شريط الأخبار
إعلام إيراني: قاآني لا يزال حياً وشارك في «تجمع شعبي» بطهران ولي العهد السعودي يرحّب باتفاق وقف النار بين إيران وإسرائيل "صحيفة بوليتيكو" : استهداف منشآت إيران النووية لم يضعف قدراتها ،بل عزّز خيارها النووي لقاء الملك بالمتقاعدين العسكريين.. تأكيد على الثوابت الأردنية في تعزيز الوحدة الوطنية ودعم جهود السلام بالمنطقة وزير الخارجية: الأردن يريد علاقات طيبة مع جميع دول المنطقة بما فيها إيران وزير خارجية الصين: نأمل في رؤية "وقف إطلاق نار حقيقي" بين إيران وإسرائيل الملك يتلقى اتصالا من ملك هولندا ويؤكد أهمية الحفاظ على خفض التصعيد في الإقليم نتنياهو: حققنا نصرا تاريخيا وإيران لن تمتلك سلاحا نوويا سقوط جسم مجهول يحدث حريق أعشاب في الشونة الجنوبية نتنياهو: إذا حاولت إيران إعادة بناء برنامجها النووي سندمره إعلام عبري: مقتل 3 عسكريين إسرائيليين وإصابة 7 في كمين بغزة وزير الإدارة المحلية: البلديات أساس التنمية المستدامة في الأردن وزير الخارجية: مصلحة الأردن وأمنه أولويتنا رئيس الوزراء يلتقي رئيسيّ مجلسيّ إدارتيّ التلفزيون ووكالة الأنباء الأردنيَّة انطلاق فعاليات مهرجان "ذوي الهمم" في مركز الملك عبد الله الثاني الثقافي بالزرقاء ( صور ) مواجهة عاطفية لميسي.. تحديد أول مباراتين في ثمن نهائي كأس العالم للأندية 2025 تقرير: المواجهة بين إيران وإسرائيل تضغط على مصر إعلام إسرائيلي: مقتل 3 جنود وجرح آخرين في كمين بقطاع غزة ليفربول يحسم رابع صفقاته استعدادا للموسم الجديد روسيا.. مطار "بولكوفو" سجل هبوط وإقلاع 2408 رحلات خلال منتدى بطرسبرغ

تجارة الأردن تدعو للإسراع بإصدار نظام الإعفاءات الخاص بالطاقة المتجددة

تجارة الأردن تدعو للإسراع بإصدار نظام الإعفاءات الخاص بالطاقة المتجددة
القلعة نيوز- طالب تجار ومستوردون بقطاع الكهرباء والإلكترونيات بضرورة الإسراع في إصدار نظام الإعفاءات الخاص بالطاقة المتجددة، بموجب القانون المعدل لقانون الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة لعام 2024، بالتشاور مع غرفة تجارة الأردن وممثلي قطاع الكهرباء.

كما طالبوا خلال اجتماع مساء أمس الثلاثاء في مقر غرفة تجارة الأردن، بتجديد المهلة الممنوحة بموجب القانون والمتعلقة بإصدار التعليمات الناظمة لتكون لمدة 6 أشهر بدلا من 3 أشهر، والتي تنتهي أواخر الشهر الحالي.

وشدد الحضور على ضرورة إنجاز المعاملات المستوفية للشروط لدى وزارة الطاقة والثروة المعدنية والتي تمت قبل تاريخ الأول من حزيران الماضي من العام الحالي، مشيرين الى ما وصفوه بـ "البطء في إنجازها ما يؤثر على سلسلة التوريد ومخزون المملكة من البضائع الموفرة للطاقة".

وأكد الحضور حرصهم على استيراد أجهزة كهربائية ومستلزماتها ذات جودة ومواصفات عالية وموفرة للطاقة، وبما يراعي مصالح المواطنين والمستهلكين.

وكان مجلس الوزراء قرر أخيرا الموافقة على إعفاء نظم مصادر الطاقة المتجددة وأجهزتها ومعداتها وترشيد استهلاك الطاقة ومدخلات إنتاجها المحققة لشروط ومتطلبات المواصفة الفنية التي كانت سارية المفعول بموجب أحكام النظام رقم 13 لسنة 2015 من الرسوم الجمركية والضريبة العامة على المبيعات المتحققة عليها لمدة 90 يوما من تاريخ نفاذ أحكام القانون المعدل لقانون الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة.

وقال رئيس الغرفة خليل الحاج توفيق، حرص الغرفة على متابعة القضايا التي تهم القطاعات التجارية والخدمية مع الجهات المعنية، وبما يسهم في تسهيل أعمالها وتجاوز أية صعوبات تواجهها.

وأضاف، إن الصعوبات التي تواجه الاقتصاد الوطني جراء تبعات العدوان الإسرائيلي الغاشم على أهالي قطاع غزة، يتطلب إجراءات سريعة وفاعلة تسهم في تسريع وتيرة النشاط التجاري، لافتا إلى أن غرفة تجارة الأردن تتابع مع مختلف الجهات الرسمية التعليمات المتصلة بالقانون المعدل لقانون الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة لعام 2024 .

من جهته أكد ممثل قطاع الكهرباء والإلكترونيات في الغرفة حاتم الزعبي، أن قرار مجلس الوزراء بتجديد المهلة الممنوحة لمدة 3 أشهر جاء في توقيت مهم، معرباً عن أمله بأن يسهم ذلك في تجاوز حالة الإرباك التي بمر بها القطاع جراء التأخير في إصدار التعلميات الجديدة الخاصة بأجهزة توفير الطاقة.

وأشار إلى وجود "بعض الإجراءات البيروقراطية التي تؤخر إنجاز معاملات التجار والمستوردين"، مؤكدا أن ذلك لا يتوافق مع التوجهات الحكومية بتسهيل الإجراءات وأعمال القطاع التجاري.

وأكد الزعبي، أهمية أن تكون التعلميات الجديدة واضحة لإفساح المجال أمام العاملين بالقطاع لترتيب عمليات الاستيراد، مشيرا إلى انخفاض مبيعات القطاع منذ بداية العام الحالي بنسبة وصلت إلى 50 بالمئة جراء ضعف القدرة الشرائية بالسوق المحلية.

إلى ذلك دعا رئيس جمعية الشركات العاملة في مجال الطاقة المتجددة وإدارة الطاقة الدكتور محمد الددو، إلى التعجيل بإصدار الأنظمة والتعليمات الجديدة المتعلقة بأجهزة توفير الطاقة، وبما يدعم أعمال القطاع الذي يعتبر رافدا مهما للاقتصاد الوطني.