شريط الأخبار
جت تطلق حجز الـ VIP لمسافري جسر الملك حسين عبر موقعها الالكتروني 32 شركة وممثلون رسميون في ورشة أورنج الأردن لتعزيز بيئة العمل الآمنة والمستدامة جامعاتنا في العنايه الحثيثه .. والمجرم حر طليق المعلومات والحرب والسلام باقة ورد الى جيل الطيبين كما عرفته وعملت صحافيا سنوات طوال بمجلة الرائد العربي وأخبار الأسبوع المناضل الجسور عيسى العابد الريموني أبو الرائد: المنطقة الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة طائرة مسيرة الصفدي يؤكد وقوف الأردن مع سوريا وأمنها واستقرارها وسيادتها تشكيل الجهاز الفني للمنتخب الوطني ت 15 واستحداث منتخب ت 14 بلقيس العليمات.. مبارك درجة البكالوريوس باللغتين الإسبانية والإنجليزية أسعار الذهب في الأردن اليوم الأحد الرواشدة يحضر فعاليات "صيف الأردن" في الكرك ويشيد بالحراك الثقافي وتنوع الفعاليات مغاوير الديش العربي الاردني يحبطون محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة عمليات تبريد لموقع حريق وديان الشام في جرش الطوارئ السورية: غرفة عمليات لتلبية نداءات المواطنين في السويداء مجموعة السلام العربي تستنكر الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا ولبنان رؤساء الكنائس في القدس يدينون قصف الاحتلال كنيسة اللاتين في غزة رئيس تجمع عشائر الجنوب السوري يحذر حكومة بلاده : إذا لم تضبطوا الأمن سنتولى الأمر بانفسنا إسقاط طائرة مسيّرة مفخخة استهدفت حقلاً نفطياً شمالي العراق أجواء صيفية اعتيادية في أغلب المناطق حتى الأحد البداودة: الحكومة تتعامل بجدية عالية مع ملف النقل الذكي… والتكسي الأصفر جزء من الهوية الوطنية

غياب "الضمان" عن "الاحترافية للتطوير العقاري" خطأ غير مبرّر.!

غياب الضمان عن الاحترافية للتطوير العقاري خطأ غير مبرّر.!



غياب "الضمان" عن "الاحترافية للتطوير العقاري" خطأ غير مبرّر.!

القلعة نيوز:

خلال شهر كانون الثاني من العام الجاري كتبت متسائلاً عن عدم دخول صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي شريكاً في (الشركة الاحترافية للتطوير العقاري) التي تداعت لتأسيسها (7) بنوك محلية برأسمال مقداره (106) ملايين دينار، وكنت أعتقد أن البنوك تجاهلت الصندوق ولم تكن راغبة في دخوله معها في هذا المشروع الواعد. لكنني صُدِمت فعلاً وأنا أقرأ رد الصندوق على سؤال وجّهه النائب المهندس خليل عطية للحكومة عن سبب غياب الصندوق عن المشاركة. فالمبررات المتعلقة باختلاف آلية تقييم العقارات ما بين الآلية المتبعة في الصندوق والآلية المعتمدة لدى البنوك، لغايات تقدير مقدار المشاركة النقدية غير مُقنعة قط، وأنا هنا أعذر رئيس صندوق استثمار أموال الضمان الحالي الدكتور عزالدين كناكرية الذي أشعر بأنه غير مقتنع بهذا السبب الذي حال دون دخول الصندوق في الشركة المذكورة، فالدكتور كناكرية لم يكن على رأس الصندوق إبّان كان التفاوض والتواصل مع الصندوق في مراحل التأسيس الأولى للشركة أواخر عام 2021، ثم عندما اكتمل التأسيس أواخر عام 2022 حيث كانت حينها وزيرة الاستثمار الحالية السيدة خلود السقاف رئيسة للصندوق.!

كما أن رد الصندوق على سؤال النائب حول عدم تأسيس شركة للتطوير العقاري خاصة بالضمان، غير مقنع أيضاً، فما معنى القول بأن الصندوق لم يتخذ قراراً بذلك نظراً لوجود محاذير تؤثر على جدوى تأسيس شركة تطوير عقاري مملوكة للضمان.؟!

مؤسف أن صندوق استثمار أموال الضمان الذي يمتلك محفظة عقارية تزيد قيمتها على ( 830 ) مليون دينار، وجزء مهم منها ثمين وتقع في مناطق استراتيجية وغير مُستَثمَرة أبداً منذ سنوات طويلة ولم يتم تطوير معظمها حتى الآن، مؤسف أن الصندوق لم يقم بعد بتأسيس شركة للتطوير العقاري لتطوير ممتلكاته العقارية. وكان يمكن للصندوق أن يرفع بل يُضاعف قيمتها وأن يحقق دخلاً ملموساً منها فيما لو تم تأسيس شركة لتطويرها أو الدخول في شراكة مع البنوك المؤَسِّسة للشركة الاحترافية للتطوير العقاري.
إجابة الصندوق غير مقنعة، ولا ألوم رئيس الصندوق الحالي الدكتور كناكرية، ولكن اللوم يقع على مجلس استثمار أموال الضمان المؤلّف من (9) أشخاص بمن فيهم رئيس المجلس الذي مضى على ترؤسه للمجلس قرابة (6) سنوات، واللوم كذلك على رئيسة الصندوق السابقة في هذا الموضوع الحيوي بشقّيه؛ الأول عدم الدخول في الشراكة مع البنوك لتأسيس (الاحترافية للتطوير العقاري) والثاني عدم قيام الصندوق بتأسيس شركة تطوير عقاري مملوكة له بالكامل حتى الآن، في الوقت الذي تحظى فيه محافظ استثمارية أخرى للضمان أقل شأناً وقيمةً بشركات تُديرها مملوكة بالكامل للصندوق مثل الشركة الوطنية للتنمية السياحية التي تدير مرافق سياحية قيمتها حوالي (340) مليون دينار، وشركة راما للاستثمار التي تدير استثمارات الضمان في عدد من المؤسسات الصحفية الأردنية وقيمتها لا تتجاوز (7) ملايين دينار.!

رد الصندوق على سؤال سعادة النائب عطية يُدين الصندوق على خطئه أكثر مما يبرره، فهل لدى رئيسة الصندوق السابقة/وزيرة الاستثمار الحالية ولدى رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الحالي ما يقولانه في الموضوع.؟!

(سلسلة توعوية تنويرية اجتهادية تطوعيّة تعالج موضوعات الضمان والحماية الاجتماعية، وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع- يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).

خبير التأمينات والحماية الاجتماعية

الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي