شريط الأخبار
"إرادة النيابية" تبحث ووزير الصحة سبل النهوض بالقطاع الصحي محافظ عجلون يؤكد أهمية التشاركية لدفع عجلة التنمية وتعزيز الخدمات المعايطة: لا يجوز لأي جهة أن تدعي أنها تحمي الدين في الأردن "المستقلة للانتخاب": عملية التحديث السياسي مستمرة وهي مصلحة أردنية غزيون مشمولون بمكرمة "الممر الطبي الاردني": الحلم أصبح حقيقة في أردن الهاشميين إصابة 5 جنود إسرائيليين في غزة عشرات المستوطنين يقتحمون باحات الأقصى إصابات بينهم راعي كنيسة اللاتين بغزة بقصف إسرائيلي الأردن يواصل دعم غزة بإرسال قافلة جديدة مكوّنة من 50 شاحنة مساعدات غذائية مدعي عام عمان يستدعي النائب ينال فريحات استشهاد أسير فلسطيني في سجون الاحتلال الإسرائيلي ضبط اعتداءات على خطوط مياه رئيسية في حسبان وسحاب المحكمة الدستورية تقضي بعدم دستورية قانون نقابة المعلمين الأردنيين رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من أبناء بيت فجار* عشرات الوفيات والإصابات إثر حريق مركز تجاري بمدينة الكوت شرقي العراق «النقل» تستضيف الاجتماع الأول للتحضير للمرحلة الثانية من «التحديث الاقتصادي» ريال مدريد يعلن رحيل موهبته المغربية أجواء حارة نسبيا الخميس الجنائية الدولية ترفض إلغاء مذكرات اعتقال نتنياهو وغالانت الشرع: لا نخشى الحرب لكننا اخترنا حماية الوطن

الفلك الدولي يكشف عن موعد عيد الفطر المبارك

الفلك الدولي يكشف عن موعد عيد الفطر المبارك
القلعة نيوز:
يشهد المسلمون في جميع أنحاء العالم اقتراب نهاية شهر رمضان للعام 1445هجري، ومع اقتراب نهاية هذا الشهر الفضيل، تزايد البحث على المحركات العالمية عن "موعد عيد الفطر" أو "متى عيد الفطر" أو "هلال شوال".

وفي هذا السياق، أوضح مركز الفلك الدولي، الذي يتخذ من الإمارات مقرا له، أن عيد الفطر من المتوقع أن يكون يوم الأربعاء الموافق 10 أبريل في أغلب الدول، بناءً على رؤية الهلال.

ومن الملاحظ أن هناك عددًا من الدول التي بدأت شهر رمضان في 11 مارس الماضي، ستتحرى هلال شهر شوال للعام 1445ه يوم الاثنين 8 أبريل، ومع غروب القمر قبل الشمس وحدوث الاقتران بعد غروب الشمس في ذلك اليوم، ستكمل هذه الدول عدة شهر رمضان 30 يوما، ليكون يوم الأربعاء 10 إبريل عيد الفطر السعيد في تلك الدول.

أما الدول التي بدأت شهر رمضان يوم الثلاثاء 12 مارس ومنها الأردن، فستتحرى هلال العيد يوم الثلاثاء 09 إبريل، الموافق 29 من شهر رمضان في هذه الدول.

وتجدر الإشارة إلى أن رؤية الهلال في يوم 9 أبريل ممكنة باستخدام التلسكوب من شرق العالم ومن جنوب إفريقيا، وممكنة بالعين المجردة بصعوبة من وسط آسيا ووسط القارة الإفريقية، كما أنها ممكنة بالعين المجردة بسهولة نسبيا من غرب آسيا، وشمال إفريقيا، ومعظم أوروبا ومعظم القارتين الأمريكيتين.

وفيما يتعلق بوضع الهلال في ذلك اليوم، يغيب القمر بعد 51 دقيقة من غروب الشمس في أبوظبي، وعمره 19 ساعة و35 دقيقة، وفي الرياض يغيب بعد 53 دقيقة من غروب الشمس، وعمره 20 ساعة، وفي القاهرة يغيب بعد 59 دقيقة من غروب الشمس، وعمره 20 ساعة و47 دقيقة.

وبالتالي، من المتوقع أن تُعلن معظم الدول حول العالم رؤية الهلال يوم 9 أبريل، ليكون بذلك يوم الأربعاء 10 أبريل أول أيام عيد الفطر السعيد فيها أيضًا.

ولا يستبعد أن تعلن الهند وبنغلادش عدم ثبوت رؤية الهلال.