شريط الأخبار
نشرة توثيقية خاصة بمناسبة عيد الاستقلال الـ80 تسفير وغرامة 800 دينار لمن يقوم بتشغيل عاملة مخالفة خبراء: قانون منع حبس المدين تسبب بإرباك وانكماش في الأسواق "الغذاء والدواء" تحذر من “بوتوكس” مزور ومهرب - تفاصيل حالة الطقس الأربعاء- تفاصيل مهم حول رواتب التعليم الإضافي "السوريين" "البوتاس العربية" تبحث مع السفير الصيني آفاق التعاون الاقتصادي والشراكات الاستثمارية بالصور ... د. الحوراني يرعى افتتاح اليوم الوظيفي 2026 في عمان الاهلية بمشاركة أكثر من 100 شركة ومؤسسة تميّز المرأة في المراكز القيادية استمتعوا بعطلة عائلية لا تُنسى في واحة هادئة من الفخامة والخصوصية في منتجع لو ميريديان بوكيت ماي خاو الشاطئي مجموعة فينيكس من أبو ظبي تتعاون مع DC Max لاقتناص فرصة بقيمة 8 مليار دولار في سوق مراكز بيانات الذكاء الاصطناعي الأوروبية، وليون الفرنسية أولى محطات الانطلاق. التسويق في عصر الثقة... إصدار رابع مرتقب المسؤولية أمانة والمنصب خادم للناس سلسلة محاضرات ما بعد الهندسة تعود في نسختها الثانية: تعاون بين أتكنز رياليس ومعهد المهندسين المدنيين يعيد رسم مستقبل البنية التحتية في الشرق الأوسط مستشار جلالة الملك لشوون العشائر ينقل تحيات جلالة الملك وولي العهد الى اسرة مجموعة "القلعة نيوز"الاعلامية .. والحجايا يعلن إطلاق "سردية إعلامية" فيديو وصور مشاهير الدمار ... البحر......... عشائر الأزايدة تتكرم بالعفو العام لوجه الله تعالى عن السائق السلايطة في صلح عشائري كبير بحضور جاهة كريمة محادثات أردنية مع السعودية وقطر وتركيا حول إنهاء الصراع في المنطقة الرواشدة : قافلةٌ ثقافية تجوب أرجاء الوطن ( فيديو )

الشمالي: توترات البحر الأحمر ستؤثر بشكل واضح على أسعار شحن المواد الغذائية

الشمالي: توترات البحر الأحمر ستؤثر بشكل واضح على أسعار شحن المواد الغذائية
القلعة نيوز -
أكد وزير الصناعة والتجارة والتموين يوسف الشمالي أن التوترات الجيوسياسية في البحر الأحمر، ستؤثر بشكل واضح على أسعار شحن المواد الغذائية والاستهلاكية، مشيرا إلى رصد ارتفاعات في أسعار الحاويات القادمة إلى الأردن.

وقال الشمالي خلال مناقشة اللجنة المالية النيابية موازنة وزارة الصناعة والتجارة والتموين والمؤسسات التابعة لها، إن الوزارة اتخذت قرارا بوضع سقوف لأسعار الشحن، ومخاطبة شركة الصوامع لفسح المجال للشركات الخاصة للتخزين بسعر التكلفة، دون ترتيب أي أعباء إضافية لمين رغب في التخزين.

وأضاف أن أسعار الخبز لن تتغير حتى نهاية العام الحالي بغض النظر عن الظروف الحالية، مبينا أن الوزارة رصدت مبلغ 226 مليون دينار لدعم مادتي الخبز والشعير.

وفي حديثه عن المخزون الاستراتيجي من المواد كالسكر والرز والزيت، أكد الشمالي أنه يلبي الاحتياجات ضمن المدد العالمية وتزيد عن شهرين، مشيرا إلى أن هناك التزاما من القطاع الخاص في الحفاظ على الأسعار الاعتيادية ما قبل زيادة أجور الشحن، ووجود متابعة مستمرة من الحكومة على زيادة الأسعار للمواد الموجودة مسبقا.

وأكد أن قانون الصناعة يمكّن الوزارة من الرقابة على الأسواق خاصة مع قرب حلول شهر رمضان، وتوقع الجميع برفع الأسعار تزامنا مع الأحداث الجارية وزيادة الإقبال على الأسواق فيه، وبموجب الأدوات القانونية المتاحة سيتم فرض عقوبات على كل المخالفين، مبيناً وجود مراقبين مؤهلين للوزارة في كل مكان، وأن الأسعار لن ترتفع خلال الشهر الفضيل، إلا في حال ورود مواد جديدة فرضت عليها رسوم شحن مختلفة وأعلى من المعتاد.

وأشار الشمالي للاستراتيجية الوطنية للتصدير، وأنها وثيقة لنظام الإصلاح الاقتصادي، ولها ثلاثة أهداف، تتمثل بزيادة أرقام الصادرات، واستدامتها، وتنويع المنتجات الأردنية في الأسواق العالمية، مؤكداً أن موازنة الوزارة مماثلة تقريباً لموازنة العام الماضي، واستمرار الأخيرة في تنفيذ رؤية الإصلاح الاقتصادي.