شريط الأخبار
ترامب: غرينلاند عنصر حيوي في مشروع "القبة الذهبية" وعلى الناتو مساعدتنا في ضمها مصادر: اللجنة الإدارية لقطاع غزة على أعتاب الإعلان الرسمي برئاسة علي شعث ترامب يعتبر غرينلاند "ضرورية" للولايات المتحدة قبيل محادثات لوزير خارجية الدنمارك في واشنطن الملك يشدد على ضرورة الالتزام بتنفيذ اتفاق إنهاء الحرب في غزة حسَّان: الأردن سيزود لبنان بالكهرباء والغاز "بما أمكن من احتياجات حال الجاهزية" وزير الاقتصاد اللبناني : نسعى لرفع التبادل التجاري مع الأردن إلى 500 مليون دولار سنويًا مصر وقطر وتركيا ترحب باكتمال تشكيل لجنة التكنوقراط الفلسطينية برئاسة شعث أبو السمن يوجه بتعزيز حمايات مخارج جسري "زرقاء ماعين وشقيق" حالات تسمم بسبب تناول الفطر البري السام في لواء الكورة الأمير فيصل يرعى في عمان افتتاح مؤتمر "الرياضة من أجل بناء السلام في سوريا" وزير الخارجية يلتقي نظيره البوسني العجلوني يزور كلية معان الجامعية "الإدارة المحلية": 24 مليون دينار لتطوير البنية التحتية واشنطن تعلن بدء المرحلة الثانية من اتفاق إنهاء حرب غزة أبو عرابي: الهطولات المطرية دفعة قوية للقطاع الزراعي بحضور الأميرة دانا فراس والسفيرة السويسرية.. إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع ترميم بيت الجغبير في السلط ماذا يعني قانونيًا تأجيل انتخابات البلديات؟ مختص يوضح الأردن والأمم المتحدة يبحثان مشاريع جديدة لدعم رؤية التحديث ويتكوف يعلن إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب في غزة الجيش الإسرائيلي يرفع مستوى تأهبه ويعيد نشر القبة الحديدية

زراعة لواء الوسطية تحذر المزارعين من ذبابة شجر التين وتشقق الثمرة

زراعة لواء الوسطية تحذر المزارعين من ذبابة شجر التين وتشقق الثمرة
القلعة نيوز:
دعت مديرية زراعة لواء الوسطية بمحافظة اربد مزارعي شجر التين إلى اتخاذ إجراءات احترازية لمواجهة ذبابة شجر التين ومرض تشقق ثمار هذه الفاكهة.

وأكد مدير المديرية المهندس قتيبة عبيدات، في تصريح اليوم الأربعاء أهمية تعليق المصائد لمراقبة آفة ذبابة شجر التين ومكافحتها، والالتزام بفترة الأمان عند رش المبيدات والالتزام برش المبيدات البايرثرويديه ذات فترة الأمان القصيرة عند الإصابة بذبابة التين أو الفاكهة.

وفيما يتعلق بمرض تشقق ثمار شجر التين، أوضح عبيدات أن التشقق هو مرض فسيولوجي ناتج عن عدم انتظام عملية الري أو لانخفاض محتوى الأشجار من العناصر المعدنية سيما الكالسيوم والبورون أو لأي أسباب تؤدي لحدوث زيادة في كمية الماء بالثمار بعد التعطيش، ما يؤدي لتضخم حجم الخلايا المكونة للثمرة فتضغط بشدة على قشرة الثمرة ويؤدي ذلك إلى تشققها خصوصا في فصل الصيف.

وبين أن التشقق يحدث في الثمار بسبب الزيادة في رطوبة الجو ما يؤدي إلى غلق الثغور وقلة حدوث عملية النتح الأمر الذي يجعل الماء الزائد بالنبات يتجه إلى داخل الثمرة بدرجة كبيرة فتتشقق.

ودعا عبيدات المزارعين الى ضرورة الري بصفة منتظمة وتحسين الصرف، خصوصا في الأراضي الثقيلة والزراعات المروية، إضافة الى العناية بالخدمة من خلال تظليل الثمار لتقليل معدل التشقق ولإعطاء نمو خضري جيد، وتنظيم عملية التسميد وتوفير عنصر الكالسيوم والبورون أو الرش ببعض منظمات النمو كالجبرلينات والاوكسينات.