شريط الأخبار
الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية (صور) عاجل / ترفيع قضاة إلى الدرجة العليا ( أسماء ) الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية اللواء الحنيطي يستقبل رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية ( صور ) شاهد بالصور إطلالات الملكة رانيا باللون الأحمر" أناقة وقوة متوازنة" 11 شخصية أردنية في لقاء الملك (اسماء) الخوالدة : لتكن منعة الدولة وازعنا الأساس إسرائيل تقطع المياه والكهرباء عن مقرات الأونروا في القدس الشرقية وفد سوري يزور النزاهة ويطلع على تجربة الهيئة بمكافحة الفساد "الأشغال": إنجاز معالجات هندسية لـ 52 موقعا تضررت من السيول والانهيارات بكلفة 9 ملايين دينار الأردن يشارك بالمنتدى العاشر للمالية العامة في الدول العربية بدبي استمرار المشاريع الإغاثية في غزة ما بين الهيئة الخيرية ولجنة زكاة المناصرة الأردنية الغذاء والدواء وتكية أم علي توقعان مذكرة تفاهم في مجال سلامة وجودة الغذاء "الصناعة والتجارة" تنظم ورشة عمل حول جمع البيانات في قطاع الاستشارات الإدارية مصرع 14 مهاجرا غير شرعي بتصادم زورق مع سفينة خفر سواحل يونانية 6 شهداء جراء القصف الإسرائيلي عدة مناطق في غزة طقس بارد نسبيا اليوم ومشمس غدًا إعلان نتائج الامتحان التكميلي لشهادة الثانوية غدا ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية: عيار 21 يصل إلى 103.6 دينار للغرام وزير الصحة الأسبق سعد جابر ناعيًا عبيدات : حضوره محفورًا في ذاكرتي منذ طفولتي

رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يفتتح مختبر النمذجة البيئية والتغير المناخي الأول من نوعه على مستوى المملكة

رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يفتتح مختبر النمذجة البيئية والتغير المناخي الأول من نوعه على مستوى المملكة
القلعة نيوز- إفتتح رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني مختبر النمذجة البيئية والتغير المناخي في المركز الدولي لبحوث المياه والبيئة والطاقة في الجامعة.

وقال الدكتور العجلوني إن افتتاح هذا المختبر اليوم في جامعة البلقاء التطبيقية التي تولي البحث العلمي التطبيقي وتحقيق أهداف التنمية المستدامة جل اهتمامها، يعد خطوة تعكس إلتزام الجامعة في المحافظة على البيئة والإستدامة حيث سيعمل المختبر على توفير بيئة ٍ بحثية ٍمتكاملة ٍللباحثين من داخل الجامعة وخارجها وأبحاث الدراسات العليا وتبادل الخبرات والمعرفة الأكاديمية والبحثية، وكذلك خلق بيئةِ ملائمةِ لإجراء البحوث العملية التطبيقية في مجالات المياه والبيئة والطاقة.
واضاف الدكتور العجلوني ان افتتاح المختبر يعد خطوة ًمهمةً نحو تعزيز البحث العلمي في مجالات البيئة والمناخ وستسهم النتائج التي يتم إنتاجها في هذا المختبر في صياغة السياسات البيئة وإتخاذ القرارات الإستراتيجية المنيرة.
حيث يعتبر إقامة هذا المختبر في جامعة البلقاء التطبيقية إنجازا ًملموسا ًيعكس إلتزام الجامعة بالريادة العلمية والمساهمة في مواجهة تحديات البيئة والتغير المناخي على المستوى العالمي.

مديرة المركز الدولي لبحوث المياه والبيئة والطاقة الدكتورة هبة مشهور الخرابشة قالت خلال حفل الإفتتاح أن هذا المختبر هو الأول من نوعه على مستوى الجامعات، وقد جاء تحقيقا ً لتوجيهات ومتابعة رئيس الجامعة ولرؤية ِمستقبلية ِ مستدامة ِ وتعزيزا ًللبحث العلمي في مجال البيئة والتغير المناخي، ويعتبر إضافة ًاستثنائية ً للبنية التحتية البحثية للجامعة حيث يهدف إلى تطوير نماذج حاسوبيةِ دقيقةِ لفهم أثر التغيرات المناخية على البيئة والموارد الطبيعية، وكذلك لتوقع الأنماط المستقبلية لهذه التغيرات.
واضافت الخرابشه أن المختبر يشمل قرابة (40) برمجية ًتخدم قطاعات البيئة والمياه والزراعة الذكية والتغير المناخي وأنظمة دعم القرار والتنمية المستدامة ونماذج إحصائية ً ونظم معلومات ِ جغرافية ِونماذجا ً رياضية ً لأنظمة ِ تقدم حلولا ً تحليليةِ وعدديةِ لاستخدام برامجا ً متنوعة الحزم حيث جاءت لتلبية متطلبات الكليات حسب إستبيانات ِ راجعة ِ من ضباط إرتباط المركز من كليات الجامعة الداخلية والخارجية.

وأشارت أن المركز يعمل على الإنتهاء من نظام لحجز الأجهزة عبر صفحةِ الكترونيةِ لخدمة الباحثين بشكل ممنهج بالتعاون مع مركز الحاسوب.
وقد حضر الإفتتاح الأساتذة نواب رئيس الجامعة، وعميد البحث العلمي والابتكار، وعميد شؤون الطلبة، ومساعد الرئيس للمراكز، والطاقم الإداري والبحثي في المركز وعدد من الضيوف الكرام.