شريط الأخبار
مسؤول إيراني: سنشارك في المحادثات إذا تخلت أميركا عن التهديدات سي ان ان: أمريكا تواجه خطر نفاد مخزون صواريخها اذا اندلعت حرب أخرى ترامب: تمديد وقف إطلاق النار مع إيران تصرفات مرفوضه ومنبوذة عراقجي: الحصار الأمريكي للموانئ الإيرانية عمل من أعمال الحرب لبنان يريد "انسحابا كاملا" لقوات الاحتلال الإسرائيلي شركه UPTOMEDIA توقع اتفاقيه مع تعاون الاتحاد العربي للمعارض الرواشدة : توثيق السردية الأردنية يتم عبر عمل جماعي بمشاركة جميع فئات المجتمع مسؤول أميركي: فانس لم يغادر بعد للمشاركة في المحادثات المتعلقة بإيران مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع يمثل مستقبل الأردن المائي ويعزز الاعتماد على الذات ولي العهد يوجه بإعادة إطلاق مراكز الأمير علي للواعدين برؤية جديدة وشمولية أوسع السجن شهرًا لجندي إسرائيلي حطم تمثال المسيح جنوبي لبنان ولي العهد: إنجازات النشامى ثمرة جهد مؤسسي سيتواصل الملكة رانيا تلتقي مجموعة من رواد الأعمال الشباب في اللويبدة مصادر القلعة نيوز تؤكد لا توجد أي نية لدى المجلس القضائي لإعادة قضاة متقاعدين إلى العمل عمّان تستحوذ على الحصة الأكبر من التسهيلات المصرفية والودائع خلال الربع الرابع من العام الماضي سامسونج تحصد أربع جوائز ضمن فعاليات جوائز إديسون المرموقة لعام 2026 الوفد الأردني يختتم مشاركته في الاتحاد البرلماني الدولي "صوت أمانة عمّان" .. إحالة ناصر الرحامنة إلى التقاعد "المياه" والصندوق الأخضر للمناخ يبحثان تعزيز التعاون المشترك

كيف أتخلص من كثرة الكلام

كيف أتخلص من كثرة الكلام

القلعة نيوز - كثرة الكلام، المعروفة أيضًا بالثرثرة، هي عادة غير محببة تؤثر على الرجال والنساء على حد سواء. إنها تجعل الشخص يتحدث بشكل غير منطقي ولا مناسب في العديد من السياقات. يمكن أن تتحول هذه العادة إلى إدمان وتصبح جزءًا من سمات الشخصية. الرسول صلى الله عليه وسلم نصح بأهمية ضبط اللسان.


للتخلص من عادة الثرثرة، يمكن اتباع الخطوات التالية:

التدرب على مهارات الاستماع: يجب أن يتعلم الفرد كيفية الاستماع بعناية والتركيز على الآخرين بدلاً من الحديث بشكل متكرر. هذا يساعد على تطوير فهم أفضل وتحسين التواصل.

التخلص من التفرد في السيطرة على الحديث: يجب على الفرد أن يسمح للآخرين بالمشاركة في الحوار وعدم التسلط على الحديث. يمكنه تقمص دور المنصت أكثر من دور المتحدث وتقليل كلامه الزائد.

الانشغال بالنشاطات المختلفة: يمكن استغلال وقت الفراغ في ممارسة أنشطة مفيدة مثل إلقاء المحاضرات أو المشاركة في الأنشطة الاجتماعية والتوعوية. هذا يساعد على توجيه الطاقة الكلامية بشكل إيجابي.

الإحساس بإيجابية ضبط اللسان: يمكن للشخص تحفيز نفسه بالتفكير في العوائد الإيجابية التي يحققها من خلال ضبط لسانه والتحكم في كلامه.

تذكير النفس بالمسؤولية عن الكلام: يجب على الفرد أن يتذكر أنه مسؤول عن كلامه وأنه سيُحاسب عليه في المستقبل. يجب أن يسعى ليكون محبوبًا ومحترمًا بين الناس.

التدرب على مهارات التأمل: يمكن ممارسة التأمل للمساعدة في تهدئة العقل وترتيب الأفكار.

كثرة الكلام لها سلبيات كبيرة، مثل فقدان الأسرار وتأثيرها السلبي على العلاقات الشخصية والزوجية. لذا يجب على الأهل تعليم أبنائهم أهمية تجنب الثرثرة في الكلام.