شريط الأخبار
شاب يقتل شقيقته طعناً في العاصمة عمان خليفات في لقائه الوطني الثالث والثلاثين في دير علا بضيافة الشيخ سطان الفاعور بحضور شيوخ ووجهاء من عشائر الأردن ..سنبقى سندا قويا لجلالة الملك ودولتنا الأردنية ..فيديو وصور التوجيهات الملكية لهيكلة القوات المسلحة… خارطة طريق لجيش المستقبل أردوغان يزور السعودية ومصر التربية: تعديل جديد لتوقيت الحصص الصفية مع بدء شهر رمضان المبارك كتل نيابية: التوجيهات الملكية خارطة طريق وطنية لتحديث الجيش العربي لتعزيز الاحتراف العسكري لجان نيابية: التوجيهات الملكية لتحديث القوات المسلحة تعزز منعة الأردن وزارة الدفاع السورية تعلن تمديد مهلة وقف إطلاق النار في كافة قطاعات عمليات الجيش لمدة 15 يوما ترامب: واشنطن ستفرض السيادة على مناطق في غرينلاند تضم قواعد أمريكية لواء متقاعد: هيكلة الجيش تحول في استراتيجية الأمن الوطني الأردني عاجل : الخوالدة : وأخيرا استجابت الهيئة المستقلة للانتخاب المعايطة: حزبا الوطني الإسلامي وجبهة العمل الإسلامي ملتزمان بتعديل اسميهما وفق قانون الأحزاب الخوالدة: توجيهات ملكية بإعادة هيكلة بنيوية شاملة للقوات المسلحة لمواكبة الحروب الحديثة مصادر تؤكد : ( أسماء ) مرشحة لتولي منصب محافظ اربد خلفًا للعتوم وزير النقل يزور الكرك للوقوف على احتياجات النقل العام في المحافظة "مندوبًا عن الرواشدة": العياصرة يشارك في المعرض الأردني المغربي للحرف والصناعات التقليدية بعمان ( صور ) العوايشة: توجيهات إعادة هيكلة الجيش خطوة وطنية مهمة الخشمان: توجيهات إعادة هيكلة الجيش نقلة نوعية في التفكير الأمني والعسكري وزير البيئة : الحفاظ على الطبيعة مسؤولية مشتركة ومطلب وطني رئاسة الوزراء تعقد جلسة حول الذكاء الاصطناعي في تطوير الإدارة الحكومية العربية

إطلاق ورقتي سياسات وحقائق بشأن الولادات القيصرية والمنشطات الجنسية في الأردن

إطلاق ورقتي سياسات وحقائق بشأن الولادات القيصرية والمنشطات الجنسية في الأردن
القلعة نيوز:
عُقد الاثنين، اللقاء السنوي لأعضاء شير نت الأردن والمجلس الأعلى للسكان والشركاء، لإطلاق ورقتي سياسات وحقائق بشأن الولادات القيصرية والمنشطات الجنسية في الأردن، حيث يتزامن اللقاء مع إحياء المجلس لليوم العالمي للسكان الذي يصادف في شهر تموز من كل عام.

واستعرض الأمين العام للمجلس الأعلى للسكان عيسى المصاروه الجوانب الرئيسة للحالة الديموغرافية في الأردن، من حيث حجم السكان ونموهم وتركيبهم وتوزيعهم وجنسيتهم، وكيف ساهم الإنجاب وتبايناته واللاجئون في سرعة تضاعف السكان في العقدين الأخيرين 2004 - 2024، وبين الحالة الزواجية الراهنة للسكان واتجاهات الزواج والطلاق وأنماطهما، وممارسة تنظيم الإنجاب في المجتمع الأردني، مؤكدا أن التغيرات الديموغرافية في الأردن هي مسائل كلية مهمة لأنها تؤثر في القطاعات كافة والاحتياجات السكانية، كما أن تأثيرها طويل الأجل ويمتد لعقود عدة من الزمن.

وقدم مدير وحدة الدراسات والسياسات في المجلس الأعلى للسكان/ منسق شير نت الأردن عرضا بشأن إنجازات شير نت الأردن لعام 2024، ومخرجات المؤتمر الإقليمي بشأن إدماج مفاهيم الصحة الجنسية والإنجابية في المناهج الدراسية، والذي عقده المجلس وشير نت الأردن في شهر نيسان الماضي وبمشاركة خبراء تربويين من الأردن ومصر والمغرب وتونس ولبنان، وممثلين عن الجهات الوطنية المعنية في الأردن، تم خلال المؤتمر تقديم ثلاث منح تمويلية لكل من مصر ولبنان والأردن لإعداد دراسات عن مواضيع ذات علاقة بموضوع هذا المؤتمر.

وقدمت المستشارة دلال أبو الرب عرضا عن مضامين ملخص السياسات المعنون "الحد من عمليات الولادات القيصرية الاختيارية بدون مبررات طبية"، والذي تم إعداده من قبل المجلس وشير نت الأردن، وهدف إلى تهيئة بيئة سياسات ملائمة لترشيد اللجوء إلى العمليات القيصرية واقتصارها على الحالات التي تستدعيها الضرورة الطبية، لا سيما وأن الأردن يشهد ارتفاعا واضحا ومضطردا كما بينته الأرقام في معدلات الولادات القيصرية الاختيارية وبدون مبررات طبية، وقد شارك في إعداد هذا الملخص لجنة من الخبراء يمثلون وزارة الصحة والخدمات الطبية الملكية ومستشفى الجامعة الأردنية ومشروع تعزيز جودة الخدمات الصحية، واستند في تشخيصه للمشكلة وفي اقتراح بدائل معالجتها على الأدلة العلمية المتحصلة من الدراسات والإحصائيات الوطنية بالإضافة إلى مقابلات وجاهية مع المعنيين.

واستعرض الباحث الرئيسي في المجلس الأعلى للسكان غالب العزة ورقة حقائق بشأن "استخدام المنشطات الجنسية في الأردن: الحقائق والمخاطر"، والتي تم إعدادها من قبل المجلس وشير نت الأردن، وهدفت إلى عرض معلومات وبيانات تتعلق باستخدام المنشطات الجنسية في الأردن، واستعراض الحقائق والمخاطر المتعلقة بهذا الموضوع، وذلك لتعزيز الوعي بأهمية الصحة الجنسية الآمنة والمسؤولة باتباع الأساليب الصحية والآمنة من أجل حماية الصحة الجنسية والإنجابية للجميع، والمساهمة في توجيه السياسات الصحية والتثقيف الصحي-الجنسي نحو تحسين رعاية الصحة الجنسية وتوجيه الأفراد والمجتمعات نحو خيارات صحية مستدامة.

ولهذه الغاية، جرى تشكيل لجنة وطنية من الخبراء الممارسين ممثلين عن المؤسسات الوطنية ذات العلاقة شملت كلا من وزارة الصحة، والمؤسسة العامة للغذاء والدواء، ودائرة الجمارك، ودائرة المشتريات الحكومية ونقابة الصيادلة ومديرية الأمن العام، لتوفير البيانات عن حجم المتاح من المنشطات الجنسية وأنواعها وتأثيراتها، مما مكن المجلس من إعداد ورقة الحقائق.