شريط الأخبار
عراقجي: العقوبات الأمريكية على إيران "محكوم عليها بالفشل" الرواشدة: دعوّة وليّ العهد لتوثيق السردية الأردنية رؤية وطّنية رفيعة الطيران المدني: يحظر على الشركات تسيير أو تشغيل أي رحلة بوجود عطل الأردن ببيان مشترك: مخطط «E1» الاستيطاني يهدّد قابلية تجسيد دولة فلسطينية متصلة الأردن ودول عربية وإسلامية: هجمات إسرائيلية تشكل تصعيدًا خطيرًا لسيادة سوريا تركيا تصدر مذكرة توقيف دولية بحق بنيامين نتنياهو وفد وزاري أردني يبحث أولويات التعاون مع شركات صينية في بكين الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية الملك يعقد لقاء في بكين مع ممثلي شركات صينية رائدة عباس: مخطط E1 انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد لإقامة الدولة الفلسطينية الأرصاد: ظاهرة إل نينيو الحالية مرشحة لتكون الأقوى في الذاكرة الحية "الجنائية الدولية" تحذّر من "زوال سيادة القانون الدولي" بعد العقوبات الأميركية الملك يلتقي في بكين رئيس اللجنة الدائمة للمجلس الوطني لنواب الشعب الصيني الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي استمرار تأثير الكتلة الهوائية الحارة في المملكة نتائج "توجيهي الحادي عشر" ستُتاح عبر "سند" الزعبي: الاعتداءات على خطوط المياه ترتبط بإهمال عمره 40 عامًا شهباز شريف يدعم موقف سوريا بشأن الجولان ويدعو الشرع لزيارة باكستان الرواشدة يفتتح معرض الخط العربي والزخرفة تعد الجامعات منارات علمية

انزلاقات تربة في قرجيزستان تودي بحياة 7 أشخاص

انزلاقات تربة في قرجيزستان تودي بحياة 7 أشخاص
القلعة نيوز- أعلنت السلطات في قرجيزستان امس، أن 7 أشخاص بينهم أطفال لقوا حتفهم في انزلاقات تربة، بالدولة الجبلية الواقعة في منطقة آسيا الوسطى، والتي تعاني تداعيات تغير المناخ، وجاءت الحادثة بعد أيام قليلة من "مصرع طفل يبلغ 5 سنوات في كارثة مماثلة.

وقالت وزارة الطوارئ في البلاد: "لقي 7 أشخاص في منطقة نوكات جنوب البلاد حتفهم"، موضحة أن بينهم خمسة قاصرين ولدوا بين عامي 2008 و2016، معلنة إجلاء 1300 شخص كانوا يقضون إجازة في هذه المنطقة.

وتعاني آسيا الوسطى، وهي منطقة تتأثر بشكل خاص بتغيّر المناخ، فيضانات وانزلاقات تربة، وانهيارات ثلجية وحرائق بشكل متواصل.

وأكدت الأمم المتحدة أنه:"في قرجيزستان، يتسبب ارتفاع درجات الحرارة إلى أحداث متطرفة أكثر تواترا وشدة، مثل الجفاف، وظروف جوية موسمية لا يمكن التنبؤ بها، وعدد متزايد من الكوارث الطبيعية".

ونقلت وسائل إعلام عن وزارة حالات الطوارئ نهاية يونيو, تأكيدها ارتفاع عدد انزلاقات التربة بنسبة 86% بين مارس ويوليو 2024 مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وأعربت السلطات عن أسفها بأنه "لا توجد منطقة في البلاد لم تشهد انزلاقات تربة".

وكانت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية، إحدى وكالات الأمم المتحدة المتخصصة، الثلاثاء، أن آسيا تعد "الإقليم الأكثر تضرراً من الكوارث" المرتبطة بالمناخ في 2023، حيث خلفت الفيضانات والعواصف ضحايا، وكانت لها انعكاسات سلبية على الاقتصاد.

وقالت الأمينة العامة للمنظمة سيليستى ساولو، في تقرير صادر عن المنظمة التابعة للأمم المتحدة إن "2023 كان العام الأحرَّ على الإطلاق الذي شهده الكثير من بلدان الإقليم طوال تاريخها، إلى جانب ما شهدته من وابلٍ من الظروف المتطرفة التي تراوحت من الجفاف وموجات الحر إلى الفيضانات والعواصف".

وأضافت:"أدى تغيّر المناخ إلى زيادة تواتر هذه الظواهر وتفاقُم شدتها، وهو ما يخلِّف آثاراً بالغة على المجتمعات والاقتصادات، والأهم من ذلك، على حياة البشر والبيئة التي نعيش فيها".

وعلى مدار الـ50 عاماً الماضية، تسببت الأحوال الجوية القاسية في خسائر اقتصادية تزيد عن 4.3 تريليون دولار، ووفاة 2 مليون شخص كان يعيش 90% منهم في الدول النامية، بحسب المنظمة العالمية للأرصاد الجوية.

هذه الأرقام مستمرة في الارتفاع، وتؤثر بشكل غير متناسب على البلدان الأكثر فقراً والأكثر ضعفاً، وتشير الخسائر والأضرار إلى التأثيرات التي لا يمكن تجنبها لتغير المناخ، والتي تكون البلدان الأكثر فقراً وضعفاً غير مجهزة لمواجهتها، فعلى الرغم من أن تأثيرات تغير المناخ عالمية، إلا أنها ليست متساوية بأي حال من الأحوال.