شريط الأخبار
بريف البحرينية تختتم بطولات BRAVE CF لعام 2025 في أوزبكستان وزير الحرب الأمريكي: أوامر رئاسية بنشر 500 جندي بعد الهجوم قرب البيت الأبيض ترامب: "الحيوان الذي أطلق النار على عنصري الحرس الوطني سيدفع ثمنا باهظا جدا أيا يكن" القبض على مطلوب متوارٍ عن الأنظار في إربد بحوزته سلاح ومواد مخدرة إغلاق البيت الأبيض بعد إصابة عسكريين بإطلاق نار في واشنطن "الأونروا": آلاف الفلسطينيين يعيشون في الشوارع أو بجانب منازلهم المدمرة في غزة إطلاق نار على اثنين من العسكريين قرب البيت الأبيض "معاريف": مصر تستعد للسيناريو الأسوأ بسبب لعبة نتنياهو واشنطن: ملتزمون باستخدام نفوذنا حيال الأزمة السودان البدور: تعيين 3 آلاف موظف في وزارة الصحة العام المقبل وزير الأوقاف: التطرف يبدأ بالتعصب الفردي وقد ينتهي بتخزين السلاح ومواجهة المجتمع الفايز: الأردن سيبقى عصيا على كل إرهابي ومتطرف وزير العمل: نتجه لتوظيف التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في متابعة بيانات سوق العمل وزير الدفاع الإسرائيلي: لا مفر من استخدام القوة إذا لم يتخل حزب الله عن سلاحه إدخال معدات ثقيلة إلى غزة استعدادًا للمرحلة الثانية من خطة ترامب الأردن يحصد جائزتين في التميز الإعلامي العربي بتوجيهات ملكية .. العيسوي يزور مصابي الأجهزة الأمنية في مداهمة الرمثا اللواء الركن الحنيطي يلتقي قائد القوات المركزية الأميركية مندوبا عن جلالة الملكة .... وزير الثقافة يفتتح مهرجان الخزف والفخار الدولي الأول ( صور ) القاضي يزور مصابي المداهمة الأمنية في الرمثا ( صور )

يوم علمي في كلية اربد الجامعية تزامنا مع اليوم العالمي للغة العربية

يوم علمي في كلية اربد الجامعية تزامنا مع اليوم العالمي للغة العربية
القلعة نيوز- مندوبا عن رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الاستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني، افتتح الأستاذ الدكتور يحيا سلامه خريسات عميد كلية إربد الجامعية اليوم العلمي لقسم اللغة العربية وآدابها بمناسبة يوم اللغة العربية العالمي في مسرح الكلية.
وفي كلمته الترحيبية نقل عميد الكلية تحيات رئيس الجامعة للمشاركين في اليوم العلمي، ووجه الزملاء في الكلية الى الوقوف على قيمة اللغة العربية وأهميتها لدى مستخدميها، ودورها الريادي في رفعة الأمة وتقدمها ، ودعا للحفاظ على كنوزها الثمينة واستخدامها في كل الخطابات الرسمية واليومية.
فيما ألقى الأستاذ الدكتور ناصر يعقوب رئيس قسم اللغة العربية وآدابها في الكلية كلمة أبرز فيها منزلة اللغة العربية عالمياً ، كلغة عالمية ، وأظهر دورها في صياغة لغة الشعر العربي المعاصر من خلال قراءة نماذج من شعرنا الحديث.
وأدار الأستاذ الدكتور محمد الدَّخيّل فعاليات الندوة العلمية مشيراً إلى أن اللغة العربية هي من أهم اللغات السامية التي يتكلم بها ملايين البشر ، داعياً إلى تجويد استخدامها في وسائل التواصل الاجتماعي المختلفة.
وقدًم الأستاذ الدكتور حسين بطاينة ورقة علمية بعنوان "جماليات اللغة العربية " أظهر فيها واقع اللغة العربية في الوطن العربي من جهة ، ودعوته إلى استلهام التراث العربي في إتقان اللغة العربية بجميع أنماطها وفنونها ومجالاتها.
فيما ألقى الدكتور مصطفى بني ذياب ورقةً علمية بعنوان "دور اللغة العربية في بناء الحضارات الإنسانية " مبرزاً الأدوار الحقيقية للغة العربية في بناء الإنسان ومعالم حضارته ، من خلال منزلة اللغة العربية عند العرب والمسلمين.
وألقى الطالب محمد مجدلاوي من طلبة قسم اللغة العربية قصيدة معبرةً عن فضائل اللغة العربية وأثرها في حياة مستخدميها ، كما ألقى الشاعر سمير قديسات مجموعة من قصائده التي أبرزت حالة الوحدة مع اللغة وتماهيه مع كنوزها ومكتنزاتها الثقافية وسط تفاعل الحضور من طلبة الكلية.
ثم دار الحوار والنقاش بين الطلبة والأساتذة حول قضايا اللغة العربية وآدابها ويومها العالمي.
وفي نهاية الفعاليات وزع مندوب رئيس الجامعة ، عميد الكلية شهادات الشكر والتقدير على المشاركين.