شريط الأخبار
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في دبي الرئيس الفلسطيني: نرفض إقامة إدارة أمريكية في قطاع غزة وكالة اونروا: الأردن خلق حقائق ووقائع تتحدث عن دوره في إسناد غزة والفلسطينيين رئيس الوزراء الباكستاني: جيشنا رد بقوة ومهنية على "العدوان الهندي" إعلام إسرائيلي: الأيام المقبلة ستكون حاسمة في مفاوضات المحتجزين بوتين: منع وصول المساعدات إلى غزة يفاقم الوضع في المنطقة وزير الطاقة يتفقد مشروع المنغنيز في وادي عربة وحدة الطائرات العمودية الأردنية "الكونغو 1" تواصل مهامها الجوية والبرية شرق جمهورية الكونغو الديموقراطية وزير الخارجية الإيراني في جدة قبل أيام من وصول ترامب الجيش يلقي القبض على أشخاص حاولوا التسلل إلى الأردن محافظ جرش يدعو لعدم استخدام المياه من مصادر غير معتمدة الأردن يرحب باتفاق وقف النار بين الهند وباكستان المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة درون العيسوي يلتقي وفدين من أبناء عشيرة لحلوح ومن شباب معان / صور الأمير علي: أملنا كبير ببلوغ المونديال .. ونظام جديد سيحدث نقلة نوعية "المحامين" تشكل فريقا قانونيا لملاحقة المسيئين للوطن وتاريخه المشرف الضمان تخصص 2523 راتب تقاعد شيخوخة في الثلث الأول عيد ميلاد الأميرة بسمة بنت طلال يصادف غدا العيسوي يتفقد مشاريع تنموية في الزرقاء رغم الحملات المغرضة .. الأردن ثابت في دعمه لغزة

وزارة التعليم العالي تعقد ورش تثقيفية بآليات القبول في الجامعات الأردنية لأبناء الجالية الأردنية في الكويت

وزارة التعليم العالي تعقد ورش تثقيفية بآليات القبول في الجامعات الأردنية لأبناء الجالية الأردنية في الكويت
القلعة نيوز- عقدت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي يومي الأربعاء والخميس الماضيين ، وبالتعاون والتنسيق مع جمعية المعلمين الكويتية والسفارة الأردنية في الكويت الشقيقة ورشتين تثقيفيتين في مقر جمعية المعلمين الكويتية أحداهما لحملة شهادات الثانوية العامة العربية والأخرى لحملة شهادات الثانوية العامة الأجنبية استهدفت الطلبة من أبناء الجالية الأردنية المقيمين في دولة الكويت إضافة إلى الطلبة الكويتين الراغبين بالدراسة في مؤسسات التعليم العالي الأردنية.
حيث تم شرح آليات القبول في الجامعات الأردنية، والفرص المتاحة أمام الطلبة والطالبات المغتربين سواءً من حملة شهادات الثانوية العامة العربية أو الأجنبية.
وفي بداية الورشة شكر المستشار الثقافي في السفارة الأردنية في الكويت عوني طبيشات جمعية المعلمين الكويتية على حسن الاستقبال وكرم الضيافة مبينا أهمية عقد مثل هذه الورش التثقيفية خدمة للطلبة وذويهم ، كما قدم المستشار الإعلامي لوزير التعليم العالي والبحث العلمي/مدير وحدة تنسيق القبول الموحد مهند الخطيب تعريفاً بوحدة تنسيق القبول الموحد التابعة لمجلس التعليم العالي، موضحاً المهام الموكلة إليها في تنفيذ عملية القبول الموحد، وترشيح الطلبة للقبول في البرنامج العادي في الجامعات والكليات الأردنية الرسمية لمرحلتي البكالوريوس والدبلوم المتوسط، كما وضح آلية الدخول إلى الموقع الإلكتروني لوحدة تنسيق القبول الموحد وكيفية استعراض البيانات والمعلومات المتضمنة فيه، والتي تساعد الطالب في تحديد التخصص الذي يرغب بدراسته، إضافةً إلى شرح تفصيلي عن آلية تقديم الطلبة وتخزين الخيارات، وتسديد رسم تقديم الطلب من خلال خدمة الدفع الإلكتروني إي-فواتيركم.
كما استعرض الخطيب أيضاً السياسات العامة للقبول في الجامعات الأردنية، والتخصيصات والمكرمات الملكية السامية المتضمنة فيها، وآلية التقديم والاستفادة من كل تخصيص أو مكرمة، إضافةً إلى شرح تفصيلي عن آلية تنفيذ عمليات القبول الموحد للطلبة الحاصلين على شهادات ثانوية عامة عربية أو أجنبية، وفقاً للنسب والمقاعد المقررة لها في السياسات العامة للقبول، كما تضمنت الورشة التثقيفية شرحاً تفصيلياً لآلية تقديم طلبات الاستفادة من البعثات والمنح والقروض الداخلية التي يقدمها صندوق دعم الطالب في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، إضافةً إلى شرح تفصيلي عن شروط ومتطلبات الدراسة خارج المملكة في جامعات غير أردنية.
وفي ختام الورشتين التي حضرها عدد من أعضاء الهيئة الإدارية لجمعية المعلمين الكويتية وعلى رأسهم الدكتور عدنان الطواري رئيس مكتب القضايا في الجمعية تم تكريم السيد عوني طبيشات والسيد مهند الخطيب بدرع الجمعية.