شريط الأخبار
الصفدي يلتقي مع الشيخ في عمّان الثلاثاء وزير الاتصال الحكومي: معلومات مضللة تستهدف مشروع مدينة عمرة ولن نتهاون بمروّجيها اللواء المعايطة يزور دولة قطر ويلتقي وكيل وزارة الداخلية بحضور الرواشدة ... اللجنة المكلفة لاختيار ألوية الثقافة الأردنية لعام 2026 تعقد اجتماعها الأول الرواشدة يشارك في حفل تكريم الشاعر العراقي حميد سعيد بمناسبة فوزه بجائزة سلطان بن علي العويس واخيرًا انصف القضاء البريطاني الطبيبه رحمه بعد اتهامها بدعم فلسطين محكمة شمال عمان ... إلى من يهمه الأمر بنك ABC في الأردن يواصل دعمه لجمعية هدية الحياة الخيرية الصين توجه صفعة قوية للاتحاد الأوروبي سيدني.. تفكيك النصب التذكاري المؤقت لضحايا بوندي وحفظ آلاف الرسائل مصر تهيمن على عرش القارة.. تسلسل المتوجين بكأس إفريقيا منذ إطلاق البطولة عاملان وراء ارتفاع الذهب والفضة إلى مستويات تاريخية NBC: روبيو طلب إذنا من ويتكوف لحضور اجتماعه مع ماكرون تصنيف "الفيفا" النهائي لعام 2025.. الجزائر تتخطى مصر والمغرب يزاحم عمالقة العالم وتقدم لافت للأردن النشامى يتقدم مركزين في التصنيف العالمي لفيفا إنجاز وطني جديد ..... وزارة الثقافة تطلق منصة تراثي ( صور ) في زيارة ميدانية، وزير الاستثمار يعلن التوسعة الثالثة لمجمع الضليل الصناعي مجلس النواب يقر مشروع قانون معدل لقانون المعاملات الإلكترونية لسنة 2025 كما ورد من لجنة مشتركة الجيش يحبط محاولة تسلل 3 أشخاص عبر الحدود الشمالية ويحيلهم للجهات المختصة النائب العموش يعلق على نشاطات السفير الامريكي المجتمعية وتحيته للنشامى :" ما ضل الا يعطي عرايس!"

الإدارة المحلية ومنظمة العمل الدولية في ورشة عمل تعريفية للمقاولين المصنفين

الإدارة المحلية ومنظمة العمل الدولية  في ورشة عمل تعريفية للمقاولين المصنفين
القلعة نيوز:نانسي العجارمة

نظمت وزارة الادارة المحليه بالتعاون مع منظمة العمل الدولية ورشة تعريفية للمقاولين المصنفين ضمن الفئات الثالثة والرابعة اختصاص انشاء الأبنية وإنشاء وصيانة الطرق وذلك لعرض وشرح كيفية تقديم العطاءات باستخدام أسلوب العمالة المكثفة والتي سيتم طرحها خلال شهري كانون الثاني وشباط 2024 ضمن 9 بلديات ( برقش , المعراض , كفرنجة ، ذيبان ، الجيزة ، الحلابات ، الصالحية ونايفة ، صبحا والدفيانة , وأم الجمال) حيث تهدف العطاءات لتحسين البنية التحتية ضمن هذه المناطق بما يتناسب مع الخطط التنموية لهذه البلديات وتوفير فرص العمل قصيرة المدى للأردنيين والسوريين، والنساء والأشخاص ذوي الإعاقة باستخدام أسلوب العمالة في المرحلة السادسة من مشروع العمالة المكثفة في الأردن والممول من الحكومة الألمانية BMZ من خلال البنك الألماني للتنمية وإعادة الإعمار.
حضر الورشة التي أقيمت في نقابة المقاولين مندوبين عن 70 شركة مقاولات أردنية ،
بدوره اكد نائب نقيب المقاولين المهندس فؤاد الدويري خلال افتتاحه الورشه ان هذه الورشات تتبنى رؤية حقيقية للشراكات الواضحة
وأشاد، خلال كلمته التي ألقاها في الافتتاح " التعاون مع منظمة العمل الدولية في مشاريع العمالة المكثفة ليس جديدا، وقد قدم أسلوب العمالة المكثفة فرصة للمقاوليين للمشاركة في هذه المشاريع التي تخدم الواقع البيئي وتسهم بشكل كبير في بناء قدرات المقاولين الأردنيين من خلال تدريبات وبرامج تطور من مهاراتهم وتساعدهم في تنفيذ هذه المشاريع التي تعود بالنفع على المجتمع المحلي " .

وكما قالت المهندسة رائدة العوران ، من وزارة الإدارة المحلية " مشروع العمالة المكثفة يهدف اإلى زيادة الدخل قصير الأجل وتحسين الظروف المعيشية للعمال في المناطق الأقل حظا من خلال العمل اللائق المأجور. كما أنه يزود الشباب الأردني والسوري بالمهارات التي ستساعدهم على تأمين فرص عمل متوسطة وطويلة الأجل ، ويساعد البلديات المشاركة في مواجهة الإعباء المتعلقة بالبنية التحتية في البلديات"
يهدف الجهد المشترك في الشراكة مع وزارة الإدارة المحلية إلى خلق فرص عمل لائقة قصيرة الأجل لـ 1250 شخص ، مما يخلق 110,000 يوم عمل مدفوع الأجر لـ 50 ٪ من الأردنيين و50 ٪ من السوريين بما في ذلك 30 ٪ من النساء و 5 ٪ من الأشخاص ذوي الإعاقة من خلال بناء وإعادة تأهيل وصيانة البنية التحتية المجتمعية البلدية باستخدام أسلوب العمالة المكثفة والجدير بالذكر أن هذه المشاريع تتماشى مع الخطط التنموية لكل بلدية .

ويأتي اختيار البلديات بعد عملية تنافسية دقيقة وضمن معاييرتقييم محددة تضمنت المعايير المالية والفنية والبيئية ومشاركة المجتمع المحلي، وضمن أقصى قدر من الاحتراف والشفافية وبدعم من وزارة الإدارة المحلية .
تبلغ قيمة التمويل للمرحلة السادسة من المشروع 18 مليون يورو للتنفيذ على 24 شهر ..
بدأ مشروع العمالة المكثفة في عام 2016 في الأردن استجابة لأزمة اللاجئين السوريين ولمساعدة الحكومة الأردنية في مواجهة التحديات المتعلقة باللجوء السوري. وهي تركز على زيادة فرص العمل قصيرة الأجل من خلال تحسين البنية التحتية والبيئة وتزويد الشباب بالمهارات التي ستدعمهم في العثور على فرص عمل طويلة الأجل.
المشروع شامل للأردنيين والسوريين والرجال والنساء والأشخاص ذوي الإعاقة.