شريط الأخبار
أردوغان: اتفاقية مكة تعزز التعاون الأمني ولا تستهدف أي دولة بن فرحان: اتفاقية مكة تعكس الإرادة السياسية لحماية أمن المنطقة ترامب يقرر إنفاق أموال ضخمة في انتخابات التجديد النصفي استقبال حافل لبعثة المنتخب الوطني للشطرنج بعد عودتها من بطولة العرب للفئات العمرية وحصدها سبع ميداليات ملونة ولقب أستاذ دولي قصته... *"رجُل واحد"*... *"بنى منظومة كاملة"*... *"من الأرض للمائدة"* تهنئة بالنجاح للدكتورة آية عليان السليحات رفرفة في غزة... وإعصار في واشنطن الخصاونة: اخوان الأردن انقلبوا وحاولوا التنمر على السلطة الصحة السورية: لا وفيات جراء انفجار جرمانا والحصيلة النهائية 14 إصابة دول السعودية وتركيا وباكستان توقع اتفاقية للدفاع المشترك الجيش اللبناني يفتح الطرق في بلدة المنصوري لعودة النازحين الأردن: الاعتداء الحوثي على السعودية انتهاك سافر وخرق للقانون الدولي مهرجان صيف الأردن يتواصل الجمعة ببرامج منوعة وحفلات غنائية وطنية الحملة الوطنية لمليون توقيع ضد المخدرات تطلق حملة اعلامية لمكافحة الكريستال المخالفات المرورية استنزاف ميزانية أصحاب الدخل المحدود. **ماذا جرى في امريكا،** برعاية الرواشدة .. ثقافة الكرك تنظم تعليله كركية بعنوان حكايات من الموجب تستحضر الموروث في مضارب قبيلة العمرو ( صور ) لائحة المنتخب الاردني للشطرنج المشارك في الاولمبياد سمرقند اوزبكستان 2026 السعود يدعو رئيس الوزراء إلى زيارة ميدانية لعمان الثانية والوقوف على احتياجاتها الخدمية والتنموية عاجل ... المصري يستقيل من رئاسة كتلة حزب عزم النيابية

الذكاء الاصطناعي يطور هواتف الجيل المقبل

الذكاء الاصطناعي يطور هواتف الجيل المقبل

القلعة نيوز- لم يعد الإعلان عن موعد إصدار أي هاتف جديد في السنوات الماضية، من قبل شركات التكنولوجيا العملاقة المتنافسة، يجذب النظر كثيراً، سوى من قِبَل المهتمين بهذا القطاع، أو المهووسين بتغيير سلسلة هواتفهم مع كل إصدار جديد.


لكن، اليوم، يبدو أننا سنكون أمام حقيقة ثابتة ومثيرة في آنٍ، هي دخول الذكاء الاصطناعي في تقرير شكل ومصير وطريقة عمل الهواتف المحمولة في المستقبل القريب، خاصة في ظل تغلغل أنظمة وتقنيات الذكاء الاصطناعي إلى كل مفاصل حياتنا التكنولوجية.

ويبدو أن هذا الأمر قد أثار اهتمام خبراء التكنولوجيا في موقع Mobiles.co.uk البريطاني، فقرروا تجربة ما يمكن أن يفعله الذكاء الاصطناعي في هذا المضمار، وهو ما نقلته عنهم صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، التي أشارت بدورها إلى أن الأفكار، التي يمكن أن ينفذها الذكاء الاصطناعي، قد تكون أقرب إلى الخيال!

أول ما يمكن أن يتخيله الذكاء الاصطناعي في هواتف الجيل المقبل، هو أن تصبح أكثر استدامة، من خلال تعزيز قدرات الشحن عبر الطاقة الشمسية، ما يعزز عمليات التحول المناخي نحو دعم البيئة.

كما يمكن أن تتمتع هواتف الجيل المقبل بالمرونة والقوة معاً، من خلال زيادة الاعتماد على الثنائيات العضوية المرنة الباعثة للضوء، ما سيجعل الهواتف أكثر قوة، وتستمر لفترة أطول بنفس الوتيرة.

وتبلغ الإثارة ذروتها، حينما نعلم أن الهاتف قد يقوم بإصلاح الخلل الذي يصيبه تلقائياً، من خلال تكنولوجيا الإصلاح الذاتي، كون تصنيع الأجهزة الجديدة وقطع الغيار يستهلك الكثير من الطاقة والوقود الأحفوري. لذا فإن الهواتف ذاتية الإصلاح ستكون خطوة كبيرة إلى الأمام في استدامة الهواتف الذكية، وقد يشمل الأمر إصلاح كسر شاشات الهاتف، ومد عمر بطاريات الهواتف، وتقوية الإرسال اللاسلكي، والوصول بأسرع وقت إلى المعلومات المتوفرة على شبكة الإنترنت، من خلال تقوية السرعة المتاحة للاستخدام.

ومعروف أن صناعة الهواتف الذكية الرقمية حالياً، تؤثر في موارد العالم كونها تستهلك كميات كبيرة من المعادن النادرة، مثل الكوبالت لإنتاجها، كما يتم استخراج أكثر من 70% من الكوبالت في العالم من جمهورية الكونغو الديمقراطية، حيث تشيع عمالة الأطفال والظروف المروعة، لذا يتم العمل على أن تكون هواتف الجيل المقبل صديقة أكثر للبيئة.

وسعياً لأن يتاح لأصحاب الهمم التعامل مع الهواتف بسلاسة، يفكر مطورو هواتف الجيل المقبل في استخدام شاشة فريدة من نوعها على شكل جلد الثعبان، لتحسين الإمساك بالهاتف والحفاظ على متانته، حيث تعد الهواتف الأقل قابلية للانزلاق مهمة لدى كثيرين، حيث يبدو من الصعب على الأشخاص من أصحاب الهمم الإمساك بهواتفهم لاعتبارات كثيرة.

زهرة الخليج