسري

كيف أتخلص من كثرة الكلام

كيف أتخلص من كثرة الكلام

القلعة نيوز - كثرة الكلام، المعروفة أيضًا بالثرثرة، هي عادة غير محببة تؤثر على الرجال والنساء على حد سواء. إنها تجعل الشخص يتحدث بشكل غير منطقي ولا مناسب في العديد من السياقات. يمكن أن تتحول هذه العادة إلى إدمان وتصبح جزءًا من سمات الشخصية. الرسول صلى الله عليه وسلم نصح بأهمية ضبط اللسان.


للتخلص من عادة الثرثرة، يمكن اتباع الخطوات التالية:

التدرب على مهارات الاستماع: يجب أن يتعلم الفرد كيفية الاستماع بعناية والتركيز على الآخرين بدلاً من الحديث بشكل متكرر. هذا يساعد على تطوير فهم أفضل وتحسين التواصل.

التخلص من التفرد في السيطرة على الحديث: يجب على الفرد أن يسمح للآخرين بالمشاركة في الحوار وعدم التسلط على الحديث. يمكنه تقمص دور المنصت أكثر من دور المتحدث وتقليل كلامه الزائد.

الانشغال بالنشاطات المختلفة: يمكن استغلال وقت الفراغ في ممارسة أنشطة مفيدة مثل إلقاء المحاضرات أو المشاركة في الأنشطة الاجتماعية والتوعوية. هذا يساعد على توجيه الطاقة الكلامية بشكل إيجابي.

الإحساس بإيجابية ضبط اللسان: يمكن للشخص تحفيز نفسه بالتفكير في العوائد الإيجابية التي يحققها من خلال ضبط لسانه والتحكم في كلامه.

تذكير النفس بالمسؤولية عن الكلام: يجب على الفرد أن يتذكر أنه مسؤول عن كلامه وأنه سيُحاسب عليه في المستقبل. يجب أن يسعى ليكون محبوبًا ومحترمًا بين الناس.

التدرب على مهارات التأمل: يمكن ممارسة التأمل للمساعدة في تهدئة العقل وترتيب الأفكار.

كثرة الكلام لها سلبيات كبيرة، مثل فقدان الأسرار وتأثيرها السلبي على العلاقات الشخصية والزوجية. لذا يجب على الأهل تعليم أبنائهم أهمية تجنب الثرثرة في الكلام.