شريط الأخبار
ترامب يعلن إعادة فرض حصار بحري على إيران السرور يطالب الحكومة السماح للشاحنات المبردة غير الأردنية بالدخول فارغة لتلبية احتياجات القطاع الزراعي أسرة جامعة عمان الاهلية تُعزّي بوفاة الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني رفع علاوة المهنة لصحفيي الرأي والدستور والغد 50 دينارا البحرين تعلن التصدي لعدد من الاعتداءات الإيرانية ايرلندا تبحث عن أردني مشتبه به بقتل شريكته والفرار الحاج توفيق : اعادة تفعيل مجلس الأعمال الأردني–السوداني راصد: التنمية والخدمات تتصدران نقاش النواب لقانون الإدارة المحلية الرئيس الأذربيجاني يثمن مواقف الملك الداعمة للسلام في الشرق الأوسط إيران تقول إنها تواصل المشاورات مع الوسطاء من أجل "تجنّب التصعيد" حركة الملاحة في هرمز تتباطأ إلى أدنى مستوى منذ أسابيع الحكومة تنشر أبرز ملامح مشروع قانون الإدارة المحلية التنمية عن مركز الهدبان للاحتياجات الخاصة: مسؤول سابق ينشر مقاطع قديمة حجازين: "أُردنَّنا جنَّة" إحدى أهم الأدوات الاقتصاديّة لتنشيط السياحة المحلّيّة الأردن وألمانيا يؤكدان ضرورة ضمان حرية الملاحة في هرمز ضبط مشتبه به بالاحتيال عبر الترويج لبيع هواتف بالاقساط حكم قطعي بحبس الرياطي .. ومستقلة الانتخاب: لم نُبلغ الملك يعود إلى أرض الوطن القوات المسلحة: اعتراض وإسقاط أربعة صواريخ دخلت المجال الجوي الأردني قادمة من الأراضي الإيرانية أجواء صيفية عادية اليوم وحارة غدًا

رئيس البرلمان التركي نعمان قورتولموش، دعا لمحاسبة "نتنياهو وعصابته في محكمة جرائم الحرب الدولية"...

رئيس البرلمان التركي نعمان قورتولموش، دعا لمحاسبة نتنياهو وعصابته في محكمة جرائم الحرب الدولية...
- قورتولموش: الإعلان العالمي لحقوق الإنسان "بات حبرا على ورق"رئيس البرلمان التركي نعمان قورتولموش


القلعة نيوز- قال رئيس البرلمان التركي نعمان قورتولموش، إن الإعلان العالمي لحقوق الإنسان "بات حبرا على الورق"، وذلك لدى انتقاده الصمت العالمي إزاء ما يحدث في قطاع غزة الذي يتعرض لحرب إسرائيلية مدمرة منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي.

جاء ذلك في كلمته الاثنين، خلال اجتماع المجلس التنفيذي للجمعية البرلمانية الآسيوية المقام بضيافة البرلمان التركي في ولاية أنطاليا جنوب البلاد.

ودعا قورتولموش إلى محاسبة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين "نتنياهو وعصابته في محكمة جرائم الحرب الدولية" شأنه في ذلك شأن "القتلة ممن ارتكبوا مجزرة سربرنيتسا" في البوسنة والهرسك.

وأضاف إنه وبعد أسبوعين تحلّ الذكرى السنوية 75 لاعتماد الأمم المتحدة الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، مبيناً أن هذا الإعلان "بات مجرد حبر على ورق يتم حفظه في رفوف الأرشيف".

قورتولموش انتقد عدم الامتثال لمضمون الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، لافتاً إلى أن الإعلان بات تحت أنقاض غزة إلى جانب سكانها المدنيين من النساء والأطفال.

ودعا رئيس البرلمان إلى الامتثال لمضمون مثل هذه النصوص والاتفاقيات الدولية الخاصة بحقوق الإنسان والحريات، بدل "ذرف دموع التماسيح".

وفيما يخص التطورات الأخيرة في قطاع غزة الذي تشن إسرائيل حربا مدمرة عليه منذ 7 أكتوبر، أعرب المسؤول التركي عن أمله في التوصل إلى وقف دائم لإطلاق النار.

وأشار إلى حلول اليوم الدولي للتضامن مع الشعب الفلسطيني يوم 29 نوفمبر/ تشرين الثاني، مؤكدًا أنهم وبصفتهم ممثلي الجمعية البرلمانية الآسيوية، تقع على عاتقهم مسؤولية الإعلان للعالم أجمع تضامنهم مع فلسطين وشعبها.

ومنذ 7 أكتوبر/ تشرين أول الماضي، يشن الجيش الإسرائيلي حربا مدمرة على قطاع غزة خلّفت دمارا هائلا في البنية التحتية وعشرات الآلاف من الضحايا المدنيين معظمهم من الأطفال والنساء، فضلا عن كارثة إنسانية غير مسبوقة، وفقا لمصادر رسمية فلسطينية وأممية.
الأناضول