شريط الأخبار
الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي: شهداء الواجب مشاعل عزٍ لا تنطفئ… ودماؤهم تكتب مجد الوطن مديرية الأمن العام تُشيع شهدائها المواجدة والرقب والدويكات دول تعلن موعد عيد الفطر مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يطمئن على صحة ضابط صف أُصيب بمداهمة أمنية لمطلوب خطير بقضايا مخدرات 3 شهداء بقصف إسرائيلي على جنوب لبنان وزير الخارجية يشارك باجتماع تشاوري تستضيفه السعودية الملك لأمير الكويت: أمن الخليج أساسي لأمن واستقرار المنطقة والعالم وزارة الثقافة تعلن عن فعاليات أماسي العيد العيسوي في جولة ميدانية اليوم في محافظة جرش، لتفقد سير العمل في عدد من مشاريع المبادرات الملكية السامية. صندوق المعونة الوطنية يبدأ صرف المستحقات قبل عيد الفطر عاجل: وزير الدفاع الإسرائيلي يعلن مقتل وزير الاستخبارات الإيراني مفتي المملكة يدعو لتحري هلال شوال مساء الخميس الاردن: 101.8 دينار سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية الأربعاء السفارة الأمريكية في عمّان تصدر تنبيهًا أمنيًا لمواطنيها صرف الرواتب ينعش قطاع المواد الغذائية ومستلزمات العيد رويترز: سماع دوي انفجار هائل في دبي الخارجية الإيرانية: مقتل لاريجاني لن يؤثر على النظام السياسي المكتب الإعلامي لحكومة دبي: الأصوات المسموعة في بعض مناطق الإمارة هي نتيجة الاعتراضات الجوية الناجحة عاجل:التنفيذ القضائي تدعو مالكي مركبات إلى تصويب أوضاعهم قبل العيد الذهب يستقر وسط ترقّب حذر لتداعيات صراع الشرق الأوسط

الفايز يلتقي عضو مجلس النواب الألماني اولريش ليشته

الفايز يلتقي عضو مجلس النواب الألماني اولريش ليشته
القلعة نيوز- بحث رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز، خلال لقائه في مكتبه اليوم الخميس، عضو مجلس النواب الألماني والمتحدث باسم السياسات الخارجية للحزب الديمقراطي الحر النائب اولريش ليشته، العلاقات الثنائية بين عمان وبرلين وسبل تعزيزها والبناء عليها، خاصة في جوانبها الاقتصادية والبرلمانية وإقامة الاستثمارات المشتركة، مؤكدا الوقت متانة العلاقات التي تجمع البلدين والشعبين الصديقين.


وعرض الفايز للتحديات الاقتصادية التي تواجه الأردن بسبب الأوضاع الراهنة في المنطقة، مبينا أن الأردن وبسبب الأزمة السورية وحدها فقد استقبل مليون و300 ألف لاجئ سوري على أرضه، ما رتب تحديات اقتصادية كبيرة على الدولة الأردنية، خاصة بعد تخلي المجتمع الدولي عن الالتزام بتعهداته تجاه دعم اللاجئين السوريين، ولم يعد بإمكان الأردن اليوم تحمل أعباء اللجوء السوري لوحده.

وتناول اللقاء الأوضاع الراهنة في المنطقة والعدوان الإسرائيلي الغاشم على الشعب الفلسطيني في الضفة الغربية وقطاع غزه، حيث أكد الفايز أهمية عودة الأمن والاستقرار لها، وإنهاء دوامة العنف والصراعات فيها.

وأكد أهمية تحرك المجتمع الدولي بشكل فاعل وعاجل، لإجبار الاحتلال الإسرائيلي تطبيق قرارات الشرعية الدولية ومجلس الأمن الدولي والمحكمة الجنائية الدولية الأخيرة والمتعلقة بالوقف الفوري للعدوان الإسرائيلي على الشعب الفلسطيني، والسماح بدخول المساعدات الكافية وإنهاء الكارثة الإنسانية في قطاع غزة وعدم التعرض للمدنيين.

وأشار الفايز إلى أن جلالة الملك عبدالله الثاني حذر مرارا من استمرار العدوان الإسرائيلي الذي من شأنه دفع المنطقة إلى المزيد من العنف والتصعيد، وطالب جلالته المجتمع الدولي مرارا بضرورة إيجاد أفق سياسي ينهي الاحتلال الإسرائيلي، ويحقق السلام العادل والشامل على أساس حل الدولتين وقرارات الشرعية الدولية، وبما يمكن من قيام الدولة الفلسطينية المستقلة والقابلة للحياة وعاصمتها القدس الشريف.

من جانبه، قال عضو مجلس النواب الألماني، إنّ ألمانيا تعتبر الأردن مرساة الاستقرار في الشرق الأوسط الذي طالما مزقته الأزمات، ونحن نريد أن ندعم الأردن في دورها المهم في المنطقة حيثما دعت الحاجة لذلك.

وأضاف "إننا ندرك معاناة الناس في غزة والمنطقة برمّتها، وقد جئت اليوم إلى هنا كي أستمع إلى الجانب الأردني؛ حيث أنّ التوصّل إلى حل الدولتين على أساس المفاوضات هو السبيل الوحيد لتحقيق السلام في المنطقة بأكملها".

وحضر اللقاء العين مصطفى الحمارنة، والسفير الألماني لدى المملكة بيرترام فون مولتكه، إضافة إلى الوفد المرافق لعضو مجلس النواب الألماني.