شريط الأخبار
ولي العهد لأعضاء من الكونغرس: الأردن يبذل كل الجهود لتحقيق التهدئة في المنطقة متداول وصية منسوبة لمنفذ عملية معبر الكرامة المهندس بهجت العليمات مدير للمركز الوطني لبحوث الطاقة اسرائيل تعلن تعليق نقل المساعدات من الأردن إلى غزة حتى إشعار آخر كنعان: افتتاح سفارة فيجي في القدس المحتلة تحد للإرادة الدولية والقانون الدولي السفارة الامريكية تحذر رعاياها في الأردن وزير الطاقة يبحث مع وفد أوزبكي تعزيز التعاون في قطاع التعدين الرواشدة يلتقي رئيس رابطة الكتّاب وعدد من أعضاء الهيئة الإدارية محافظ العاصمة يمنع إقامة فعالية دعت اليها مجموعة من الفعاليات يوم غدًا لمخالفتهم القانون الأردن يوقف حركة المسافرين عبر جسر الملك حسين بعد إغلاقه من الجانب الآخر الإسعاف الإسرائيلي: قتيلان في إطلاق نار عند "معبر اللنبي" الجيش الإسرائيلي يطوق ويمشط مدينة اريحا بعد عملية الكرامة الحكومة الأردنية : نتابع الحدث الأمني في معبر الكرامة وسائل إعلام إسرائيلية: إطلاق نار عند "معبر اللنبي" وأنباء عن إصابة إسرائيليين اثنين النائب خميس عطية يحذر من خطورة الكلاب الضالة ويدعو لحملة وطنية عاجلة الدعجة: المتقاعدون العسكريون صامدون في خندق الجيش ويجددون الولاء للملك إصابة 10 طلاب بتسمم غذائي في مدرسة ثغرة الجب الأساسية بالمفرق الشيباني يصل واشنطن كأول زيارة لوزير خارجية سوري منذ 25 عامًا "رسالة نووية إلى واشنطن وإسرائيل".. الاتفاق الدفاعي بين السعودية وباكستان يثير تفاعلا المومني : الحكومة تدرس إعداد نظام خاص بالناطقين الإعلاميين

الاحتلال الإسرائيلي يكشف عن دبابة "ميركافا" للجيل الخامس

الاحتلال الإسرائيلي يكشف عن دبابة ميركافا للجيل الخامس
القلعة نيوز:
كشفت وزارة الدفاع الإسرائيلية رسميا عن دبابتها الجديدة Merkava V Barak للجيل الخامس، وقد تسلم سلاح المدرعات الإسرائيلي أول دفعة منها.

ويشبه النموذج الجديد في كثير من مواصفاته سابقه Merkava IV. وقالت مجلة "فويني أوبوزريني" الروسية إن هناك كرسيا لسائق الدبابة في الجانب الأيسر لجسمها والبرج في قسمها الخلفي والمحرك في مقدمتها وطاقم الدبابة 4 أفراد.

وتم تزويد الدبابة الجديدة بالمدفع الأملس الماسورة عيار 120 ملم وبمقدوره إطلاق النار إلى مسافة 4 كيلومترات بقذائف تتميز بقدرة فائقة على اختراق الدروع. كما تم تزويدها برشاش عيار 7.62 ملم، وهناك رشاش آخر تم وضعه في الجانب الأيمن للبرج. وللدبابة الجديدة مدفع هاون عيار 60 ملم. وتم تجهيز الدبابة بمنظومة حماية قادرة على اكتشاف صواريخ مضادة للدبابات وجعلها تنفجر بعيدا عن الدبابة.

وأفادت وسائل الإعلام الإسرائيلية بأن مجهولين سرقوا مؤخرا دبابة Merkava Mk 2 الإسرائيلية من مركز تدريب الجيش الإسرائيلي الواقع بالقرب من قرية إلياكيم في المنطقة العسكرية الشمالية.

وبدأت الشرطة عملية البحث عنها، وسرعان ما عثرت عليها في أحد مكبات الخردة المعدنية في منطقة نيشر. ويجري حاليا التحقيق في ملابسات الحادث.

واستنادا إلى الفيديو الذي ظهر على شبكات التواصل الاجتماعي، فإن الدبابة ليست في حالة استعداد للقتال، ويبدو أنها استخدمت في ساحة التدريب لأغراض التدريب، مع ذلك فإنها تحتوي على مدفع M68 عيار 105 ملم لم يتم تفكيكه.

وقد تم سحب Merkava Mk 2 من الخدمة في الجيش الإسرائيلي، مع العلم أن إنتاجها التسلسلي بدأ منذ أربعين عاما في سبتمبر عام 1983.

المصدر: روسيسكايا غازيتا