شريط الأخبار
“500 غلوبال” و”سنابل للاستثمار” تعلنان عن الدفعة الحادية عشرة من برنامج Sanabil Accelerator by 500 Global البلديات والتنمية المحلية في الأردن : شراكة في بناء المستقبل "الشمس الساطعة و ثروة الطاقة المهدرة " العين العياصرة: الأردن طرح أفكارا للمحافظ الاستثمارية في قطاع الطاقة خلال لقاءات بأذربيجان عشائر الشرعة تشكر رئيس الديوان الملكي لرعاية احتفالاتها بالمناسبات والأعياد الوطنية الوصفة الأمريكية في الصين... موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) إرادات ملكية بنقل سفراء إلى المركز (أسماء) حسون في افتتاح محاكمته: موقعي من بشار الأسد كان كموقع موسى من فرعون الطلب على الكهرباء يقفز 17%.. والطاقة المتجددة تغطي أكثر من ربع التوليد في الأردن الولايات المتحدة تؤكد رغبتها في اتفاق مع إيران لكن ليس "بأي ثمن" قاليباف: أموال إيران المجمدة ليست لشراء المنتجات الأمريكية القاضي لوزير الطاقة الأذري: الأردن يمتلك بيئة تشريعية واستثمارية متقدمة في قطاع الطاقة أسعار النفط تنخفض إلى مستويات ما قبل حرب إيران مع عودة الملاحة في هرمز الفراية: الأردن يتخذ جميع الإجراءات لتسهيل عبور الفلسطينيين عبر جسر الملك حسين "الإدارية النيابية" تستمع إلى مقترحات النقابات حول مشروع قانون الإدارة المحلية أبو عليم يدعو لحضور مباراة المنتخب الوطني عبر شاشة عرض ضخمة في موقع أم الجمال الأثري الجراح في اليوم العالمي لمكافحة المخدرات: شهداء مكافحة المخدرات رسموا بدمائهم خط الدفاع الأول عن أمن الأردن المصري: لا رحمة لتجار السموم.. وحدود الأردن عصية على المهربين بفضل يقظة قواتنا المسلحة وأجهزتنا الأمنية المحامي صالح الخشمان يُشيد بالمداخلة التي قدّمها الشيخ عبدالله السرور خلال لقاء مستشارية العشائر ( فيديو )

إسرائيل: القوات غادرت غزة استعدادا لعملية عسكرية في رفح

إسرائيل: القوات غادرت غزة استعدادا لعملية عسكرية في رفح
القلعة نيوز-أعلن وزير جيش الاحتلال الإسرائيلي يوآف غالانت الأحد، أنّ القوات الإسرائيلية تستعد لعملية عسكرية في مدينة رفح جنوبي قطاع غزة التي تضيق بقرابة 1,5 مليون فلسطيني، رغم مخاوف المجتمع الدولي، في الشهر السابع من العدوان الإسرائيلي على القطاع.

وجاء الإعلان بعد ساعات قليلة من انسحاب القوات الإسرائيلية من مدينة خان يونس الواقعة أيضا جنوب قطاع غزة.

وقال غالانت في بيان "قواتنا تستعد لمواصلة مهامها... في منطقة رفح". وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قد أكّد قبل ساعات تصميمه على القضاء على حماس "في جميع أنحاء قطاع غزة، بما في ذلك رفح".

في الإجمال، يتجمع قرابة 1,5 مليون فلسطيني، غالبيتهم من النازحين، في هذه المدينة الحدودية مع مصر.

وقد أعربت الولايات المتحدة مرارا عن رفضها مثل هذه العملية، مؤكدة أن كلفتها البشرية ستكون مرتفعة جدا.

في مواجهة الكارثة الإنسانية المستمرة في قطاع غزة المحاصر، صعدت الولايات المتحدة لهجتها في الأسابيع الأخيرة إلى درجة الإشارة الخميس للمرة الأولى إلى إمكان ربط المساعدات الأميركية لإسرائيل بإجراءات "ملموسة" على الصعيد الإنساني.

- "حرب طويلة" -

وأعلنت قوات الاحتلال الإسرائيلي الأحد، مقتل 4 جنود في قطاع غزة، مما يرفع حصيلة الجنود الذين قتلوا منذ 27 تشرين الأول/أكتوبر إلى 260.

من جهته، حذّر رئيس أركان جيش الاحتلال هرتسي هليفي في بيان من أن الحرب لم تنته بعد، موضحا أنها ستكون "طويلة" و"بدرجات متفاوتة الشدة".

وعلى الأرض، عاد عشرات النازحين الفلسطينيين من رفح الأحد إلى خان يونس، مباشرة بعد الانسحاب الإسرائيلي الذي سبقته غارات على المدينتين، بحسب صور لوكالة فرانس برس.

- "المجاعة وشيكة" -

بالإضافة إلى الخسائر البشرية والدمار، تسبب العدوان الإسرائيلي في كارثة إنسانية في قطاع غزة، حيث أصبح السكان البالغ عددهم 2,4 مليون نسمة مهددين بالمجاعة، وفقا للأمم المتحدة. وتصل المساعدات بكميات محدودة.

وقالت المديرة التنفيذية لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف) كاثرين راسل "منازل ومدارس ومستشفيات تحولت إلى ركام.

- "اصمدوا" -

جاءت إعلانات قوات الاحتلال الإسرائيلي فيما من المقرر عقد جولة جديدة من المفاوضات غير المباشرة بين حركة المقاومة الإسلامية ( حماس) وإسرائيل عبر وسطاء دوليين - الولايات المتحدة وقطر ومصر - في القاهرة، بعد دعوات عاجلة من الرئيس الأميركي جو بايدن إلى التوصل لاتفاق هدنة وتبادل.

الهدف هو إبرام لوقف إطلاق النار يرافقه إطلاق سراح رهائن مقابل الإفراج عن أسرى فلسطينيين وزيادة كبيرة في المساعدات الإنسانية لغزة.

وأكّدت حماس السبت أنها لن تتخلى عن مطالبها بالتوصل إلى اتفاق "وقف دائم لإطلاق النار، وانسحاب قوات الاحتلال من غزة، وعودة النازحين إلى أماكن سكنهم وحرية حركة الناس وإغاثتهم وإيوائهم، وصفقة تبادل أسرى جادة".

واحتشد الآلاف الأحد أمام مقر الكنيست في القدس لدعم أسر الرهائن المحتجزين في غزة. وقالت الرهينة السابقة أغام غولدشتاين (17 عاما) التي أطلق سراحها خلال الهدنة التي استمرت أسبوعا بين إسرائيل وحماس في نهاية تشرين الثاني/نوفمبر، "أنتم الذين لا تزالون هناك، اصمدوا".

وفي باريس، تجمع أكثر من ألف متظاهر للمطالبة "بتحرير الرهائن".

أ ف ب + المملكة