شريط الأخبار
واشنطن تدرس تقليص قواتها في الشرق الأوسط.. انقسام داخل إدارة ترامب بشأن الحرب مع إيران 10 أطعمة يمكنكم تجميدها دون أن تفقد نكهتها: ستوفر عليكم الوقت وتقلل هدر الطعام بخاخ القرنفل الطبيعي الحل السحري لتهدئة الحبوب الملتهبة أحدث لفات الحجاب الرياضية المستوحاة من مدونات الموضة *"عندما تتعـرى الشجرة... ومخاطر تغريب المرأة المسلمة"* السلك المشدود، ما يبدأ فكرة ينتهي واقعا ... تحت القبة، حيث يُفترض أن تكون الكلمة للوطن، خرجت كلمةٌ أعادت تعريف الديمقراطية بطريقةٍ تستحق أن تُدرَّس في كليات الفلسفة السياسية: الكل يعرف الشخصية الوهمية رامبو .. لكن هل تعرفون مَن هو رامبو_الحقيقي ؟ .. "إسرائيل" تشرع بتجهيز غرفة إعدام للأسرى الفلسطينيين 88.2 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية عايش: المديونية تنمو بأكثر من ضعف النمو الاقتصادي.. والضمان الاجتماعي الملعب الجديد للاقتراض بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر نتائج الحادي عشر.. اختبار جديد للطالب والأسرة؟ أورنج الأردن ترعى البطولة الوطنية للسومو روبوت تعزيزاً لتميز الشباب في مجالات التكنولوجيا والابتكار محادين: الوقوف إلى جانب لبنان "شيء جوهري في الأردن" أحمد الفيشاوي عن معاناته بعد وفاة والدته: "بحاول ما انتحر" المصري يتراجع عن تحميل النواب تأخير الإدارة المحلية: الحكومة تأخرت به الانتخابات التمهيدية تختبر فرص الديمقراطيين في معقل ترامب مجلس النواب يوافق على انتخاب مجلس بلدي جديد خلال سنة من حل المجلس السابق الملك يبحث فرص توطيد التعاون مع الصين في قطاع السياحة

لماذا تتريّث الأحزاب في إعداد قوائمها ، وأين غالبية الأحزاب من التحضير للإنتخابات المقبلة ؟

لماذا تتريّث الأحزاب في إعداد قوائمها ، وأين غالبية الأحزاب من التحضير للإنتخابات المقبلة ؟
القلعة نيوز: كتب / محرر الشؤون المحلية

تعيش العديد من الأحزاب السياسية حالة من عدم الإستقرار فيما يتعلق بإعداد القوائم للإنتخابات النيابية المقبلة ، ويمكن منح الأعذار لها بسبب حداثة وجودها على الساحة ، وعدم الإلمام الجيد بصورة العمل الحزبي الحقيقي ، وكذلك القانون الإنتخابي الذي منحها قائمة على مستوى الوطن .

يمكن ملاحظة عدد محدود من الأحزاب تسير وفق خطط مدروسة ومن خلال تشكيل لجان خاصة لاختيار المرشحين ، حتى هذه اللجان تواجه بعض الإشكالات والصعوبات في عملية الإختيار التي يبدو أنها شائكة لدى البعض .

حتى اللحظة لم يتمكن أي حزب من استكمال تشكيل قائمته ، صحيح أن الوقت مازال مبكرا ، غير أن المؤشرات توحي بمواجهة صعوبات في ذلك ، وربما تدخلات خارجية من جهات هنا وهناك ، عدا عن الأمور المالية والتي هي الأهمّ في العملية الإنتخابية .

وعلى صعيد متصل ، وفي متابعة لما يجري على الساحة الحزبية يمكن القول وبلا مواربة بأن غالبية الأحزاب التي كانت قائمة في السابق وتمكّنت من تصويب أوضاعها غائبة تماما عن المشهد الإنتخابي وكأنّ الأمر برمّته لا يعنيها ، غير أن أحد قياديي هذه الأحزاب يؤكد بأنها ربما تذهب باتجاه التحالف مع أحزاب كبيرة ، لعدم قدرتها على خوضها منفردة ، لافتقارها إلى الدعم المالي وكذلك للقاعدة الشعبية ، وهي المسألة الأهم لدى جميع الأحزاب .

الشأن الحزبي الإنتخابي مازال في بداية الطريق ، وقد تحجم الأحزاب عن الإعلان عن قوائمه مبكرا ، ويبدو أنها ستنتظر أسابيع قادمة قبل الإعلان والكشف عنها ، ويرى مراقبون ومتابعون بأن القوائم الحزبية ستبدأ الظهور للعلن مع نهاية حزيران وبداية تموز المقبل .