شريط الأخبار
خادم الحرمين يوجه دعوات إلى قادة الخليج لحضور القمة الخليجية - الأميركية اجتماع تركي أردني سوري في أنقرة الاثنين لبحث التطورات الأمنية في المنطقة الأمير الحسن يرعى اختتام مؤتمر "المسيحيون في المشرق العربي" رئيس الوزراء يستقبل نائب الرئيس الفلسطيني المحكمة الدستورية ترد طعناً بعدم دستورية مادة في قانون منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة رئيس الوزراء يزور ستَّة مواقع في لواءيّ الكورة وقصبة إربد مديرية الأمن العام تفتتح المبنى الجديد لمعهد تدريب وتطوير مراكز الإصلاح والتأهيل قانونية الأعيان تقر قانون العقوبات كما ورد من النواب البنك الأوروبي للتنمية يناقش في لندن الثلاثاء فرص الاستثمار في الأردن إسرائيل تحذّر من اتخاذ "إجراءات أحادية" ردا على أي اعتراف بدولة فلسطينية حسّان يوجه بالإسراع باستكمال أعمال مستشفى الأميرة بسمة الجديد لتشغيله في أيلول بابا الفاتيكان يناشد العالم وقف الحروب في غزة وأوكرانيا استيراد 480 ألف جهاز خلوي بقيمة 44 مليون دينار في الثلث الأول من العام وزير العدل يؤكد أهمية التحكيم كبديل لحل المنازعات الزراعة توقع مذكرة تفاهم ثلاثية لإطلاق نظام إقراضي تعاوني وزير المياه يطلع على تجارب زراعية تعتمد على التقنيات الحديثة للري وموفرة للمياه نمو صادرات المملكة من المجوهرات والألبسة والأسمدة حتى نهاية شباط الأونروا تحذر من العواقب الكارثية للحصار المفروض على قطاع غزة خبراء: القطاعات الاقتصادية تبرز كمحركات للنمو بالربع الأول من العام الحالي عشرة شهداء جراء قصف الاحتلال خانيونس

البلقاء التطبيقية الرابعة محلياً وضمن الفئة (771-780) على مستوى العالم في تصنيف الكيو أس للاستدامة (QS_Sustainablity-2024)

البلقاء التطبيقية الرابعة محلياً وضمن الفئة (771780) على مستوى العالم في تصنيف الكيو أس للاستدامة (QS_Sustainablity2024)
القلعة نيوز- حلت جامعة البلقاء التطبيقية في الترتيب الرابع محلياً وفي الفئة (771-780) عالمياً، وفق تصنيف الكيو اس للتنمية المستدامة (QS_Sustainability)، والذي أعلنته مؤسسة كواريلي سيموندز (QS) اليوم الثلاثاء الموافق 5 كانون الأـول 2023.
وبذلك تكون الجامعة قد حققت انجازاً نوعياً في هذا التصنيف الذي ضم عشرة (10) جامعات محلية وهي الجامعة الأردنية (372) وجامعة العلوم والتكنولوجيا الاردنية في المرتبة (497)، وجامعة اليرموك في الفئة (741-750)، حيث ضمت القائمة ما يقارب 1400 جامعة عالمية، مقارنة ب (700) جامعة ضمت جامعتين اردنيتين فقط للعام الماضي.
وقد عبر الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني رئيس الجامعة عن اعتزازه وسعادته بهذا الانجاز الذي يسجل لجميع العاملين والطلبة في الجامعة، والذي جاء ثمرة الجهود المتواصلة في التعاون والتشبيك مع الجهات المحلية والدولية، متمنياً على الجميع بذل المزيد من الجهود في سبيل تحقيق التقدم والتميز على كافة المستويات والصعد من خلال العمل على تعزيز دور الجامعة في الاسهام في تحقيق التنمية المستدامة، كما ببين العجلوني أن التصنيفات العالمية المرتبطة بأهداف التنمية المستدامة أصبحت تشهد اهتماما من قبل مؤسسات التعليم العالي، بحيث تركز على تجذير المسؤولية التي تقع على عاتق الجامعات في تحقيق التنمية المستدامة، ومن جهة تعمل هذه التصنيفات بمعاييرها ومؤشراتها كخارطة طريق لمؤسسات التعليم العالي للسير قدما في الحفاظ على كوكب الأرض والاسهام في ازدهار المجتمعات.
وقد أكد الاستاذ الدكتور هيثم حمود الشبلي نائب الرئيس لشؤون الاعتماد وضمان الجودة بأن هذا التصنيف العالمي يهدف الى قياس قدرة الجامعات على معالجة التحديات البيئية والاجتماعية ضمن منظومة الحوكمة الرشيدة، حيث يشمل التصنيف عدد من المؤشرات الفرعية بأوزان مختلفة تضم التعليم المستدام والبحوث المستدامة، والاستدامة البيئية، والمساواة وتبادل المعرفة والأثر التعليمي ونسب التوظيف ونوعية الحياة، والحوكمة والشفافية، معربا عن شكره لجميع الكليات الأكاديمة و الوحدات الادارية و المراكز العلمية التي أسهمت في تحقيق هذا الانجاز النوعي.