
القلعة نيوز-قال وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن إن الأغلبية العظمى من الناس في غزة رجالاً أو نساءً أو أطفالاً «لا شأن لهم بما حدث في السابع من أكتوبر (تشرين الأول)، ولا يمكن أن نغفل إنسانيتهم».
وأضاف بلينكن في حسابه على منصة «إكس»، الاثنين، أن «إنسانية الإسرائيليين امتُهنت في السابع من أكتوبر بأشنع طريقة... وما زالت إنسانية الرهائن تُمتهن كل يوم، لكن لا يجوز أن يكون هذا تبريراً لامتهان إنسانية الآخرين».
وشدد بلينكن، الاثنين، على أن الولايات المتحدة ستستمر في اتباع مسار حقيقي نحو السلام والأمن الدائمين للإسرائيليين والفلسطينيين والجميع في المنطقة. وأضاف: «هذا هو المستقبل الذي سنعمل من أجله في الأسابيع والأشهر المقبلة».
وأشار إلى أن جولته الأخيرة بالشرق الأوسط هي الخامسة له في المنطقة منذ اندلاع الحرب في غزة في السابع من أكتوبر، لافتاً إلى أن اجتماعاته تركزت على محاولة التوصل لاتفاق لإطلاق سراح الأسرى، والتعامل مع الوضع الإنساني المأساوي في قطاع غزة.
وعلق على رد «حماس» على الاقتراح الذي تقدمت به الولايات المتحدة ومصر وقطر، قائلاً إن فيه نقاطاً تحول دون البدء في التوصل لاتفاق، «إلا أننا نرى الرد على أنه يعطينا فسحة للسعي من أجل اتفاق، ولإعادة الرهائن إلى أسرهم».
وكانت وزارة الصحة في قطاع غزة قد أعلنت، في وقت سابق، ارتفاع حصيلة القتلى بالقطاع إلى 28 ألفاً و340 قتيلاً، و67 ألفاً و984 مصاباً منذ بدء الحرب.