شريط الأخبار
السنغال تقصي مصر وتتأهل لنهائي كأس الأمم الأفريقية ترامب: غرينلاند عنصر حيوي في مشروع "القبة الذهبية" وعلى الناتو مساعدتنا في ضمها مصادر: اللجنة الإدارية لقطاع غزة على أعتاب الإعلان الرسمي برئاسة علي شعث ترامب يعتبر غرينلاند "ضرورية" للولايات المتحدة قبيل محادثات لوزير خارجية الدنمارك في واشنطن الملك يشدد على ضرورة الالتزام بتنفيذ اتفاق إنهاء الحرب في غزة حسَّان: الأردن سيزود لبنان بالكهرباء والغاز "بما أمكن من احتياجات حال الجاهزية" وزير الاقتصاد اللبناني : نسعى لرفع التبادل التجاري مع الأردن إلى 500 مليون دولار سنويًا مصر وقطر وتركيا ترحب باكتمال تشكيل لجنة التكنوقراط الفلسطينية برئاسة شعث أبو السمن يوجه بتعزيز حمايات مخارج جسري "زرقاء ماعين وشقيق" حالات تسمم بسبب تناول الفطر البري السام في لواء الكورة الأمير فيصل يرعى في عمان افتتاح مؤتمر "الرياضة من أجل بناء السلام في سوريا" وزير الخارجية يلتقي نظيره البوسني العجلوني يزور كلية معان الجامعية "الإدارة المحلية": 24 مليون دينار لتطوير البنية التحتية واشنطن تعلن بدء المرحلة الثانية من اتفاق إنهاء حرب غزة أبو عرابي: الهطولات المطرية دفعة قوية للقطاع الزراعي بحضور الأميرة دانا فراس والسفيرة السويسرية.. إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع ترميم بيت الجغبير في السلط ماذا يعني قانونيًا تأجيل انتخابات البلديات؟ مختص يوضح الأردن والأمم المتحدة يبحثان مشاريع جديدة لدعم رؤية التحديث ويتكوف يعلن إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب في غزة

ارادة ملكية بالموافقة على النظام المعدل لصندوق تقاعد "المهندسين"

ارادة ملكية بالموافقة على النظام المعدل لصندوق تقاعد المهندسين
القلعة نيوز:

صدرت الارادة الملكية السامية بالموافقة على النظام المعدل لنظام صندوق التقاعد لأعضاء نقابة المهندسين الأردنيين رقم (84) لعام 2023 وبهذه المناسبة قال نقيب المهندسين الأردنيين المهندس احمد سمارة الزعبي، إن النظام المعدل يهدف إلى تعزيز الوضع المالي للصندوق بناء على الدراسات الاكتوارية التي اجرتها النقابة لواقع الصندوق، وتشجيع المهندسين الشباب على الاشتراك فيه والالتزام بالتسديد، من خلال ‏استحداث الشريحة الأساسية لفئة المهندسين الشباب بقيمة 150 دينارًا، مراعاة لظروفهم في بداية مشوارهم المهني، ولكسب المزيد من الأعضاء للصندوق. وأشار إلى أن النظام المعدل شملت فترة سماح للمهندسين حديثي الخريجين عدم الزامية سداد الاشتراكات الخمس السنوات الأولى من التخرج، حتى لو كانوا يعملوا فهم غير ملزمين بسداد الاشتراكات التقاعدية.

واضاف نقيب المهندسين الأردنيين ان النظام المعدل سمح للمهندسين الراغبين في ضم السنوات السابقة دون سداد الرسوم الإضافية المترتبة على الاشتراكات التقاعدية عن السنوات السابقة والحصول على الاعفاء وفقا للنظام، وهذا يعطي الفرصة للمهندسين الذين لم يكونوا مشتركين في الصندوق في السابق لضم تلك الفترات دون الحاجة لدفع رسوم إضافية وأشار نقيب المهندسين الأردنيين ان النظام المعدل سمح بتأجيل دفع الاشتراكات التقاعدية في حالات معينة ومنها التعطل / المرض، حيث يمكن تقديم طلب تعطل لمدة تصل الي ستة شهور دون ترتب رسوم إضافية. ودون ان تدخل في فترة احتساب الراتب التقاعدي. وكذلك استحداث شريحة 350 دينار بهدف السماح للمهندسين الشباب الاشتراك عليها بعد مرور عشر سنوات من التخرج بدلا من الاشتراك على شريحة 500 دينار أردني مما يخفض قيمة الاشتراك الشهري بنسبة 25% والاعفاء من الرسوم الإضافية بنسبة 100% لمن دون ثلاثين عاماً وبنسبة 80% لمن دون 35 عاماً وبنسبة 50% لمن دون 50 عاماً شريطة الدفع دفعة واحدة ، وتخفيض عدد الشهور المسددة من 180 اشتراك الي 60 اشتراك فقط في حالات العجز والوفاة وتقسيط الاشتراكات التقاعدية المتأخرة للفترة ما قبل تاريخ 2023/12/31 لمدة 7 سنوات دون رسوم إضافية واقساط ميسرة جدا.

‏وبين الزعبي، أن النظام المعدل يشمل إلزاميَّة الاشتراك في الصندوق لجميع أعضاء النَّقابة، على أن لا يزيد الحدّ الأعلى لعمر الاشتراك عن (47) عاماً للذُّكور، و(43) عاماً للإناث وأضاف أن النظام المعدل يهدف إلى رفع قيمة الاشتراكات الشهريَّة، واستحداث شرائح تقاعديَّة متوازنة اكتواريَّاً، وإلزاميَّة تسديد العائدات التقاعديَّة للمهندسين الممارسين للمهنة، والسَّماح للمهندسين بالانتقال من الشَّرائح التَّقاعديَّة دون قيود متعلِّقة بالعمر ،ويتضمن النظام المعدل أيضاً إجراءات لتخفيض العبء المالي على الصُّندوق، وتشجيع المهندسين على الالتزام بتسديد الاشتراكات المترتِّبة عليهم واكد الزعبي انه قد بدء العمل بالنظام المعدل لصندوق التقاعد منذ صدوره بالجريدة الرسمية بتاريخ 17/12/2023 حيث بدأت نقابة المهندسين بتطبيق كافة بنود النظام المعدل وحث نقيب المهندسين الأردنيين الزميلات والزملاء على ضرورة التوجه لتسديد التزاماتهم لصندوق التقاعد ما يسهم في الحفاظ على ديمومة الصندوق ، ويساعده في الايفاء بالتزاماته للزملاء المتقاعدين وعائلاتهم

وختم نقيب المهندسين الأردنيين إن النظام المعدل لصندوق التقاعد يمثل مرحلة ورؤية جديدة للصندوق والنقابة وجميع المنتسبين إليها وخاصة بدعم فئة الشباب وضمان ديمومة الأصول والموارد المالية لعدة أجيال.