شريط الأخبار
العدوان: اللهم اشهد أنني بلغت حذارِ أن ينام الأردن والخطر مستيقظ، يحيط بنا من الغرب والشمال تقرير: إصابة قياديين من حماس في هجوم الدوحة .. وترجيح تتبع هواتفهم قطر: العثور على أشلاء في مواقع متفرقة بموقع الهجوم الإسرائيلي قطر: قمة عربية إسلامية بالدوحة خلال أيام لإقرار رد يردع إسرائيل الرواشدة يرعى افتتاح مهرجان عمون لمسرح الشباب بدورته الــ22 محلل عسكري إسرائيلي: قطر سترد عسكريا عبر الطائرات الحربية وبالتنسيق مع السعودية ولي العهد السعودي: سنكون مع قطر بلا حد في كل ما تتخذه من إجراءات عقب العدوان الإسرائيلي قطر: نبحث مع الشركاء في المنطقة الرد على الهجوم الإسرائيلي القوات المسلحة تقوم بإجلاء دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن رئيس وزراء قطر: نتنياهو يماطل .. ونعيد تقييم وساطتنا ومصير حماس في الدوحة إرجاء اجتماع مجلس الأمن بشأن ضربات إسرائيل على الدوحة للخميس الرواشدة يفتتح مركز فنون السلط نتنياهو يهدد الدول المستضيفة لقادة حماس: اطردوهم أو حاكموهم وإلا ولي العهد بعد لقائه الشيخ تميم : من دوحة العرب نؤكد وقوفنا التام إلى جانب قطر ولي العهد يلتقي أمير دولة قطر ويؤكد تضامن الأردن المطلق مع قطر في الحفاظ على أمنها واستقرارها ميسي يحقق إنجازا غير مسبوق في مسيرته انخفاض أسعار المنتجين في الولايات المتحدة الشهر الماضي تقرير عن إجراء عسكري تركي لم يعلن عنه رسميا بعد قصف إسرائيل في الدوحة الهلال السعودي يرفض صفقة "مغرية" من روسيا رئيس الوزراء الروسي: الاقتصاد يحافظ على زخم إيجابي رغم التحديات

مكافحة المخدرات : قرابة 23 ألف قضية مخدرات سجلت بالأردن العام الماضي.. والعلاج من الادمان مجاني

مكافحة المخدرات : قرابة 23 ألف قضية مخدرات سجلت بالأردن العام الماضي.. والعلاج من الادمان  مجاني
القلعة نيوز- قال مدير إدارة مكافحة المخدرات العقيد حسان القضاة، السبت، إنّ قرابة 23 ألف قضية مخدرات سجلت في الأردن في عام 2023 تورط فيها أكثر من 35 ألف شخص.

وأضاف في حديثه لـ"المملكة" أن نحو 13 ألف شخص تم ضبطهم في قضايا الاتجار أو ترويج المخدرات خلال عام 2023 (قضايا جنايات).

وتابع القضاة: "رصدنا ارتفاعا في عدد قضايا المخدرات العام الماضي بنسبة 25% وارتفاعا بعدد الأشخاص المتورطين بنسبة 29% مقارنة بعام 2022".

"ضبطنا العام الماضي كميات من المخدرات بالتعاون مع القوات المسلحة والجمارك العامة وباقي الاجهزة الأمنية (...) الحشيش المخدر نحو 6200 كيلو والهيروين 6.5 كيلو ونحو 19 مليون حبة كبتاغون والكوكايين 141.5 كيلو وبودرة الجوكر نحو 15 كيلو ومادة الكريستال المسماه بالشبوه نحو 70.5 كيلو" وفق القضاة الذي أشار إلى أن الهيروين من أخطر المواد المخدرة ولكن الكريستال يسبب مشاكل وخطرا على المتعاطي وذويه.

واستعرض القضاة الاستراتيجية الوطنية للوقاية من آفة المخدرات للأعوام (2024-2026) التي أطلقتها المديرية الثلاثاء الماضي تحت رعاية مدير الأمن العام اللواء عبيد الله المعايطة.

وبين القضاة أن من يتقدم من تلقاء نفسه أو من خلال ذويه لتلقي العلاج يٌعفى من المسؤولية القانونية، وذلك وفقا لقانون مكافحة المخدرات.

ولفت القضاة إلى أن العلاج مجاني وسري.

وأكد مدير الأمن العام في كلمة له أعلن من خلالها إطلاق الاستراتيجية، أكد على التوجيهات الملكية السامية بضرورة محاربة آفة المخدرات وفق نهج علمي وعملي، يشمل جميع الوزارات والمؤسسات المعنية، ويهدف إلى حماية المجتمع وتحصين أبنائه، وتعزيز ثقافة مجتمعية رافضة لهذه الآفة والجرائم المرتبطة بها.

وأضاف أن هذه الاستراتجية تأتي امتداداً للتوجيهات الملكية السامية المستمرة، والداعية إلى تضافر الجهود الوطنية في مكافحة المخدرات، الأمر الذي دفع مديرية الأمن العام للمضي وفق الرؤى الملكية الحكيمة، والعمل في أطر من الشراكة الفاعلة مع جميع المؤسسات الرسمية والأهلية في الأردن، وصولاً إلى تنفيذ جملة الأنشطة والفعاليات لحماية المجتمع من أضرار المخدرات وسمومها القاتلة بالشكل المطلوب.