شريط الأخبار
عراقجي: لا نقبل وقف إطلاق النار ونطالب بوقف الحروب في المنطقة بأكملها نتنياهو: إسرائيل تعمل على بناء تحالفات جديدة لمواجهة "التهديد الإيراني" الحرس الثوري يقول إنه "استهدف مقر طيارين أمريكيين في الخرج بالسعودية وأصاب تجمعا يضم 200 شخص" ترامب: حرب إيران تقترب من نهايتها 22 مليون يورو دعم إضافي من ألمانيا لمشروع الناقل الوطني روسيا تدعو إلى وقف التصعيد في الشرق الأوسط طهران: اعتماد العمل إلى نظام "عن بعد" الأردن يتعادل مع نيجيريا 2-2 وديًا استعدادًا لمونديال 2026 إنجلترا ضد اليابان.. الساموراي يتقدم 1-0 في الشوط الأول وزير الدفاع الأمريكي: الأيام المقبلة ستكون حاسمة في الحرب حزب المحافظين يثمن قرارات الحكومة بترشيد الاستهلاك الرئيس الإيراني: لدينا الإرادة لإنهاء الحرب ارتفاع الذهب عالميًا في المعاملات الفورية .. والأونصة تتجاوز 4600 دولار وزير الدفاع اللبناني: نرفض بشكل قاطع أي تهديدات اسرائيلية حسام حسن يرفع راية التحدي أمام الماتادور مونديال 2026: ميسي أساسيا في ودية الأرجنتين وزامبيا منتخب النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة نيجيريا وديا ريال مدريد ينفق 530 مليوناً على المواهب الشابة منذ 2018 عطية: تشريع إعدام الأسرى الفلسطينيين جريمة مكتملة الأركان رشقة صاروخية من لبنان باتجاه حيفا والكريوت وهجمات بمسيرات على شمال إسرائيل

الملكية لشؤون القدس: الأعياد اليهودية ملاذ لسياسة الفصل العنصري

الملكية لشؤون القدس: الأعياد اليهودية ملاذ لسياسة الفصل العنصري

القلعة نيوز - قال أمين عام اللجنة الملكية لشؤون القدس عبدالله كنعان، إن يوم الغفران (كيبور) المقدس عند اليهود الذي يصادف اليوم الأحد، في ظاهره مناسبة دينية، إلا أنه يُغلب عليه الممارسات الاستفزازية والعنصرية والاستيطانية ضد الشعب الفلسطيني، والتي تشمل الاعتداءات المتواصلة عليهم وتكثيف الاقتحامات للمقدسات الإسلامية والمسيحية، وفي مقدمتها المسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف.

وأضاف لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن هذا العيد يرافقه الطقوس الدينية والإجراءات المشددة التي تتضمن منع حركة المواصلات وإغلاق الطرق والتضييق الشامل على الفلسطينيين، مشيرا إلى أن الرحمة والتسامح واحترام العقائد وحرية العبادة تغيب بشكل متعمد عن الأعياد اليهودية ومنها عيد الغفران، والذي يرافقه اتباع سلطات الاحتلال والمستوطنين كل أشكال وأساليب العنصرية وسياسة التقتيل والأسر والاعتقال وحماية الاقتحامات والاعتداءات الإسرائيلية التي ينفذها المستوطنون.
ولفت إلى أن الأعياد اليهودية ترتبط دوما بذكريات وحشية مارسها الاحتلال ضد الشعب الفلسطيني، إذ تصادف غدا ذكرى انتفاضة الأقصى عام 1996 التي اندلعت بسبب قيام حكومة الاحتلال بفتح نفق تحت المسجد الأقصى المبارك في إطار عمليات التهويد والأسرلة التي تجريها في مدينة القدس المحتلة، ما تسبب بانتفاضة شعبية أسفرت عن 63 شهيداً، و1600جريح، منهم 458 جريحاً في قطاع غزة الفلسطيني المحاصر.
وقال إن اللجنة الملكية تؤكد للرأي العام العالمي بما فيه المؤسسات الشرعية القانونية والدولية والإعلام العالمي، بأن الأعياد اليهودية أصبحت ملاذا لسياسة الابرتهايد، ما يجعل الإعلام والشرعية الدولية أمام مسؤولية فضح سياسة إسرائيل وحماية الشعب الفلسطيني من تلك الجرائم التي تركت الجرح الفلسطيني نازفاً حتى اليوم.
وأكد أن الأردن شعبا وقيادة هاشمية صاحبة الوصاية التاريخية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، سيبقى السند الداعم للشعب الفلسطيني وبذل الجهود الدبلوماسية في جميع المحافل الدولية حتى يحصل الشعب الفلسطيني على حقوقه ودولته المستقلة وعاصمتها القدس.
--(بترا)