شريط الأخبار
الأمطار تمتد من الشمال إلى الطفيلة والشوبك وتحذيرات من السيول الملكية الأردنية تواصل رحلاتها رغم التطورات الإقليمية الأردن يتلقى طلبات لتصدير النفط العراقي عبر أراضيه موسكو: توقف المحادثات مع كييف وواشنطن بشأن تسوية النزاع الأوكراني "التجارة العالمية": نزاعات الشرق الأوسط تهدد التجارة والطاقة والأمن الغذائي العالمي وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي تداعيات التصعيد الخطير في المنطقة وزير الطاقة: مخزون المشتقات النفطية يكفينا لـ 30 يوما ولي العهد يهنئ بعيد الفطر السعيد الملك: تقبل الله الطاعات وكل عام ووطننا العزيز وشعبنا الغالي بألف خير مجموعة القلعة نيوز الإعلامية تهنىء بعيد الفطر السعيد الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد الفطر ويؤكد الالتفاف حول القيادة الهاشمية الشوبكي ويؤكد: الأردن ثابت بوحدة قيادته وشعبه. البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد السيسي يفاجئ الإمارات بزيارة خاطفة.. ويوجه رسالة بشأن الضربات الإيرانية السيسي في جولة خليجية مفاجئة.. تفاصيل مباحثاته مع أمير قطر طهران تنفي تعيين حسين دهقان أمينا للمجلس الأعلى للأمن القومي ترجيح رصد هلال شوال اليوم من وادي رم او الشوبك عراقجي: إيران لن تُبدي "أي ضبط للنفس" في حال استهداف منشآتها للطاقة مجددا مسيّرة تسقط في مصفاة سامرف السعودية والسلطات تقيم الأضرار الأمن العام: الدفاع المدني يتمكن من العثور على جثة طفل من جنسية عربية سقط داخل مجرى سيل في محافظة المفرق وزير الحرب الأمريكي: لا يوجد "إطار زمني محدد" لإنهاء الحرب مع إيران

بحث تعزيز التعاون الأكاديمي بين البلقاء التطبيقية والمؤسسات العلمية والبحثية التركية

بحث تعزيز التعاون الأكاديمي بين البلقاء التطبيقية والمؤسسات العلمية والبحثية التركية
السفير التركي : نهتم بتوجيه الطلبة الاتراك للدراسة في البلقاء التطبيقية لتنوع المناطق الجغرافية والتخصصات فيها.

القلعة نيوز-استقبل رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الاستاذ الدكتور احمد فخري العجلوني اليوم الخميس السفير التركي في عمان آردام أوزان والوفد المرافق، حيث جرى بحث سبل تعزيز التعاون بين الجامعة والسفارة التركية والمؤسسات التعليمة والبحثية في تركيا .
الدكتور العجلوني رحب بالسفير التركي والوفد المرافق ،مؤكدا على عمق العلاقات التاريخية والصداقة التي تربط الاردن بالجمهورية التركية وان تركيا هي امتداد للعالم العربي والعالم والإسلامي ، مشددا على اهتمام الجامعة بتعزيز اواصر التعاون مع الجامعات التركية والمؤسسات العلمية والبحثية في مختلف المجالات الأكاديمية والبحثية وتبادل الطلبة ، منوها الى ان الجامعة لديها اتفاقيات تعاون مع عدد من الجامعات التركية ،ومعبرا عن استعداد الجامعة للتعاون في مجال تدريس اللغة العربية التطبيقية للطلبة الاتراك وإقامة الدورات التدريبية وإعداد وتصميم برنامج خاص بهم يناسب امكانياتهم لتعليمهم اللغة العربية وفي مختلف كلياتها المنتشرة في المملكة بالإضافة الى امكانية طرح مساق للغة التركية كمتطلب اختياري لطلبة الجامعة.
كما وقدم الدكتور العجلوني لمحة موجزة عن تاريخ ونشأت الجامعة وكلياتها وابرز التخصصات فيها والتي تنفرد الجامعة بتدريسها عن باقي الجامعات وخصوصاً في مجال التعليم التقني وتنوعها الجغرافي حيث تمتد على كامل ارض المملكة من خلال كلياتها.
بدوره اشاد السفير التركي بالعلاقات التاريخية التي تربط الاردن بتركيا من خلال التاريخ المشترك بين البلدين وبالسمعة الطيبة التي تتمتع بها جامعة البلقاء التطبيقية مقدرا لإدارة الجامعة جهودها المتميزة ودورها في هذا المجال .
واشار السفير التركي الى التعاون الكبير بين الاردن وتركيا في مختلف المجالات والمشاريع التنموية والثقافية بين البلدين والعمل المستمر على تطويره وخاصة في مجال التعليم مؤكدا استعداد تركيا للتوسع في التعاون والربط مع الجامعات التركية وجامعة البلقاء واقامة ودعم المشاريع المشتركة من خلال الوكالة التركية للتعاون والتنسيق .
كما ونوه السفير التركي الى اهمية الاردن والجامعات فيه ودوره في تعليم الطلبة الاتراك للغة العربية مرحبا بالتعاون مع جامعة البلقاء التطبيقية في مجال تبادل الطلبة وتدريس الطلبة الاتراك للغة العربية .
وجرى خلال اللقاء الاتفاق على دراسة آليات العمل لتفعيل هذا التعاون وتحقيق الاستفادة بما ينعكس إيجاباً على الجانبين البلقاء التطبيقية والجامعات والمؤسسات التعليمية والبحثية التركية .
حضر اللقاء نائب رئيس الجامعة للشؤون الاكاديمية الاستاذ الدكتور موسى ابو عرابي وعميد البحث العلمي والابتكار الاستاذ الدكتور محمد غيث ومساعد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور سعيد ابو رمان ومدير وحدة التعاون والعلاقات الدولية الدكتورة دانا محادين ومدير وحدة التسجيل الدكتور زكريا عطيات ومدير مركز اللغات الدكتور ناجي قبلات والدكتور غالب عربيات ومن الجانب التركي رئيس وقف المعارف، ورئيس الوكالة التركية للتعاون والتنسيق، ورئيس المركز الثقافي التركي ومساعدة الملحق الثقافي.