شريط الأخبار
الأسباب والأعراض.. كل ما تريد معرفته عن اضطرابات الغدة الدرقية المشروبات الدافئة المناسبة للطقس البارد وأيام المطر كفتة الدجاج الصحية: وصفة خفيفة ولذيذة بخطوات بسيطة 4 أنواع من المكسرات والبذور مفيدة لبشرتك وشعرك وصفات طبيعية للتخلص من الشعر الأبيض خاصة لو فى بداية الثلاثين طريقة عمل أكلات سهلة بالمشروم.. 5 أطباق تنافس أكل المطاعم طريقة عمل طاجن اللحمة بالبصل وقرع العسل ميزة مقبلة من واتساب تسهل الاندماج في المجموعات الجديدة لأندرويد أصالة تحسم الجدل حول انفصالها عن زوجها وفيات الثلاثاء 9 - 12 - 2025 عين على القدس يناقش منع الاحتلال للفلسطينيين من البناء في القدس جامعة البلقاء التطبيقية تشارك في إطلاق مشروع DIGIWAVE لتعزيز ريادة الأعمال والدمج الرقمي للنساء في المتوسط وظائف حكومية شاغرة الأرصاد الجوية: منخفض جوي يبدأ الأربعاء وأمطار غزيرة وسيول محتملة في الأردن المحروقات : ارتفاع لافت في استهلاك أسطوانات الغاز خلال المنخفض الجوي الأخير النواب يواصلون مناقشة موازنة 2026 تحت القبة بعد 104 اجتماعات للجنة المالية الأردن يواجه مصر اليوم بعد ضمان التأهل بصدارة المجموعة أمسية شعرية باتحاد الكتاب تتغنى بالأردن 9 مخالفات و32 بلاغاً حصيلة حملة الحد من القيادة المتهورة في يومها الثاني الصبيحي يكتب : متى يتدخل الرئيس لإيقاف شلّال التقاعدات المبكرة القسريّة في أمانة عمّان.؟

منظمات حقوقية تقاضي الحكومة الهولندية بسبب دعمها "إسرائيل"

منظمات حقوقية تقاضي الحكومة الهولندية بسبب دعمها إسرائيل

القلعة نيوز- رفعت منظمات حقوقية دعوى قضائية ضد الحكومة الهولندية، اليوم الإثنين، مشيرة إلى أن تزويدها قطع غيار لمقاتلات "إف-35" يساهم في انتهاكات القانون الدولي في غزة.


ووفقاً لـ (دويتشه فيله)، ترتبط القضية بقطع مقاتلات "إف-35" المخزنة بمستودع في هولندا، والتي يتم بعد ذلك شحنها إلى مختلف الشركاء، بما في ذلك إسرائيل، بموجب اتفاقيات التصدير القائمة.

وبحسب إحدى المجموعات التي رفعت الدعوى، وهي "أوكسفام نوفيب" فإن الصادرات "تجعل هولندا متواطئة في انتهاكات قوانين الحرب والعقاب الجماعي للسكان المدنيين في غزة".

واكدت أن منع قتل المدنيين أكثر أهمية من وفاء هولندا بالتزاماتها التجارية أو السياسية تجاه الدول الحليفة.

من جانبه، قال مدير منظمة العفو الدولية داغمار أودشورن " تواجه هولندا خطر أن تصبح متواطئة في انتهاكات القانون الإنساني الدولي؛ بسبب تزويدها قطع أسلحة".
وقالت الحكومة، في رسالة إلى البرلمان، "بناء على المعلومات الحالية بشأن نشر مقاتلات إسرائيلية من طراز إف-35، لا يمكن التحقق من مسألة إن كانت إف-35 متورطة في انتهاكات خطيرة للقانون الإنساني للحرب".

بيد أنّ محامية حقوق الإنسان الممثلة للمتقدمين بالدعوى، اليزبيث زيغفلد، قالت للصحافيين "من الواضح أن هذه الطائرات تستخدم فوق غزة لتنفيذ عمليات قصف جوي ومساعدة القوات البرية في غزة أثناء حديثنا".

ومن المتوقع أن يصدر الحكم في القضية في غضون أسبوعين تقريبا.

بترا