شريط الأخبار
الأميرة "غيداء طلال" تُشيد بقرار الحكومة الذي يؤمّن أكثر من 4 ملايين أردني في مركز الحسين للسّرطان هطولات مطرية في شمال المملكة وضباب كثيف برأس منيف جامعة العلوم الإسلامية تحول دوام الطلبة عن بعد غدا جامعة اليرموك تؤجل امتحانات الثلاثاء وتحول المحاضرات "عن بُعد" الجامعة الأردنية تحول دوام الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد بسبب الأحوال الجوية جامعة عجلون الوطنية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الأحوال الجوية بلديات ومؤسسات رسمية ترفع استعدادها لاستقبال المنخفض هيئة الخدمة تقرر تأجيل اختبار تقييم الكفايات الثلاثاء جامعة العلوم والتكنولوجيا تؤجل الامتحانات المقررة غدا الجامعة الهاشمية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الظروف الجوية نيويورك تايمز: تدمير أكثر من 2500 مبنى في غزة منذ وقف إطلاق النار "الميثاق النيابية" تُثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب الجامعي الحكومة تعلن تفاصيل مشاريع البرنامج التنفيذي للأعوام 2026–2029 تعزيزات للجيش السوري بريف حلب بعد رصد مجاميع مسلحة تابعة لـ«قسد» الصومال يلغي كل اتفاقاته مع حكومة الإمارات الأرصاد الجوية : أجواء شديدة البرودة بالتزامن مع دخول المنخفض الأكبر من نوعها على مستوى أوروبا ... إسبانيا تضبط أطنانا من المخدرات في سفينة بالأطلسي ( صور ) المومني: البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام (2026-2029) جزء من مشروع التحديث الشامل سميرات: لا نقص تمويليا لمشاريع البرنامج التنفيذي الحكومي لعام 2026 رئيس الوزراء: الملك وجّه الحكومة بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب

المومني يؤكد دور الإعلام الوطني في دعم وحماية المجتمع

المومني يؤكد دور الإعلام الوطني في دعم وحماية المجتمع

القلعة نيوز- أكد وزير الاتصال الحكومي الناطق الرسمي باسم الحكومة، الدكتور محمد المومني، أهمية دور الإعلام الوطني في دعم وحماية المجتمع وقيمه والوحدة الوطنية من المخاطر السلبية المنتشرة على بعض منصات التواصل الاجتماعي، كخطاب الكراهية، واغتيال الشخصية، والإشاعات والمحتوى المضلل.

ولفت المومني خلال استضافة وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، وفدًا من وكالات الأنباء في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، إلى أن الفوضى عبر منصات التواصل أصبحت أداة لبث الشائعات والمعلومات المضللة، تستهدف الدول وتشوه مواقفها تجاه القضايا العربية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية.
وأكد الوزير المومني بحضور، أمين وزارة الاتصال الحكومي زيد النوايسة، ورئيس مجلس إدارة وكالة الأنباء الأردنية نبيل غيشان، ومدير عام وكالة الأنباء فيروز مبيضين، ومدير عام هيئة الأعلام الدكتور بشير المومني، ومدير عام قناة المملكة جعفر الزعبي، مساندة الأردن امن وازدهار واستقرار دول الخليج من توجهاته الاعلامية والسياسية، وذلك لمصيره المشترك مع دول الخليج العربي.
وأضاف، أن هناك حاجة لإيجاد آلية عربية موحدة تلزم شركات التواصل بحظر المحتوى المضلل، وضبط إنشاء الحسابات الوهمية أو لمن هم دون السن القانوني، أسوة بالتجارب الدولية، حمايةً للرأي العام.
وقال: إن التكامل الإعلامي العربي ضرورة لمواجهة الحملات الممنهجة، وتوحيد الخطاب لحماية القضايا المركزية وتعزيز الموقف العربي المشترك، لافتًا إلى أن التربية الإعلامية والوعي المجتمعي خط الدفاع الأول ضد التضليل، وذلك عبر تمكين الجمهور من التمييز بين الحقيقة والمحتوى المزوّر.
وأضاف المومني، أن الإعلام الملتزم أداة استراتيجية للحفاظ على مصالح الشعوب، وترسيخ الوعي المشترك، وصون الأمن القومي العربي، والأردن ثابت على موقفه تجاه فلسطين منذ بداية العدوان على غزة، وضرورة وقف العدوان والسماح بإدخال المساعدات وفصل المسار الإغاثي عن اي تداعيات اخرى للصراع.
وحول جهود الأردن الإنسانية في غزة والضفة، أكد أنها واجب والأردن كان وسيبقى أول الواصلين لنصرة الشعب الفلسطيني في محنته.
وثمن المواقف الخليجية، المناصرة لقضايا الأمة ولحقوق الشعب الفلسطيني، مؤكدًا ارتباط الأمن القومي الأردني والخليجي ليس فقط للتاريخ والمصالح المشتركة، ولكن أيضًا لوحدة المصير المشترك.
وختم المومني حديثه ، "الأردن يقف دومًا مع أشقائه بالخليج وتتطابق المواقف بين الجانبين في مسعى حثيث لنصرة قضايا الأمة، وأن التنسيق والثقة المتبادلة تجعلنا في وضع أقوى للتعامل مع التحديات الإقليمية والدولية" وهذه كانت دومًا توجيهات جلالة الملك وسمو ولي العهد، بأن نقف دومًا مع الأشقاء بالخليج العربي ونعزز حالة من التكاملية تخدم مصلحة الشعوب وازدهارها وحقها في التقدم.
من جانبهم، أعرب وفد وكالات الأنباء في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية عن ثقتهم بتحقيق الزيارة، من خلال تبادل المعرفة وتطوير الكفاءات الإعلامية في مجالات التحرير والتصوير والإعلام الرقمي والعمل الفني بين دول الخليج العربي والأردن، مؤكدين حرص وكالات الأنباء على تحري المصداقية والموضوعية في نشر الأخبار، وهي القيم التي تتميز بها وكالات الأنباء العربية وتحرص على ترسيخها.
--(بترا)