شريط الأخبار
سوريا: إلقاء القبض على نائب رئيس أركان جيش نظام الأسد "فخّ ثيوسيديدس"... رئيس الوزراء اللبناني: البلاد سئمت من الحروب المتهورة التي تخاض من أجل مصالح أجنبية نيويورك تايمز: مساعدو ترامب يعدون خططا للعودة للضربات العسكرية على إيران إذا قرر كسر الجمود محاربة الفساد تحتاج إلى معركة وجودية TCL تطلق مجموعة تلفزيونات SQD-Mini LED لعام 2026 في الإمارات العربية المتحدة، وتكشف عن طرازات C7L وC8L والطراز الرائد X11L أفضل أيام الدنيا أيام العشر Uptime تعلن عن تقريرها السنوي لتحليل الانقطاعات لعام 2026 شركة ستيتش السعودية تجمع تمويلاً بقيمة 25 مليون دولار في جولة استثمارية من الفئة "أ"(Series A) بقيادة أندريسن هورويتز Celonis أطلقت نموذج Context Model للقضاء على النقاط العمياء التشغيلية للذكاء الاصطناعي في المؤسسات، ووافقت على الاستحواذ على شركة Ikigai Labs الرائدة في مجال ذكاء اتخاذ القرارات المدعوم بالذكاء الاصطناعي الأمن السيبراني ودوره في حماية المجتمع الرقمي تهنئة من عشيرة الشورة تحديث وتطوير القطاع العام تهنئة تخرج مؤتة العسكرية النكبة الفلسطينية.. جرح التاريخ وثبات الموقف المصري: مسودة قانون الإدارة المحلية تستهدف حوكمة القطاع وتعزيز الدور الاستثماري للبلديات وزير السياحة يفتتح سوق الكرك التراثي الأسبوعي - جارة القلعة تمديد وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل 45 يوما رويترز: واشنطن تدرس مطالبة إسرائيل بتخصيص أموال الضرائب الفلسطينية لمجلس السلام بدعوة من ترامب .. الرئيس الصيني يزور الولايات المتحدة في الخريف

الفايز يلتقي عضو مجلس النواب الألماني اولريش ليشته

الفايز يلتقي عضو مجلس النواب الألماني اولريش ليشته
القلعة نيوز- بحث رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز، خلال لقائه في مكتبه اليوم الخميس، عضو مجلس النواب الألماني والمتحدث باسم السياسات الخارجية للحزب الديمقراطي الحر النائب اولريش ليشته، العلاقات الثنائية بين عمان وبرلين وسبل تعزيزها والبناء عليها، خاصة في جوانبها الاقتصادية والبرلمانية وإقامة الاستثمارات المشتركة، مؤكدا الوقت متانة العلاقات التي تجمع البلدين والشعبين الصديقين.


وعرض الفايز للتحديات الاقتصادية التي تواجه الأردن بسبب الأوضاع الراهنة في المنطقة، مبينا أن الأردن وبسبب الأزمة السورية وحدها فقد استقبل مليون و300 ألف لاجئ سوري على أرضه، ما رتب تحديات اقتصادية كبيرة على الدولة الأردنية، خاصة بعد تخلي المجتمع الدولي عن الالتزام بتعهداته تجاه دعم اللاجئين السوريين، ولم يعد بإمكان الأردن اليوم تحمل أعباء اللجوء السوري لوحده.

وتناول اللقاء الأوضاع الراهنة في المنطقة والعدوان الإسرائيلي الغاشم على الشعب الفلسطيني في الضفة الغربية وقطاع غزه، حيث أكد الفايز أهمية عودة الأمن والاستقرار لها، وإنهاء دوامة العنف والصراعات فيها.

وأكد أهمية تحرك المجتمع الدولي بشكل فاعل وعاجل، لإجبار الاحتلال الإسرائيلي تطبيق قرارات الشرعية الدولية ومجلس الأمن الدولي والمحكمة الجنائية الدولية الأخيرة والمتعلقة بالوقف الفوري للعدوان الإسرائيلي على الشعب الفلسطيني، والسماح بدخول المساعدات الكافية وإنهاء الكارثة الإنسانية في قطاع غزة وعدم التعرض للمدنيين.

وأشار الفايز إلى أن جلالة الملك عبدالله الثاني حذر مرارا من استمرار العدوان الإسرائيلي الذي من شأنه دفع المنطقة إلى المزيد من العنف والتصعيد، وطالب جلالته المجتمع الدولي مرارا بضرورة إيجاد أفق سياسي ينهي الاحتلال الإسرائيلي، ويحقق السلام العادل والشامل على أساس حل الدولتين وقرارات الشرعية الدولية، وبما يمكن من قيام الدولة الفلسطينية المستقلة والقابلة للحياة وعاصمتها القدس الشريف.

من جانبه، قال عضو مجلس النواب الألماني، إنّ ألمانيا تعتبر الأردن مرساة الاستقرار في الشرق الأوسط الذي طالما مزقته الأزمات، ونحن نريد أن ندعم الأردن في دورها المهم في المنطقة حيثما دعت الحاجة لذلك.

وأضاف "إننا ندرك معاناة الناس في غزة والمنطقة برمّتها، وقد جئت اليوم إلى هنا كي أستمع إلى الجانب الأردني؛ حيث أنّ التوصّل إلى حل الدولتين على أساس المفاوضات هو السبيل الوحيد لتحقيق السلام في المنطقة بأكملها".

وحضر اللقاء العين مصطفى الحمارنة، والسفير الألماني لدى المملكة بيرترام فون مولتكه، إضافة إلى الوفد المرافق لعضو مجلس النواب الألماني.