شريط الأخبار
بعد اكثر من عامين في السجن .. السعودية تخلي سبيل الداعية بدر المشاري ولي العهد: يوم عمل مثمر في مدينة دافوس السويسرية الأردن وسوريا يبحثان تعزيز ‏الشراكة المصرفية والاقتصادية وزير الثقافة يُعلن ‏اعتماد بيت قاقيش المعروف بشق "مفرح" كدارة ثقافية وطنية وزير سابق يقترح اعتماد يومًا وطنيًا لذكرى الوصاية الهاشمية وزيرا الأشغال والسياحة يزوران السلط ويبحثان مشاريع ترميم المواقع التراثية السفير عبيدات: المجموعة العربية تشيد بالخطوات التي أنجزتها سوريا العام الماضي وزير سابق: وجود الأردن في مجلس السلام يعد أمرا ضروريا مستشار الملك لشؤون العشائر يزور مادبا ويلتقي وجهاء وممثلين عن المحافظة الملك ينعم على الدكتور فراج بوسام الملك عبدالله الثاني للتميز الحنيطي يرعى تخريج دورة المراسل الحربي ويفتتح مبنى المجمع الإداري المومني: الآراء حول مسودة تنظيم الإعلام الرقمي مرحب بها 4 إصابات بحريق شبّ داخل محل تجاري في عمان إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة كولومبيا في عمّان ولي العهد يلتقي رئيسة البنك الأوروبي للإعمار والتنمية ولي العهد يلتقي المدير التنفيذي لشركة "إمبراير" لصناعة الطائرات ولي العهد يلتقي الرئيس الإندونيسي في دافوس السفير العضايلة يلتقي محافظ القاهرة ويبحثان التعاون في المجال الحضري والإدارة المحلية الخشمان يطالب الحكومة بتأجيل الأقساط والقروض الشهرية خلال شهري شباط وآذار ولي العهد يعقد لقاء في دافوس مع رئيس حكومة إقليم كردستان

بحث تعزيز التعاون الأكاديمي بين البلقاء التطبيقية والمؤسسات العلمية والبحثية التركية

بحث تعزيز التعاون الأكاديمي بين البلقاء التطبيقية والمؤسسات العلمية والبحثية التركية
السفير التركي : نهتم بتوجيه الطلبة الاتراك للدراسة في البلقاء التطبيقية لتنوع المناطق الجغرافية والتخصصات فيها.

القلعة نيوز-استقبل رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الاستاذ الدكتور احمد فخري العجلوني اليوم الخميس السفير التركي في عمان آردام أوزان والوفد المرافق، حيث جرى بحث سبل تعزيز التعاون بين الجامعة والسفارة التركية والمؤسسات التعليمة والبحثية في تركيا .
الدكتور العجلوني رحب بالسفير التركي والوفد المرافق ،مؤكدا على عمق العلاقات التاريخية والصداقة التي تربط الاردن بالجمهورية التركية وان تركيا هي امتداد للعالم العربي والعالم والإسلامي ، مشددا على اهتمام الجامعة بتعزيز اواصر التعاون مع الجامعات التركية والمؤسسات العلمية والبحثية في مختلف المجالات الأكاديمية والبحثية وتبادل الطلبة ، منوها الى ان الجامعة لديها اتفاقيات تعاون مع عدد من الجامعات التركية ،ومعبرا عن استعداد الجامعة للتعاون في مجال تدريس اللغة العربية التطبيقية للطلبة الاتراك وإقامة الدورات التدريبية وإعداد وتصميم برنامج خاص بهم يناسب امكانياتهم لتعليمهم اللغة العربية وفي مختلف كلياتها المنتشرة في المملكة بالإضافة الى امكانية طرح مساق للغة التركية كمتطلب اختياري لطلبة الجامعة.
كما وقدم الدكتور العجلوني لمحة موجزة عن تاريخ ونشأت الجامعة وكلياتها وابرز التخصصات فيها والتي تنفرد الجامعة بتدريسها عن باقي الجامعات وخصوصاً في مجال التعليم التقني وتنوعها الجغرافي حيث تمتد على كامل ارض المملكة من خلال كلياتها.
بدوره اشاد السفير التركي بالعلاقات التاريخية التي تربط الاردن بتركيا من خلال التاريخ المشترك بين البلدين وبالسمعة الطيبة التي تتمتع بها جامعة البلقاء التطبيقية مقدرا لإدارة الجامعة جهودها المتميزة ودورها في هذا المجال .
واشار السفير التركي الى التعاون الكبير بين الاردن وتركيا في مختلف المجالات والمشاريع التنموية والثقافية بين البلدين والعمل المستمر على تطويره وخاصة في مجال التعليم مؤكدا استعداد تركيا للتوسع في التعاون والربط مع الجامعات التركية وجامعة البلقاء واقامة ودعم المشاريع المشتركة من خلال الوكالة التركية للتعاون والتنسيق .
كما ونوه السفير التركي الى اهمية الاردن والجامعات فيه ودوره في تعليم الطلبة الاتراك للغة العربية مرحبا بالتعاون مع جامعة البلقاء التطبيقية في مجال تبادل الطلبة وتدريس الطلبة الاتراك للغة العربية .
وجرى خلال اللقاء الاتفاق على دراسة آليات العمل لتفعيل هذا التعاون وتحقيق الاستفادة بما ينعكس إيجاباً على الجانبين البلقاء التطبيقية والجامعات والمؤسسات التعليمية والبحثية التركية .
حضر اللقاء نائب رئيس الجامعة للشؤون الاكاديمية الاستاذ الدكتور موسى ابو عرابي وعميد البحث العلمي والابتكار الاستاذ الدكتور محمد غيث ومساعد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور سعيد ابو رمان ومدير وحدة التعاون والعلاقات الدولية الدكتورة دانا محادين ومدير وحدة التسجيل الدكتور زكريا عطيات ومدير مركز اللغات الدكتور ناجي قبلات والدكتور غالب عربيات ومن الجانب التركي رئيس وقف المعارف، ورئيس الوكالة التركية للتعاون والتنسيق، ورئيس المركز الثقافي التركي ومساعدة الملحق الثقافي.