شريط الأخبار
الرواشدة" يزور وزير الثقافة الأسبق قاسم أبو عين تيسير ابو عرابي العدوان... اسمٌ يفرض احترامه في الدائرة الثالثة للعاصمة عمان ترامب يفكّر بشنّ غارات على الأراضي الفنزويلية ضدّ كارتيلات المخدرات مصدر امني : الامن لم يدخل إلى الجامعة الأردنية الأردن يشارك في احتفالية يوم الوثيقة العربية واجتماع لجنة ذاكرة العالم العربي بالدوحة الجامعة الأردنية تُحيل طلبة إلى لجنة القضايا لاتخاذ إجراءات تأديبية الملك والرئيس الهنغاري يؤكدان أهمية التعاون في التعليم والسياحة "هيئة الإدارة العامة": من يُولد اليوم سيحتاج 73 عامًا لينال وظيفة حكومية (فيديو) مشاجرة في الجامعة الأردنية إرادة ملكية بتعيين قاضٍ جديد لمحكمة القدس الشرعية الأردن يوافق على ترشيح سفير صيني جديد في عمان إرادة ملكية بتعيين قضاة لدى محكمة عمان الابتدائية (أسماء) موظفون حكوميون إلى التقاعد (أسماء) هل تريد حقا؟؟ الرواشدة يستقبل وفدًا من حزب المحافظين الأردني محادثات المرحلة الثانية من اتفاق غزة.. نزع سلاح حماس وانسحاب إسرائيل الكشف عن أبرز 3 دول مرشحة للمشاركة في قوة الاستقرار بغزة وزير المالية السوري: العقوبات خلفنا وسوريا "ستكون ماليزيا" خلال 5 سنوات الجيش الإسرائيلي: الاستعدادات مستمرة مع مصر لفتح معبر رفح نتنياهو: "المعركة لم تنته" في غزة والمنطقة

رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يفتتح مختبر النمذجة البيئية والتغير المناخي الأول من نوعه على مستوى المملكة

رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يفتتح مختبر النمذجة البيئية والتغير المناخي الأول من نوعه على مستوى المملكة
القلعة نيوز- إفتتح رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني مختبر النمذجة البيئية والتغير المناخي في المركز الدولي لبحوث المياه والبيئة والطاقة في الجامعة.

وقال الدكتور العجلوني إن افتتاح هذا المختبر اليوم في جامعة البلقاء التطبيقية التي تولي البحث العلمي التطبيقي وتحقيق أهداف التنمية المستدامة جل اهتمامها، يعد خطوة تعكس إلتزام الجامعة في المحافظة على البيئة والإستدامة حيث سيعمل المختبر على توفير بيئة ٍ بحثية ٍمتكاملة ٍللباحثين من داخل الجامعة وخارجها وأبحاث الدراسات العليا وتبادل الخبرات والمعرفة الأكاديمية والبحثية، وكذلك خلق بيئةِ ملائمةِ لإجراء البحوث العملية التطبيقية في مجالات المياه والبيئة والطاقة.
واضاف الدكتور العجلوني ان افتتاح المختبر يعد خطوة ًمهمةً نحو تعزيز البحث العلمي في مجالات البيئة والمناخ وستسهم النتائج التي يتم إنتاجها في هذا المختبر في صياغة السياسات البيئة وإتخاذ القرارات الإستراتيجية المنيرة.
حيث يعتبر إقامة هذا المختبر في جامعة البلقاء التطبيقية إنجازا ًملموسا ًيعكس إلتزام الجامعة بالريادة العلمية والمساهمة في مواجهة تحديات البيئة والتغير المناخي على المستوى العالمي.

مديرة المركز الدولي لبحوث المياه والبيئة والطاقة الدكتورة هبة مشهور الخرابشة قالت خلال حفل الإفتتاح أن هذا المختبر هو الأول من نوعه على مستوى الجامعات، وقد جاء تحقيقا ً لتوجيهات ومتابعة رئيس الجامعة ولرؤية ِمستقبلية ِ مستدامة ِ وتعزيزا ًللبحث العلمي في مجال البيئة والتغير المناخي، ويعتبر إضافة ًاستثنائية ً للبنية التحتية البحثية للجامعة حيث يهدف إلى تطوير نماذج حاسوبيةِ دقيقةِ لفهم أثر التغيرات المناخية على البيئة والموارد الطبيعية، وكذلك لتوقع الأنماط المستقبلية لهذه التغيرات.
واضافت الخرابشه أن المختبر يشمل قرابة (40) برمجية ًتخدم قطاعات البيئة والمياه والزراعة الذكية والتغير المناخي وأنظمة دعم القرار والتنمية المستدامة ونماذج إحصائية ً ونظم معلومات ِ جغرافية ِونماذجا ً رياضية ً لأنظمة ِ تقدم حلولا ً تحليليةِ وعدديةِ لاستخدام برامجا ً متنوعة الحزم حيث جاءت لتلبية متطلبات الكليات حسب إستبيانات ِ راجعة ِ من ضباط إرتباط المركز من كليات الجامعة الداخلية والخارجية.

وأشارت أن المركز يعمل على الإنتهاء من نظام لحجز الأجهزة عبر صفحةِ الكترونيةِ لخدمة الباحثين بشكل ممنهج بالتعاون مع مركز الحاسوب.
وقد حضر الإفتتاح الأساتذة نواب رئيس الجامعة، وعميد البحث العلمي والابتكار، وعميد شؤون الطلبة، ومساعد الرئيس للمراكز، والطاقم الإداري والبحثي في المركز وعدد من الضيوف الكرام.