شريط الأخبار
بمشاركة الأردن ... اجتماع وزاري طارئ لـ"التعاون الإسلامي" الاثنين لبحث العدوان الإسرائيلي على الفلسطينيين في ذكرى إحراق المسجد الأقصى .. موقف أردني صلب لحمايته والذود عنه الأردن يواصل إيصال المساعدات إلى غزة عبر إنزالات جوية جديدة وزير الشؤون السياسية: النقابات العمالية ركيزة أساسية في مشروع التحديث الملك يبحث مع وزير الدفاع الياباني سبل تعزيز التعاون الثنائي ومستجدات المنطقة المومني يؤكد أهمية ضمان إيصال المساعدات الإنسانية العاجلة إلى قطاع غزة عاجل: زيارة الوزير "الرواشدة " لمحافظة " معان "تعزيز لدورها الوطني وترجمة عملية لتوجيهات الملك رئيس الوزراء يستقبل وزير الدفاع الياباني رئاسة النيابة العامة تُعمّم بشأن مخالفات قانون الغذاء والدواء المعايطة يرعى حفل تخريج الفوج الثالث عشر من طلبة أكاديمية الأمير الحسين للحماية المدنية الرواشدة يفتتح مكتبة بلدية الجفر في البادية الجنوبية غوتيريش يجدد الدعوة إلى وقف فوري لإطلاق النار في غزة شهيد وجريحان في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان القوات المسلحة الأردنية تسيّر قافلة مساعدات إغاثية للمستشفيين الميدانيين في قطاع غزة الوحدات يلتقي الفيصلي السبت في أقوى مباريات الجولة 5 من الدوري المومني: العلاقات الأردنية المصرية ركيزة للاستقرار الإقليمي أبو علي: 1.2 مليون فاتورة تصدر عن نظام الفوترة يوميا ايكيا للأعمال: مهما كان نوع مشروعك، لدينا كلُّ ما تحتاجه! إسرائيل تستدعي 60 ألف جندي احتياط تمهيدا لتنفيذ خطة السيطرة على مدينة غزة ارتفاع أسعار النفط وهبوط الذهب عالميا

الملكية لشؤون القدس: الأعياد اليهودية ملاذ لسياسة الفصل العنصري

الملكية لشؤون القدس: الأعياد اليهودية ملاذ لسياسة الفصل العنصري

القلعة نيوز - قال أمين عام اللجنة الملكية لشؤون القدس عبدالله كنعان، إن يوم الغفران (كيبور) المقدس عند اليهود الذي يصادف اليوم الأحد، في ظاهره مناسبة دينية، إلا أنه يُغلب عليه الممارسات الاستفزازية والعنصرية والاستيطانية ضد الشعب الفلسطيني، والتي تشمل الاعتداءات المتواصلة عليهم وتكثيف الاقتحامات للمقدسات الإسلامية والمسيحية، وفي مقدمتها المسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف.

وأضاف لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن هذا العيد يرافقه الطقوس الدينية والإجراءات المشددة التي تتضمن منع حركة المواصلات وإغلاق الطرق والتضييق الشامل على الفلسطينيين، مشيرا إلى أن الرحمة والتسامح واحترام العقائد وحرية العبادة تغيب بشكل متعمد عن الأعياد اليهودية ومنها عيد الغفران، والذي يرافقه اتباع سلطات الاحتلال والمستوطنين كل أشكال وأساليب العنصرية وسياسة التقتيل والأسر والاعتقال وحماية الاقتحامات والاعتداءات الإسرائيلية التي ينفذها المستوطنون.
ولفت إلى أن الأعياد اليهودية ترتبط دوما بذكريات وحشية مارسها الاحتلال ضد الشعب الفلسطيني، إذ تصادف غدا ذكرى انتفاضة الأقصى عام 1996 التي اندلعت بسبب قيام حكومة الاحتلال بفتح نفق تحت المسجد الأقصى المبارك في إطار عمليات التهويد والأسرلة التي تجريها في مدينة القدس المحتلة، ما تسبب بانتفاضة شعبية أسفرت عن 63 شهيداً، و1600جريح، منهم 458 جريحاً في قطاع غزة الفلسطيني المحاصر.
وقال إن اللجنة الملكية تؤكد للرأي العام العالمي بما فيه المؤسسات الشرعية القانونية والدولية والإعلام العالمي، بأن الأعياد اليهودية أصبحت ملاذا لسياسة الابرتهايد، ما يجعل الإعلام والشرعية الدولية أمام مسؤولية فضح سياسة إسرائيل وحماية الشعب الفلسطيني من تلك الجرائم التي تركت الجرح الفلسطيني نازفاً حتى اليوم.
وأكد أن الأردن شعبا وقيادة هاشمية صاحبة الوصاية التاريخية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، سيبقى السند الداعم للشعب الفلسطيني وبذل الجهود الدبلوماسية في جميع المحافل الدولية حتى يحصل الشعب الفلسطيني على حقوقه ودولته المستقلة وعاصمتها القدس.
--(بترا)