شريط الأخبار
عزيزي للتطوير العقاري تطلق "عزيزي فلورنس"، المجتمع السكني المتكامل بقيمة 8.1 مليار دولار في الشارقة التَّخْطِيطُ الْمُسْتَقْبَلِيُّ لِلتَّعْلِيمِ... قِيَادَةٌ حَكِيمَةٌ وَإِدَارَةٌ رَشِيدَةٌ عرس أهل الصناعة المخدرات تستهدف الشباب بكثره... يجب تغليظ القوانين الرقمنة واثرها على تقديم الخدمات للمواطنين التحريض عبر وسائل التواصل الاجتماعي على استهداف الأردن، هل تكفي التشريعات الأردنية النافذة لردعه؟ مشاجرة في أبو ترابة بلواء القصر بمحافظة الكرك تُسفر عن 3 إصابات أحدهم دهساً واثنين بعيارات نارية. الأردن يتسلّم رئاسة الدورة الثانية والخمسين لمؤتمر العمل العربي الجيش يشيع جثمان مكلف خدمة علم توفّي متأثرًا بإصابته في حادث الصحراوي وزير العمل ونظيرته الفلسطينية يبحثان تبادل الخبرات عٌمان تعلن تأجيل الاجتماع الخليجي الإيراني بشأن مضيق هرمز مصر تعزي الأردن في ضحايا حادث حافلة المجندين المكلفين بخدمة العلم مئات المستفيدين من عروض Orange Money بالتزامن مع بداية العام الدراسي 2026 صناعيو إربد يحسمون انتخابات الغرفة بالتزكية قبيل الاقتراع منتخب السلة يتأهل إلى ربع نهائي دورة الألعاب الآسيوية القبول الموحد تعلن موعد وترتيبات امتحان الأردنيين الراغبين بالتجسير العجارمة يحسم جدل الحقول: التعليم لأهل الاختصاص والنتائج هي الفيصل السقاف تستقيل من رئاسة الأسواق الحرة .. والقيسي خلفًا لها الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة إلى الإمارات صراع يمزق القيادة الإيرانية .. بزشكيان غير متأكد من وجود مجتبى

الداخلية: الأردن بلد آمن ومستقر ومنطقة جذب للاستثمارات

الداخلية: الأردن بلد آمن ومستقر ومنطقة جذب للاستثمارات

القلعة نيوز - أكّد مدير مديرية الجنسية وشؤون الأجانب في وزارة الداخلية باسم الدهامشة، إنّ الهدف من منح الجنسية الأردنية هو تحقيق الأمن الوطني الشامل بما فيه الأمن الاقتصادي، وتشغيل الأيدي العاملة الأردنية، وتعزيز الاقتصاد الوطني وتنشيط السوق الاقتصادي الأردني، ورفد خزينة الدولة.


وقال الدهامشة الخميس، لـ "المملكة"، أن الأردن تمكن من أن يكون بلد آمن ومستقر وأصبح منطقة جذب في المنطقة للاستثمارات العربية والأجنبية.

وأضاف أن هناك زيادة في أعداد المستثمرين الذين حصلوا على الجنسية الأردنية بعد إجراء تعديلات على تعليمات منح الجنسية في 2019، حيث تهدف إلى تشغيل أكبر عدد ممكن من المواطنين الأردنيين

وتمكنت الحكومة من تشغيل أكثر من 13 ألف و668 أردني منذ 2018 وهو تطبيق تاريخ الأسس حتى تاريخه؛ حيث يعملون في الاستثمارات.

ووفقا للدهامشة، فقد حصل 59 مستثمر على الجنسية الأردنية خلال النصف الأول من العام الحالي، حيث بلغ حجم استثماراتهم في الأردن قرابة 73 مليون دولار، وتم تشغيل أكثر من 1890 أردني في استثماراتهم.

وأشار إلى أن الطلبات التي تقدم لوزارة الاستثمار وينظر فيها من قبل لجنة خاصة ممثل فيها كافة الأجهزة بما فيها مندوبين من وزارة الداخلية والأجهزة الأمنية تدرس الطلبات وفق الأسس المعتمدة من مجلس الوزراء.

ولفت إلى أنه عند اتخاذ قرار منح الجنسية الأردنية تم مراعاة القطاعات التي يحتاجها الأردن، حيث إنّ كل دولة تتبع سياسات بما يتفق مع مصالحها وحاجتها.

وبين الدهامشة أن الأردن ركز ضمن الأسس المعتمدة من مجلس الوزراء؛ على الأنشطة الاقتصادية الإنتاجية التي تشغل أيدي عاملة أردنية، وتصدر المنتجات الأردنية إلى الخارج وتعود أيضا بالعملة الصعبة.

وتابع أن المشاريع الجديدة في العاصمة عمّان يجب أن يكون حجم الاستثمار مليون دولار وتشغيل 20 عامل أردني لمدة 3 سنوات مسجلين بالضمان الاجتماعي، حيث إنه في هذه الحالة يحصل المستثمر على جواز أردني مؤقت مدته 3 سنوات يؤدي إلى منح الجنسية إذا رغب بالاستثمار خارج العاصمة، حيث إنّ الهدف هو

ولفت إلى أن المشاريع القائمة يجب أن لا يقل حجم الاستثمار عن مليون دولار داخل محافظة العاصمة وتشغيل ما لا يقل عن 20 أردني مضى على تسجيلهم في المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي 3 سنوات، أما في المحافظات الأخرى يجب أن لا يقل حجم الاستثمار عن 500 ألف دولار وتشغيل 10 أرنيين مسجلين في الضمان الاجتماعي في اخر 3 سنواتن ويأتي هذا التمييز لتحقيق هدف توزيع عائدات التنمية على المحافظات وتوجيه المستثمرين للاستثمار خارج عمّان لتأمين فرص عمل للأردنيين في المحافظات.