شريط الأخبار
الشيخ في عمّان ويبحث مع الصفدي التدهور الخطير بالضفة الغربية خلاف على نقل عمود يدخل موظف ببلدية إربد إلى المستشفى التوجيهي يحرج التربية ويفجر مطالبات برحيل الوزير الأردن يدين اقتحام السلطات الإسرائيلية وإخلاءها مركز قلنديا التابع للأونروا بالقدس الرواشدة: الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي يفرضان تحديث التعليم وتعزيز الاستخدام المسؤول للتكنولوجيا القلعة نيوز تهنئ بالمولد النبوي الشريف الملكة: في مولد النبي نستمد من سيرته نورا يهدي قلوبنا ولي العهد: صلى عليك الله يا علم الهدى الملك: سيرة المصطفى نبراس نستلهم منه القيم ومكارم الأخلاق البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وسمو ولي العهد والشعب الأردني بذكرى المولد النبوي الشريف الصفدي: سيتم توقيع نحو 24 اتفاقية ومذكرة تفاهم خلال زيارة الملك إلى الصين مشروع قانون جديد يعيد رسم قواعد الاستثمار في النفط والغاز والتعدين في يوبيله الذهبي.. البنك الأردني الكويتي يدخل موسوعة "غينيس للأرقام القياسية" بأكبر لوحة فسيفسائية من العملات المعدنية على شكل شعاره لمواصلة تمكين ودعم الشباب الأردني في مجالات الريادة والابتكار.. منصّة زين للإبداع شريكاً استراتيجياً لمركز الشباب العربي – الأردن صاحب "جمل المحامل" يرحل.. سليمان منصور حارس الذاكرة الفلسطينية يودعنا عن 79 عاماً المستشفى الميداني الاردني جنوب غزة يواصل تقديم الرعاية الطبية للاشقاء البروفيسور حابس العواملة ينصح تلميذه خليل الزيود: أنت مميز لكن لا تزج الدين في علم النفس إكستند تدمج "لافاد" و"سبيكس" و"فوديز بلوك" و"وورلد إيدج" اليوم اول إيام الدراسة " رقمنة" منصة عربية لتعزيز محتوى الإقتصاد الرقمي والريادة

47 مليون دولار صادرات القطاع الخاص القطري للأردن في الربع الأول 2024

47 مليون دولار صادرات القطاع الخاص القطري للأردن في الربع الأول 2024
القلعة نيوز:
بلغت قيمة صادرات القطاع الخاص القطري للأردن خلال الربع الأول من العام الحالي، نحو 47 مليون دولار.
وذكر تقرير نشاط القطاع الخاص القطري الصادر عن غرفة تجارة وصناعة قطر ،اليوم الثلاثاء، أن حجم صادرات القطاع الخاص القطري للسوق الأردني خلال الربع الأول من العام 2024، سجل نموا بنسبة 4.2 بالمئة، وذلك مقارنة بـ 45 مليون دولار حجم صادرات القطاع خلال الفترة المقابلة من عام 2023.
وأشار التقرير إلى أن صادرات القطاع الخاص القطري للسوق الأردني، تتركز على السماد العضوي، قضبان الحديد، والمحاليل الطبية، وبعض السلع والمنتجات الغذائية والاستهلاكية، إضافة إلى العديد من المواد الكيماوية المتنوعة، مثل زيوت السيارات وحمض السلوفنيك واللوترين وقوالب الألمنيوم، والبارافين، والبولي إثيلين، والأسمدة الكيماوية بمختلف أنواعها واستخداماتها، وأكياس البلاستيك، وزيوت محركات السيارات.

ووفقا للتقرير، فقد ارتفعت صادرات القطاع الخاص القطري للأسواق الخارجية بنسبة 6 بالمئة خلال الربع الأول من العام 2024، لتبلغ قيمتها حسب شهادة المنشأ الصادرة من الغرفة حوالي 2.53 مليار ريال قطري.

وتصدرت مجموعة دول آسيا (باستثناء دول مجلس التعاون الخليجي والدول العربية) قائمة أهم وجهات صادرات القطاع الخاص القطري، حسب شهادات المنشأ التي أصدرتها الغرفة خلال الربع الأول من العام 2024، حيث استقبلت دول هذه المجموعة صادرات قيمتها حوالي مليار ريال بنسبة بلغت 41.9 بالمئة من إجمالي الصادرات، وجاءت في المرتبة الثانية مجموعة دول الاتحاد الأوروبي التي استقبلت ما نسبته 29.5 بالمئة من إجمالي الصادرات، وبقيمة بلغت حوالي 748.6 مليون ريال، وفي المرتبة الثالثة حلت مجموعة دول مجلس التعاون الخليجي التي استقبلت صادرات قيمتها حوالي 571.5 مليون ريال، بنسبة 22.5 بالمئة من إجمالي الصادرات.

ووفقا للتقرير، فقد بلغ عدد الدول التي استقبلت صادرات القطاع الخاص القطري خلال الربع الأول من العام 2024 نحو 101 دولة، جاءت في صدارتها، من حيث العدد مجموعة دول إفريقيا 24 دولة، ثم مجموعة دول آسيا 22 دولة، تلتها مجموعة دول الاتحاد الأوروبي 20 دولة، ثم مجموعة الدول العربية باستثناء الخليجية 14 دولة، ثم مجموعة دول أميركية أخرى 9 دول، ثم مجموعة دول مجلس التعاون الخليجي 5 دول، ثم دول أوروبية أخرى 5 دول، تلتها الولايات المتحدة الأميركية، وأستراليا.

وتصدرت هولندا قائمة أهم الشركاء التجاريين حسب الدول التي مثلت وجهات لصادرات القطاع الخاص خلال الربع الأول من العام 2024، باستقبالها صادرات بقيمة بلغت 408.6 مليون ريال، تلتها في المرتبة الثانية الهند، حيث استقبلت صادرات بقيمة بلغت 350 مليون ريال، ثم سلطنة عمان في المرتبة الثالثة، حيث استقبلت أسواقها صادرات بلغت قيمتها حوالي 246 مليون ريال.