شريط الأخبار
مالية الأعيان تشرع بمناقشة تقرير ديوان المحاسبة 2023 رئيس الوزراء يتفقد أسواق المؤسستين الاستهلاكيتين المدنية والعسكرية في رأس العين ومرج الحمام وزير العدل والسفير الإسباني يبحثان التعاون بين البلدين مبعوث كندا الخاص لسوريا يزور الأردن ومصر ولبنان استراتيجية وطنية لرفع معايير الرعاية الصحية في الأردن الأرصاد: حاجة ماسّة لسن تشريع يضبط عملية التنبؤات الجوية وزير التربية يؤكد أهمية بناء شخصية الطالب "الصناعة والتجارة" تدعو لعدم التهافت على الشراء "المغطس" يفوز بجائزة جيست أكتا العالمية للسياحة الأثرية والثقافية لعام 2025 15 مليار دينار حجم مبادلات الأردن والسعودية التجارية خلال 5 سنوات لجنة برئاسة الشديفات لتنظيم فعاليات عمان عاصمة الشباب العربي 2025 (أسماء) مختصون: الأردن يشهد تحولا ملحوظا في مجال الرقمنة المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة قرارات مجلس الوزراء طقس شديد البرودة وثلوج خفيفة على المرتفعات كيا تكشف عن التصميم الخارجي لسيارة EV4الجديدة، وتعرض تصميمي السيدان والهاتشباك قبيل انطلاق فعالية "يوم كيا للسيارات الكهربائية"2025 السفيرة غنيمات تستقبل رئيس منتدى الدبلوماسية الموازية المغربية "بلدية ديرالكهف" تنثر الملح على الطرق المنحدرة منعا لتكوّن الانجماد و حفاظًا على سلامه مستخدميها لقاء وطني حاشد بضيافة الشيخ محمد الشتيوي النعيمي في المفرق.. قلب واحد خلف جلالة الملك ومواقفه الوطنية الأصيلة.. وخليفات يشيد في مواقف جلالة الملك والملكة وولي العهد .. فيديو وصور الأرصاد الجوية: انتشار كم هائل من النشرات غير الدقيقة عبر منصات التواصل تؤدي إلى بلبلة

تعاون بين الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا) وجامعة البلقاء التطبيقية لتعزيز التعليم التقني في مجال صيانة السيارات الهجينة والكهربائية.

تعاون بين الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا) وجامعة البلقاء التطبيقية لتعزيز التعليم التقني في مجال صيانة السيارات الهجينة والكهربائية.
القلعة نيوز-استقبل رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الاستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني اليوم الاثنين في مكتبه السيد موريهاتا شينجو، الممثل الرئيسي لوكالة التعاون الدولي اليابانية في الأردن(جايكا) ، لبحث سبل التعاون بين الجانبين، وتعزيز هذا التعاون من خلال انشاء مختبرات متطورة في مجال صيانة السيارات الهجينة والكهربائية وتدريب أعضاء هيئة التدريس في هذا المجال.
وقد تم توقيع محضر اجتماع ضمن إطار يحدد الخطوط العريضة لبرنامج تدريبي شامل داخل البلاد يستفيد منه أساتذة الجامعة اضافة الى مشاركين من الجامعات التقنية الأخرى ومؤسسة التدريب المهني.
وسيشمل الاتفاق دعم الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا) تجهيز المختبرات في كلية الهندسة التكنولوجية وكلية معان الجامعية بأحدث المعدات التقنية. وسيمكن هذا الدعم من تنفيذ برنامج تدريبي عملي ونظري على مدار عامين، يهدف إلى إعداد الطلاب للعمل في مجال صيانة السيارات الهجينة والكهربائية.
وقد أعرب الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني، رئيس جامعة البلقاء التطبيقية، عن امتنانه للوكالة اليابانية على دعمها، مؤكداً على أهمية المعدات المقدمة لكلية معان الجامعية في تنشيط برنامجها. ولن يقتصر هذا التعاون على تعزيز مهارات الطلاب فحسب، بل سيؤدي أيضًا إلى تعزيز العلاقات مع القطاع الصناعي، مما يلبي في نهاية المطاف احتياجات السوق المحلية.
وسلط السيد موريهاتا شينجو، الممثل الرئيسي لوكالة التعاون الدولي اليابانية في الأردن، الضوء على التزام الوكالة بدعم التعليم التقني والتدريب المهني في الأردن. ويُعد البرنامج التدريبي للمحاضرين والمهندسين من مختلف الجامعات دليلاً على هذا الالتزام، مع التركيز على تحسين جودة التعليم التقني ومواءمة المهارات مع طلب السوق.
وقد أشاد منسق المشروع الأستاذ الدكتور محمد معتوق بالدور الحاسم الذي تقوم به وكالة التعاون الدولي اليابانية (جايكا) في النهوض بالتعليم التقني في الأردن، بما يتماشى مع الرؤية الملكية.
لم يقتصر التدريب الذي قدمته الوكالة اليابانية للتعاون الدولي على تحسين مهارات التدريس فحسب، بل عرّف المشاركين على أفضل الممارسات في التعليم التقني. ومن المتوقع أن يكون لهذا التعاون مع جايكا أثر إيجابي كبير على التعليم التقني في الأردن، حيث سيستفيد أكثر من 50 معلماً من برنامج التدريب المحلي على مدار عامين.